Медведев взял первый Шлем, Трусова выдала рекордные пять квадов, Кержаков обыграл "Динамо" в Москве | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Медведев Трусова Кержаков

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

Медведев разгромил Джоковича и выиграл US Open

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Нью-Йорке на стадионе имени Артура Эша состоялся финальный поединок мужского одиночного разряда Открытого чемпионата США по теннису. Посеянный на турнире вторым россиянин Даниил Медведев в трех партиях взял верх над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем (6:4, 6:4, 6:4) и впервые в карьере стал победителем турнира Большого шлема. Встреча продолжалась 2 часа 16 минут.

Лучший российский теннисист выиграл мэйджор с третьей попытки. Два года назад он уже играл в финале US Open, но уступил тогда в пятисетовом марафоне Рафаэлю Надалю. Полгода назад Даниил встречался яс Джоковичем в поединке за титул на Открытом чемпионате Австралии, и Новак был явно сильнее, одержав победу в трех партиях. Но теперь картина полностью изменилась – Медведев фактически не дал ни одного шанса первой ракетке мира, делая брейке уже в начале каждого из сетов.

Даниил стал первым российским победителем турнира Большого шлема за последние 15 лет – после Марата Сафина, выигравшего Открытый чемпионат Австралии в январе 2005 года.

Сербский теннисист после этого поражения лишился возможности завоевать календарный шлем, то есть выиграть в течение одного сезона все четыре турнира Большого шлема. В этом году он победил на Australian Open, на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. После чего провалился на олимпийском турнире в Токио, не добравшись даже до финала. А теперь проиграл и Открытый чемпионат США.

Поражение от Медведева оставило Джоковича 20-кратным победителем турниров Большого шлема. Столько же титулов завоевали другие величайшие теннисисты современности – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Довел самого Джоковича до слез! Как Медведев разгромил легенду и выиграл US Open

Русская Ракета взорвала Челябинск пятью четверными прыжками в одной программе

Традиционные контрольные прокаты перед стартом очередного сезона прошли в Челябинске. Гвоздем соревнований стала новая произвольная программа Александры Трусовой. В ней подопечная Этери Тутберидзе исполнила сразу пять (!) четверных прыжков. Такого в женском одиночном катании ранее не удавалось никому. Да и из мужчин пять квадов за один прокат исполняли лишь американец Нэтан Чен на Играх-2018 в Пхенчхане, а также японцы Юдзуру Ханю в финале Гран-при-2019 и Сема Уно.

В минувшем сезоне Трусова по прозвищу Русская Ракета выступала под руководством Евгения Плющенко. На чемпионате мира в Стокгольме она провалила короткую программу, показав лишь 12-й результат. И затем даже победа в произвольной программе не позволила Александре претендовать на титул – она сумела выиграть лишь бронзовую медаль по сумме двух прокатов. Спустя некоторое время Трусова объявила о возвращении в группу Тутберидзе, у которой она занималась до ухода к Плющенко.

Пять четверных Трусовой! Такое в мире ранее делали только три… мужика

Кержаков вслед за «Спартаком» обыграл в Москве и «Динамо»

В воскресенье состоялись три матча седьмого тура Российской Премьер-Лиги. Главная сенсация грянула в Петровском парке, где «Нижний Новгород» под руководством Александра Кержакова вырвал волевую победу у московского «Динамо» (2:1). Бело-голубые довольно быстро открыли счет (на 13-й минуте Денис Макаров точно пробил издали после паса Николы Моро) и, казалось, должны спокойно взять три очка. Однако во второй половине рисунок игры изменился. Для начала волжане не использовали шанс сравнять счет: на 52-й минуте Тимур Сулейманов с пенальти пробил мимо цели. За четверть часа до конца основного времени вышедшие на замену игроки все же организовали ответный гол: Денис Ткачук сделал прострельную передачу слева, Илья Берковский остроумно пропустил мяч, а Игорь Горбунов в касание переправил его в ворота.

