МОК BLM

Такое решение было принято на исполкоме Международного олимпийского комитета.

Пример для других спортивных организаций

Наконец-то нашлись серьезные люди, оградивший спорт от затянувшейся акции в поддержку движения Black Lives Matter. Все согласны с тем, что «Жизни черных важны». Как и белых, разумеется. Спортивные соревнования не место для выражения своих политических взглядов, а от BLM давно отдает политикой. Очевидно, что и по этой причине МОК запретил спортсменам на Олимпийских играх в Токио предстоящим летом преклонять колено и поднимать кулак в знак солидарности с этим движением.

С МОК шутки плохи – все это знают. Организация уже пригрозила санкциями атлетам, которые нарушат данный запрет. Наверняка найдется много критиков Международного олимпийского комитета. Но, полагаем, сторонников такого шага все же большинство. Удивительно, почему другие спортивные комитеты, лиги и федерации не поступают таким же образом. Может, глядя на олимпийцев, возьмут с них пример?

В последнее время коленопреклонение надоело многим спортсменам. Показательно, как менялось отношение к акции в «Формуле-1». Запустил ее среди пилотов многократный чемпион Ф-1 британец Льюис Хэмилтон. Его поддержало большинство в прошлом сезоне, но в нынешнем те, кто продолжает вставать на колено, остались в меньшинстве.

Попытка США скорректировать Олимпийскую хартию провалилась

На футбольных матчах отказываются падать на газон уже целые команды. Недавно демонстративно не встали на колени все игроки чешской «Славии», также поступали и футболисты других команд. В конце концов полицейского Шовена, который задушил своим коленом при задержании темнокожего Флойда, уже осудили. Он был признан виновным по всем статьям. Зло наказано в конкретном случае. Но его так много в нашем мире, оно затрагивает людей всех оттенков кожи, что можно бесконечно заниматься запуском все новых и новых акций. Пусть устраивают их желающие в соцсетях, проводят демонстрации, снимают об этом фильмы. К чему тут спортивные соревнования?

Кто-то скажет, что они собирают много зрителей у экранов. Но так и в метро народу много, что с того? Так что МОК в его решении можно только поприветствовать. А принято оно было на исполкоме организации 21 апреля. Комитет сослался на правило 50-й Олимпийской хартии, в котором говорится: «никакая демонстрация или политическая, религиозная, расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах и площадках». Представители США выступали за отмену этого положения, но МОК не поддался давлению и оставил его в силе.

Глава комиссии Кирсти Ковентри заявила, что ничто не должно отвлекать от соревнований спортсменов. Как церемония награждения не лучшее место для выражения своих взглядов.

Аватар

About The Author Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта