Месси

Неутешительный для «Барселоны» итог первого матча 1/8 финала ЛЧ с «ПСЖ» (1:4) породил новые разговоры о судьбе Лионеля Месси.

Зачем парижанам стареющая суперзвезда?

Король умер, да здравствует новый король. Примерно в таком ключе сегодня говорит весь футбольный мир об итогах матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «ПСЖ». Каталонцы потерпели вторую подряд катастрофу в плей-офф главного еврокубка. Летом они были уничтожены «Баварией» в полуфинале 2:8. Сейчас проиграли французскому клубу 1:4. 12 мячей от прошлогодних финалистов турнира за две игры — явный перебор.

На этом фоне усилились призывы к Месси покинуть «Барсу» и перейти к парижанам. Дескать, нечего тебе, Лео, больше ловить в стане сине-гранатовых. Однако результат матча и хет-трик выдавшего блистательную игру Килиана Мбаппе, как видится, наставили вопросов по поводу возможной сделки с аргентинцем. Зачем такому «ПСЖ» стареющая суперзвезда? И главное – что может получить в новом клубе сам Лионель?

Очевидно, что лучшие дни многолетнего лидера «Барселоны» остались в прошлом. Можно сетовать на неуклюжесть нынешней защитной линии каталонцев. Если они три пропускают от беззвездного «Атлетика» в своем Суперкубке, то чего ждать от поединка с командой, напичканной звездами первой величины.

«ПСЖ» размазал соперника, играя без Неймара и Ди Марии. То есть запас прочности у парижан большой. Но сам Месси не был примой на поле. Ноль ударов в створ с игры, все 4 гола в нынешней ЛЧ забиты им с пенальти. Где подтверждение звездного статуса? В чем оно заключается, если ни ты сам, ни твой клуб давно не показывают былой величественной игры?

В «ПСЖ» Лионель рискует потеряться на фоне Мбаппе и того же Неймара. Они моложе, по-спортивному злее. И не менее талантливее. С боссами французов все очевидно, ими руководит тщеславие. Похоже, что сам процесс – забрать себе кумира футбольного мира – для них важнее результата. Неплохо бы понять в такой ситуации, что движет самим Лео.  

Барселона ПСЖ
Килиан Мбаппе

Любовь за деньги? Или от сердца?

В этом интрига. Если есть большое желание выбить себе новый суперконтракт, тогда все понятно. «Барса» и близко не способна повторить те фантастические условия, что есть у южноамериканца сегодня. Данные о четырехлетнем соглашении на 550 млн евро, слитые в прессу, наделали много шума. Одновременно заставив пересмотреть взгляды на отношения игрока и клуба.

Любовь к Каталонии оплачивалась столь щедро, что вызывает подозрения, не намеревался ли Месси удрать из Барселоны в расцвете сил? Вероятно, порыв мог быть остановлен, точнее даже завален астрономическими деньгами. Как только стало ясно, что их поток пересыхает, аргентинец заскучал в такой компании. Ведь экономика клуба трещит по швам.

Или же все не так, и основной мотив футболиста в том, чтобы играть в коллективе, который может добиваться больших успехов? В то, что таковым является нынешняя команда Роналда Кумана, никто не верит. Матч с «ПСЖ» убедил: «Барселону» нужно строить заново. Прежней большой команды больше нет.

Ее, по сути, нет уже давно. Просто по инерции болельщики с каждым новым турниром ждали чудесного возвращения. Вот, наступит новая игра, выйдет Лео — и все будет как прежде. Увы, но не будет. С этим надо смириться и тем фанатам, что перед игрой 1/8 финала атаковали на подступах к «Камп Ноу» хозяина парижского клуба Нассера Аль-Хелаифи, крича в его адрес «вор» и другие проклятия.

С Месси или без него, но время «Барселоны» ушло. Вопрос в том, какой станет новая каталонская команда. Будет ли она опираться при перестройке на свою легенду или распрощается с ним с легким сердцем. Нсли звезда не пойдет на большие уступки, финансово клубу выгоднее, чтобы Лионель ушел. Хотя они вполне могли бы договориться, если бы Месси согласился на уменьшение своей баснословной зарплаты, получив, к примеру, долю в клубном бизнесе.

Для него самого уход может стать главной ошибкой в жизни. Если «Барселона» твоя семья – с ней надо быть не только в минуты радости. Покинув клуб в трудное время, Лео обречен будет прослыть простым любителем больших денег и потеряться в новом суперклубе среди молодых и голодных до карьерного роста игроков. Оставшись – станет величайшим из великих.

Он заработал миллиард на футбольном поле. Хватит всем, даже правнукам. Так что движет тобой, Лео? С кем твое сердце?

Мбаппе = Шевченко и другие факты о матче «Барселона» — «ПСЖ»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X