Но на этом неприятности для москвичей не закончились. На 83-й минуте после атаки левым флангом канадский легионер нижегородцев Ричи Эннин удобно выкатил мяч под удар Николаю Калинскому, и тот из-за пределов штрафной снова пробил Антона Шунина. В самой концовке основного времени «Динамо» могло отыграться, когда арбитр Виталий Мешков с помощью подсказки VAR назначил 11-метровый в ворота гостей и удалил их центрального защитника Лукаса Масоэро за игру рукой (это была вторая желтая карточка аргентинца). Но на 89-й минуте Клинтон Нжи плохо пробил с «точки», и голкипер Артур Нигматуллин парировал этот мяч и сохранил для «Нижнего Новгорода» победу.

Кстати, дебютант РПЛ в нынешнем сезоне уже второй раз победил в столице – ранее подопечные Кержакова с таким же счетом (2:1) обыграли в Тушино «Спартак».

Божович остановил ЦСКА, «Сочи» вышел на второе место

Тульский «Арсенал» провел первый матч под руководством Миодрага Божовича, сменившего на посту главного тренера Дмитрия Парфенова. Канонирам дома удалось отобрать очки у ЦСКА (2:2). Хозяевам пришлось отыгрываться после гола Игоря Дивеева на пятой минуте (пас ему отдал Яка Бийол). На 18-й минуте Евгений Марков забил ответный мяч, а на 66-й Иван Новосельцев вывел оружейников вперед после розыгрыша углового и скидки от того же Маркова. Армейцы спаслись спустя восемь минут, когда вышедший на замену Федор Чалов на исполнение пробил в дальний угол с передачи Ильзата Ахметова.

«Сочи» на своем поле переиграл «Уфу» (3:1). У южан все мячи забили легионеры: колумбийский новичок команды Маттео Кассьерра отличился на 11-й минуте (голевой пас отдал Ибрагим Цаллагов), Кристиан Нобоа – на 35-й (ассистировал Ивелин Попов), Жоаозиньо – на 90+3-й со штрафного. Гости отыграли один мяч на 50-й минуте: после подачи Бояна Йокича с левого фланга Гамид Агаларов красивым ударом головой забил свой шестой гол в нынешнем сезоне. Однако на 83-й минуте уфимцы остались в меньшинстве – за фол последней надежды был удален Юрий Журавлев. И после этого пропустили третий мяч.

В понедельник седьмой тур РПЛ завершится двумя матчами: «Рубин» – «Урал» (начало в 18:30 мск) и «Ростов» – «Краснодар» (19:30), но тройка лидеров точно останется неизменной. «Зенит» набрал 17 очков, вышедший на второе место «Сочи» – 15, у «Локомотива» тоже 15, но чуть хуже разница мячей. У «Динамо» 13 очков, у «Рубина» и «Нижнего Новгорода» – по 11, и казанцы в случае победы над «Уралом» могут обойти бело-голубых. А нижегородцы установили рекорд для дебютантов высшего российского дивизиона, набрав в семи матчах 11 очков.

Первая ничья Березуцкого, первые очки Божовича и фанаты на воздушном шаре. Как ЦСКА не смог победить «Арсенал»

«Реал» вернулся на «Сантьяго Бернабеу» волевым разгромом «Сельты»

В четвертом туре испанской Ла Лиги произошло знаменательное событие: мадридский «Реал» провел первый матч на открывшемся после реконструкции домашнем стадионе «Сантьяго Бернабеу». Свидетелями двойного камбэка стали 19 874 зрителя – то есть арена ввиду санитарных ограничений в период пандемии была заполнена примерно на 20 процентов. А камбэк получился двойным, потому что не только стадион вернулся в строй, но и команда Карло Анчеллотти добилась крупной победы, дважды уступая «Сельте» по ходу первого тайма.

