Мощное начало "Краснодара" Гончаренко: Сафонов взял пенальти, легионеры забили три гола (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Краснодар

В первом туре РПЛ «Урал» дома не смог сдержать «быков», проиграв с крупным счетом (0:3).

У «Краснодара» большие перемены

Виктор Гончаренко пришел в «Краснодар» в концовке прошлого сезона после отставки из ЦСКА. За то небольшое время, что оставалось до окончания чемпионата-2020/21, серьезно изменить игру команды он не смог. Она по-прежнему была нестабильна, чередуя провальные матчи с отличными отрезками. Но то была пристрелка, никто от белорусского специалиста не ждал быстрых результатов.

Другое дело — новый сезон. Сергей Галицкий много вкладывает в свое детище, а потому наверняка устал от постоянных ожиданий, когда же «быки» ворвутся в элиту РПЛ не на неделю-другую, а на постоянной основе. На Гончаренко сделана большая ставка. Предыдущий сезон стал для клуба неудачным в РПЛ — лишь десятое место. Если бы не выступление в групповом этапе Лиги чемпионов и выход в весеннюю стадию Лиги Европы, можно было бы ставить по итогам двойку.

Перемены у «Краснодара» в межсезонье большие. Нет больше в команде Ари, ушли два шведа — Олссон и Берг. Последний был игроком основы в шведской сборной на Евро-2020, а потому потеря большая. Заменить его в нападении призван колумбийский форвард «Герты» Джон Кордоба, которого купили за 20 миллионов евро. Взяли «быки» также нападающего «Ахмата» Владимира Ильина. А вот в других линиях бреши не спешат латать. Хотя ушли помимо вышеперечисленных футболистов опытнейший Смольников (в «Арсенал») и молодой Уткин, которого отдали в аренду. Все были в прошлом сезоне на виду, потому не совсем понятен такой массовой исход.

Впрочем, скамейка у краснодарцев неплохая. Чего не скажешь об «Урале». Из серьезных приобретений разве что можно назвать повторную аренду у ЦСКА вратаря Помазуна и аренду молодого хавбека Гагнидзе. Покинул Екатеринбург лидер обороны Страндберг, отправившийся в итальянскую Серию А.

Сафонов взял пенальти от Бикфалви

В прошлом чемпионате «Урал» набрал 4 очка в играх с «Краснодаром». И в целом очень неплохо играет дома, где способен отобрать очки у многих команд РПЛ. Фаворитом, конечно, видели гостей, но в первом тайме они не показали атакующего футбола. Первый опасный момент возник лишь на исходе получаса игры.

Классон сделал поперечную передачу к линии вратарской, откуда Шапи, оторвавшись от опекуна, пробил в касание, но промахнулся. До этого «быки» чаще владели мячом, но реальной остроты в атаке не создавали. «Урал» грешил ошибками при выходе из обороны, а потому почти не угрожал воротам Сафонова.

Тем не менее именно хозяева имели стопроцентный момент для того, чтобы уйти на перерыв с преимуществом в счете. В самой концовке первой половины матча они получили право на 11-метровый. Панюков упал в борьбе в штрафной «Краснодара», но свисток Василия Казарцева промолчал. В работу тут же включились ассистенты на VAR, после их подсказки главный арбитр отправился смотреть «кино». И увидел там криминал, указав на точку.

Пенальти Бикфалви пробил плохо — прямо по центру, где и ждал мяча Сафонов. Вратарь сборной России на обманное движение не поддался, благодаря чему команды ушли на отдых с ничейным счетом.

Дубль Де Вильены, первый гол Кордобы

Пришлось снова выручать свою команду Сафонову после перерыва. Матвей потащил после удара Панюкова, который изловчился для атаки в верховой борьбе с Кайо. «Краснодар» ответил выстрелом Классона в перекладину, а вскоре после этого Гончаренко решился на двойную замену. Шапи и Классон уступили место Кабелла и Кордобе, который дебютировал в Премьер-Лиге.

Две минуты спустя гости уже вели в счете. Де Вильена в нескольких метрах от штрафной спокойно принял мяч, прицелился и пробил. Рикошетом от защитника состоялся первый гол. Нельзя так свободно давать бить с такой дистанции. Защита уральцев явно не доработала.

Хозяева могли отыграться, но снова спас «быков» их вратарь. Сафонов стал одним из героев матча, хотя едва не сплоховал на 77-й минуте. Голкипер едва не выпустил мяч за ленточку после паса Петрова. Но все же лавры лучшего достались Де Вильене. В концовке он оформил дубль, воспользовавшись отскоком после удара Кордобы из-за пределов штрафной. Мяч, пущенный низом, Помазун не отразил.

А вот с 11-метровым он, в отличие от своего визави, не справился. Кордоба сам заработал пенальти, ворвавшись в штрафную, сам же его и реализовал, доведя счет до крупного.

Гончаренко начал с непростой, но яркой выездной победы. И — что важно — выиграл на ноль. В прошлые годы команду частенько критиковали за бардак в обороне. Она и на этот раз не была идеальной. Но победителей не судят. Тем более с таким-то счетом.

РПЛ

1-й тур

«Урал» — «Краснодар» — 0:3 (0:0)

Голы: Де Вильена, 62 — 0:1. Де Вильена, 85 — 0:2. Кордоба, 90, с пенальти — 0:3.

Нереализованный пенальти: Бикфалви, 45 (вратарь).

«Урал»: Помазун, Кулаков, Герасимов, Адамов, Аугустыняк, Подберезкин (Мишкич, 75), Колесниченко, Егорычев (Максименко, 84), Бикфалви, Ибрахимай (Железнов, 66), Панюков (Агеев, 66).

«Краснодар»: Сафонов, Кайо, Сорокин, Петров, Черников, Газинский (Рамирес, 85), Сперцян, Классон (Кордоба, 60), Сулейманов (Кабелла, 61), Де Вильена, Ионов (Ильин, 88).

Предупреждения: Сперцян (53), Бикфалви (60), Герасимов (77), Черников (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале