Миранчук

Во втором матче группового этапа чемпионата Европы российская сборная с минимальным счетом одолела финнов.

Черчесов проявил гибкость или поплыл?

Такой вопрос сразу же мог возникнуть у любого болельщика при взгляде на стартовый состав российской сборной на игру с финнами. И вопрос этот можно было разложить на три составляющих подпункта.

Первый касался кандидатуры вратаря. Сам Станислав Черчесов по ходу всей подготовки к Евро-2020 упорно давал понять, что Антон Шунин – по крайней мере, для штаба сборной – железный номер один. А после крупного поражения от бельгийцев сразу посадил динамовского голкипера на скамейку, фактически назначив его одним из главных виновников провала. И место в воротах занял Матвей Сафонов, которого ранее в главной команде страны не особо баловали игровым временем.

Второе сомнение вызвало решение оставить на лавке Андрея Семенова. Суть здесь та же, что и в случае с Шуниным. Да, оплошности защитника «Ахмата» против бельгийцев были еще более очевидными и вопиющими, чем ошибки голкипера. Но не Черчесов ли постоянно твердил о том, что сыгранность Семенова с Георгием Джикией имеет куда большее стратегическое значение, чем его перманентные огрехи?

В итоге же трио центральных защитников в матче с командой Суоми составили совсем не игравшие вместе Игорь Дивеев, Джикия и Дмитрий Баринов. Оборона, собранная буквально с миру по нитке.

Наконец, третий вопрос мог звучать так: «Почему вторую игру кряду в стартовом составе не оказалось Вячеслава Караваева?» Отсутствие мобильного флангового игрока «Зенита» в поединке с Бельгией аукнулось травмой и прощанием с турниром Юрия Жиркова, а теперь могло бы решить проблему левого вингера.

Потеряли еще и Марио, VAR спас от катастрофы в дебюте

В итоге Караваев второй раз подряд все равно вышел на замену – и в обоих случаях в пожарном порядке, подменяя травмированного игрока. Против финнов российская сборная потеряла еще и Марио Фернандеса, сильно ударившегося спиной о газон после борьбы за верховой мяч и неудачного падения в чужой штрафной. Со стадиона русского бразильца на скорой увезли в одну из питерских клиник. По предварительной информации и защитника ЦСКА поврежден позвоночник.

Отчасти проблему отсутствия профильного игрока на левом фланге штаб Черчесова решил за счет схемы с тремя защитниками. Джикия привычно сыграл левее самого центрального (Дивеева), универсал Далер Кузяев располагался ближе всех к этой бровке из квартета полузащитников. А в группе атаки для Александра Головина также не было проблемой смещаться в зону левого атакующего хавбека.

Но пока перекроенный состав российской сборной разбирался, что к чему и кто за что отвечает, в воротах Сафонова уже побывал мяч. На третьей минуте попытка выйти в атаку от своей штрафной через левый фланг обернулась потерей. Правый защитник финнов Юкка Раитала перехватил мяч и быстро навесил в центр штрафной площади. Подача получилась идеальной: Дивеев до мяча не дотянулся, а Баринов оказался за спиной Йоэла Похьянпало и не мог помешать форварду головой точно пробить в угол ворот.

Пропустить в важнейшем поединке в дебюте – это была бы катастрофа. Но на счастье российской сборной вмешался VAR и усмотрел у Похьянпало офсайд. Трибуны питерской арены выдохнули с облегчением, а Головин даже потряс кулаками, словно празднуя забитый мяч.

Прессинг обернулся двумя желтыми карточками, но хотя бы заработали фланги

Тем не менее, тревожный сигнал подстегнул подопечных Черчесова, которые с удвоенной энергией побежали вперед. И на 10-й минуте удалось создать голевой момент. Алексей Миранчук, получив мяч в левом секторе штрафной, развернулся и сделал удобный поперечный пас на Магомеда Оздоева. Хавбек «Зенита» бил метров с десяти, но отправил мяч выше перекладины.

Россияне продолжали атаковать большими силами, но в атаке ничего нового болельщики по большому счету не увидели. Традиционные забросы на Артема Дзюбу на сей раз были чуть более эффективны, чем с бельгийцами – класс соперника позволял капитану нашей команды цепляться за мячи. Традиционный прессинг порой давал результат, а иногда оборачивался позиционными ошибками, которые Баринову и Оздоеву пришлось исправлять ценой желтых карточек.

Некоторое разнообразие в атакующие действия россиян вносили фланговые атаки. Они опять же проходили по той причине, что финских игроков на всех позициях нельзя назвать мастерами экстра-класса. В одном из эпизодов Кузяеву удалось вырезать мяч с левого фланга на дальний угол вратарской. Караваев уже был готов замкнуть дальнюю штангу, но Йере Уронен успел выбить мяч у него из-под ноги, а сам Вячеслав болезненно ударился бедром о стойку ворот. Хорошо, что обошлось без очередного повреждения.

При ощутимом преимуществе российской сборной основное время первого тайма истекло, однако голландский арбитр Данни Маккеллие щедро добавил шесть минут, компенсируя длительную паузу из-за травмы Фернандеса. И этот тайм-бонус помог нашей сборной забить первый мяч на турнире.

Миранчук забил как в дебютном матче в Лиге чемпионов за «Аталанту»

Индивидуальным мастерством блеснул Миранчук. Оказавшись на позиции правого инсайда, он пустился в сольный проход, сыграл в короткую стеночку с Дзюбой, а затем почти без замаха, как в памятном  дебютном матче Лиги чемпионов за «Аталанту», с левой ноги уложил мяч в дальний верхний угол.

В перерыве Черчесов не стал делать замен – значит, наш штаб все в игре команды устраивало. Атаковать россияне продолжили и с первых минут второго тайма, но уже с большей оглядкой на собственные ворота. Тем более что и соперник активизировался – финнам нужно было отыгрываться.

На контратаках россияне чувствовали себя более уверенно. Вышедший на 61-й минуте вместо Оздоева Рифат Жемалетдинов в остром выпаде пробил мимо дальней штанги. Затем россиянам удалась атака «3 в 2», и Кузяев после паса Дзюбы, казалось, точно укладывает мяч в правый от себя нижний угол. Но голкипер Лукаш Градецки выдал потрясающий сэйв, парировав этот убойный удар.

В концовке россияне, у которых вместо Дзюбы на поле появился Александр Соболев, достаточно активными действиями постарались отодвинуть игру от своих ворот и не дать сопернику шансов на спасение. И в итоге минимальную победу удержали.

А значит, Черчесов своими кадровыми решениями доказал, что он и его штаб не поплыли после разгрома от Бельгии, а проявили тактическую и кадровую гибкость.

Чемпионат Европы

Группа В. 2-й тур

Финляндия – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: Ал.Миранчук (Дзюба), 45+2

Финляндия: Градецки – Тойвио (Йенсен, 85), Араюури (к), О’Шонесси – Раитала (Соири, 75), Шюллер (Кауко, 67), Лод, Камара, Уронен – Пукки (Лаппалайнен, 75), Похьянпало

Россия: Сафонов – Баринов, Дивеев, Джикия – Марио Фернандес (Караваев, 26), Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Кузяев – Ал.Миранчук (Мухин, 85), Головин – Дзюба (к) (Соболев, 85)

Предупреждения: Камара, 22. Баринов, 27. Оздоев, 34. Джикия, 88. О’Шонесси, 90+1

Судья: Данни Маккелие (Нидерланды)

16 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

Положение команд: Бельгия – 3 очка (1 игра), Россия – 3 (2), Финляндия – 3 (2), Дания – 0 (1)

  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале