Авангард Ак Барс

В третьем матче полуфинала Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» в гостях одолел омский «Авангард» (2:1) и избежал третьего подряд поражения.

А были ли запрещенные препараты?

Пока финалисты Восточной конференции после двух игр в Казани перебирались на два очередных матча серии в подмосковную Балашиху, вокруг «Авангарда» успел разгореться скандал. Точнее – вокруг одного из капитанов «ястребов» Алексея Емелина. В первом поединке в столице Татарстана он получил довольно серьезное повреждение, как принято говорить на официальном языке КХЛ, нижней части тела, и во второй игре участия не принял.

Но затем информационные ленты запестрели сообщениями, что Емелин госпитализирован в одной из казанских больниц с токсикологическим шоком печени. Некоторые СМИ связали это с наркотиками, которые мог употребить защитник «Авангарда». В прессе даже появились версии, что Алексею может понадобиться пересадка печени.

Руководство омского клуба, разумеется, не могло оставить без внимания все эти публикации. И отреагировало на них таким официальным заявлением:

«Транспортировка Алексея Емелина из Казани в Москву прошла успешно. Состояние хоккеиста стабильное, продолжаются необходимые процедуры и обследования. Алексей на связи с командой, уже пожелал ребятам удачи в важнейшем матче финальной серии Восточной конференции КХЛ.

Клуб ждет официальное заключение от врачей НИИ им. Склифосовского по диагнозу Алексея Емелина. На данный момент у клуба нет какой-либо информации, подтверждающей наличие в его организме наркотических или каких-либо других запрещенных веществ.

Точно так же с удивлением наблюдаем в СМИ заголовки о том, что Алексею якобы предстоит операция по трансплантации печени. Мы не получали никаких документов на этот счет. Считаем данную информацию провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в команде перед важнейшей игрой», – говорится в заявлении.

«Барсы» забили на 101-й секунде

Что бы ни было причиной тяжелого состояния Емелина, оказавшегося на больничной койке, «Авангард» лишился важного игрока в важнейших матчах сезона. Капитанская нашивка, кстати, перешла к Илье Ковальчуку, который сразу после подписания контракта с омским клубом разделил с Емелиным обязанности официального вожака команды.

В составе «Ак Барса» перед выездными играми серии произошли два существенных изменения. Во-первых, в состав вернулся Данис Зарипов, о роли которого в команде лишний раз нет смысла рассуждать. Во-вторых, место в воротах было доверено Тимуру Билялову. Нельзя сказать, что Адам Рейдеборн был виноват в пропущенных шайбах в первых двух встречах серии, но и шведскому голкиперу нужна передышка. Тем более что Билялов в той же степени, что и Рейдеборн, может считаться первым номером казанской команды.

Команда Дмитрия Квартальнова, которой после двух домашних осечек, отступать было некуда. Поэтому сразу после стартового вбрасывания игра переместилась в зону хозяев. И уже спустя 101 секунду после начала встречи счет был открыт. Найджел Доус, выезжая из-за ворот соперника, увидел подключение защитника Романа Рукавишникова, и выложил ему шайбу на клюшку. С броском в касание с пятачка голкиперу Шимону Грубецу справиться было почти нереально.

Казанцы впервые в этой серии повели в счете и впервые забили в равных составах, но прекрасно понимали, что против «Авангарда» успокаиваться на столь шатком преимуществе равносильно самоубийству. Да, в первых двух поединках заброшенные шайбы давались командам с огромным трудом. Но это не означало, что в какой-то момент соперников не могло прорвать. Как это, к примеру, произошло накануне в армейском дерби в «западном» финале плей-офф.

Грубецу прилетело два десятка бросков за период

По этой причине «Ак Барс» не снижал давления на оборону соперника, пока не забил вторую шайбу. Она получилась курьезной. После броска Тревора Мерфи от синей линии шайба попала в конек пытавшегося отпрыгнуть с траектории ее полета Дмитрия Воронкова и по дуге перелетела через Грубеца, опустившись в ворота. Хозяева попробовали отменить гол, взяв коуч-челлендж на предмет высоко поднятой клюшки у Зарипова, который пытался «приземлить» шайбу в сетку ворот. Однако касания шайбы у капитана «барсов» на видеоповторе арбитры не усмотрели и вынесли вердикт: «хороший гол».

Дальше пошла такая открытая и атакующая игра с обеих сторон, что первый период вполне мог закончиться со счетом, например, 5:2 в пользу гостей. Казанцы нагрузили Грубеца двумя десятками бросков в створ ворот – вполне вероятно, это если не рекорд, то уж точно одно из высших достижений за всю историю плей-офф КХЛ.

После первого перерыва хоккей пошел еще более захватывающий и более равный, с шансами у обеих команд. Омичи одну из возможностей забить реализовали. После сильного броска Вилле Покки на пятачке здорово поработал здорово подставивший клюшку Клим Костин. Этот форвард «ястребов» забивал в обоих матчах в Казани, ставя победные точки голами в пустые ворота. А теперь забросил важнейшую ответную шайбу, после которой его команда по-настоящему вернулась в игру.

Казань блокировала 35 бросков, Омск слишком много удалялся

Правда, уж слишком много удалений хватали игроки омской команды. По ходу двух периодов они трижды отправлялись в штраф-бокс, а за четыре секунды до второго перерыва неоправданно сфолил Александр Хохлачев. «Ак Барс» получил возможность не только перевести дух в раздевалке, но и разрисовать все возможные комбинации для использования большинства.

И действительно, Патрису Кормье не хватило нескольких сантиметров, чтобы с пятачка забить шайбу, которая могла стать решающей в этом поединке. За восемь минут до сирены Костин подарил гостям еще один шанс увеличить счет, заработав 2+10 штрафных минут за атаку Дмитрия Юдина в голову. Казанцы снова простили соперника.

Но первую победу в этой серии «Ак Барс» все равно заслужил – хотя бы своей самоотверженностью: гости по ходу матча заблокировали 35 бросков против 14 у «ястребов». Ну и с таким количеством удалений омичам сложно было рассчитывать на положительный исход.

Так что Квартальнов и его команда пока еще в деле – по крайней мере, возвращение серии на пятую игру в Казань они себе уже точно обеспечили.

КХЛ. Плей-офф

Восточная конференция. Финал. 3-й матч

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

Голы: 0:1 – Рукавишников-1 (Яруллин, Доус, 1:41); 0:2 – Воронков-3 (А.Галимов, Мерфи, 7:14); 1:2 – Костин-4 (Покка, Найт, 35:15)

Вратари: Грубец (58:37) – Билялов

Броски: 28 (9+10+9) – 39 (20+9+10)

7 апреля. Балашиха. «Арена Балашиха». 2389 зрителей

Счет в серии: 2-1 (3:1, 2:0, 1:2)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X