На 4-й минуте Санти Мина с передачи Яго Аспаса вывел гостей вперед. На 31-й минуте Франко Серви сделал это повторно. Но на беду команды из Виго в этот вечер в ударе был Карим Бензема. Француз оформил хет-трик, причем оба раза сравнивал счет: на 24-й минуте после паса Федерико Вальверде, на первой же после перерыва – с передачи Мигеля Гутьерреса. Победный мяч на 54-й минуте забил Винисиус Жуниор (ассистировал Бензема), на 72-й отличился новобранец «сливочных» Эдуардо Камавинга, вышедший на замену шестью минутами ранее вместо Эдена Азара. А точку поставил Бензема, реализовав пенальти за три минуты до конца основного времени.

Чемпион страны «Атлетико» на выезде тоже добился волевой победы – над «Эспаньолом» (2:1). На гол Рауля де Томаса (40-я минута) подопечные Диего Симеоне ответили точными ударами Янника Карраско (79-я) и Тома Лемара (на девятой добавленной минуте).

Денис Черышев провел почти полный первый тайм в победном матче «Валенсии» в гост\х у «Осасуны» (4:1). Российский полузащитник был заменен из-за повреждения на третьей добавленной минуте первой половины, которая закончилась вничью – 1:1. На быстрый мяч хозяев «летучие мыши» ответили голом Максимилиано Гомеса с передачи Карлоса Солера на 26-й минуте. А после перерыва гости забили трижды, причем первый из этих мячей стал автоголом (на 50-й минуте). Гонсало Гедеш (55-я) после паса Даниэля Васса и Омар Альдерете (73-я) при помощи Солера довели дело до разгрома.

После четырех туров по 10 очков набрали «Реал», «Валенсия» и «Атлетико», у «Реала Сосьедад» – 9, у «Атлетика» – 8. По 7 имеют «Севилья» и «Барселона», чей поединок в этом туре был отложен.

«Интер» потерял очки в Генуе, Шомуродов помог Моуринью отпраздновать юбилей победой

В третьем туре итальянской Серии А действующий чемпион «Интер» не удержал победу в гостях у «Сампдории» (2:2). Федерико Димарко (18-я минута) и Лаутаро Мартинес (44-я, пас Николо Бареллы) дважды выводили нерадзурри вперед, однако генуэзцы сумели вырвать ничью благодаря голам Майи Йосиды (33-я) и Томмазо Ауджелло (47-я).

Для наставника «Ромы» Жозе Моуринью домашний поединок с «Сассуоло» был особенным, как и он сам, – тысячным в тренерской карьере португальского специалиста. И римляне в добавленное время добыли для своего коуча победу (2:1). На 37-й минуте Брайан Кристанте с передачи Лоренцо Пеллегрини открыл счет. Гости отыгрались на 57-й минуте: Филип Джуричич отличился после паса Доменико Берарди. Уже после истечения 90 минут хозяевам удалась результативная атака: вышедший на замену Элдор Шомуродов скинул мяч еще одному джокеру Стефану Эль-Шаарави, который рикошетом от штанги отправил мяч в ворота «Сассуоло». В ответной атаке гости сумели забить второй мяч, но он не был засчитан из-за офсайда. Особенный все-таки получил три очка на юбилей.

«Милан» на своем поле победил «Лацио» (2:0), отличились Рафаэл Леао (45-я) и «вечный» Златан Ибрагимович (66-я), обоим ассистировал Анте Ребич. Кроме того, Франк Кессье на шестой компенсированной минуте первого тайма не реализовал пенальти, пробив в штангу.

После трех туров по 9 очков имеют «Рома», «Милан» и «Наполи», по 7 набрали «Интер» и «Удинезе», по 6 – «Лацио» и «Фиорентина». «Аталанта» Алексея Миранчука с четырьмя очками пока застряла в середине таблицы.

Четвертый тур Английской премьер-лиги завершился крупной победой «Ливерпуля» на выезде над «Лидсом» (3:0), мячи забили Мохамед Салах (20-я, пас Трента Александера-Арнольда), Фабиньо (50-я) и Садио Мане (90+2-я, пас Тиаго Алькантары).

Здесь в лидерах – «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуль» (по 10 очков), «Ман Сити», «Брайтон» и «Тоттенхэм» (по 9).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале