Андрей Аршавин

11 июня стартует очередной чемпионат Европы, а 12-го свой первый матч на турнире проведет сборная России — против грозных бельгийцев.

«Формула Аршавина»

19 лет назад Россия и Бельгия встречались на ЧМ-2002, который проходил в Корее и Японии. В заключительном матче группового турнира нас устраивала ничья, но команда Олега Романцева проиграла 2:3 и отправилась домой. Юный Сычев плакал тогда в камеры прямо на поле, на Манежке фанаты устроили невиданный погром. Такая реакция была во многом обусловлена проблемой общества от своих неуместных ожиданий. В тот момент можно было утверждать, что наши ожидания действительно были нашими проблемами (как потом, в 2012-м, констатировал Андрей Аршавин).

Разочарование оказалось велико. Комплекс большой страны и великой нации не давал возможности трезво смотреть на реальную картину футбольного мира не только в 2002-м, но и в другие периоды. Просто на Манежке случился эмоциональный пик негативных переживаний – ждали праздника и гуляний, а на деле случился такой вот «облом».

Всякий раз накануне нового большого турнира мы говорили о непременном успехе своей команды. Которой в наших представлениях до этого мешали то судьи, то раздрай внутри коллектива, то тренеры-лузеры, то обидные непредвиденные ошибки в решающий моменты. Как было осенью в 1999-м, когда Евро-2000 помахал нам украинским платочком с памятным голом Шевченко за шиворот Филимонову в отборочном матче в Лужниках. Тогда также сокрушались: такая сборная пролетела мимо чемпионата Европы.

Андрей Аршавин в свое время блестяще сформулировал принцип отношения болельщиков к сборной России. Фото: globallookpress

Объяснение Аршавина

В 1996-м видели действительно сильную по составу романцевскую команду как минимум участником четвертьфинала. Но в итоге не вышли из группы со слабым утешением, что уступили будущим финалистам немцам и чехам.

Перед чемпионатом 2004 года снова пережили эмоциональный подъем. Хет-трик Булыкина в отборе в матче со Швейцарией, пронзительный матерный вопль посреди ночи Евсеева в камеру Первого канала, всколыхнувший в стране невиданный всплеск патриотизма после победы над Уэльсом и выходом в финальную часть. Все это также настраивало к ожиданию чуда. Но его снова не случилось. Воодушевление быстро сменилось разочарованием. На Евро уже после первого поражения от испанцев Георгий Ярцев отчислил свою звезду Александра Мостового, унизив его эпитетом «не звезда». Потом легли португальцам, а в ничего не решающем матче номер три зачем-то обыграли будущих чемпионов греков. И снова отправились домой.

В 2008-м, как ни странно, чувства были схожие с нынешними. От сборной, которую на Евро вывели хорваты своей победой в гостях над англичанами, мало что ждали. Разве что любопытно было посмотреть за первым в истории страны тренером-иностранцем Гусом Хиддинком во главе национальной команды. Это уже потом вся сборная стала звездой во главе с Аршавином, который сыграл-то всего в трех играх. Но в двух выдал настоящий спектакль.

Четыре года спустя снова ждали прорыва. Он был реален, играли неплохо, набрав в группе 4 очка. Но поражение от греков так разложило карты, что нам выпала дорога домой. Именно после этого прозвучали знаменитые аршавинские слова «Ваши ожидания – ваши проблемы». Сначала они всех очень задели. Но спустя время лидер той сборной объяснил, что вкладывает в эту фразу. «Это все описывается в книжках по психологии. Если мы что-то от кого-то ждем и потом это не получаем, то это не значит, что виноват тот человек, от которого мы этого ожидаем. Может быть, он про это ничего не знает, может быть, он вообще не может этого сделать».

Черчесов Дзюба
На ЧМ-2018 команда Станислава Черчесова приятно удивила, но спустя три года не видно предпосылок для повторения тех чудес. Фото: globallookpress

Сомнения есть даже по Финляндии

В 2016-м таким человеком, от которого ждали и не получили, был уже Леонид Слуцкий. Состав сборной уступал предыдущим командам голландцев Хиддинка и Адвоката. Но по традиции настраивались на прорыв, тем более что группа виделась проходной: Англия, Словакия и Уэльс. А тренер отличился в ЦСКА, обнадежил. В итоге это был самый провальный чемпионат для России. И самый отвратительный по уровню показанного футбола. Даже на ЧМ-2014, где из группы не выбралась команда Фабио Капелло, не было такой безнадеги.

С тех пор состав слабее не стал. А результат на домашнем ЧМ-2018 с выходом в четвертьфинал вроде бы должен настраивать на новый эмоциональный подъем, традиционное ожидание чуда и прочие атрибуты российского боления за сборную. Но, как это ни странно, ничего такого сегодня наш спортивный мир не обнаруживает. Напротив, пожалуй, впервые мы трезвыми глазами смотрим на перспективы участия в Евро. И не ждем от команды ни-че-го. Просто собираемся смотреть футбол.

Может, оно к лучшему. Никто не заикается об обязательном выходе из группы. Не произойдет этого, ну и что с того. Все понимают, что не ровня футбольная Россия ни Бельгии, ни Дании. И даже по поводу Финляндии есть большие сомнения, что справимся с ними на домашней арене.

В стане сборной России перед Евро-2021 отличное настроение. Фото: РФС

Смотрим Евро с наслаждением

От чего такое уныние? Куда подевались все патриоты? Почему не обсуждаем состав и тактику, а все больше форму Украины и решения датских властей не пускать в страну российских болельщиков? Они ведь правы, что поставили заслон туристам из государства, где на 10 июня цифры заболевших вернулись к показателям конца февраля, когда эпидемия была уже не на пике, но близка к нему.  

Предстоит новая встреча россиян с бельгийцами, а плакать никто уже не собирается независимо от того, чем завершится матч. Повзрослели, обтесались, набив шишек на своих ожиданиях? Или просто потухли эмоционально, отчаявшись ждать чудес, а в глубине души мы по-прежнему прежние, не умеющие проводить параллели между реальным положением вещей и своими предвкушениями?

Похоже, что все-таки прозрели. Помогли последние неудачи в еврокубках, которые поставили нас на наше место в европейской футбольной иерархии. Перед всеми предыдущими турнирами нам обязательно кто-то давал повод для избыточного оптимизма. Будь то романцевский «Спартак», ЦСКА Газзаева и «Зенит» Адковата с их победами в Кубке УЕФА. Аршавин, Денисов, Павлюченко, Акинфеев, Березуцкие, Широков…

Второй раз подряд мы отправляемся на крупнейший турнир, не сильно мечтая куда-нибудь выйти. Уже прекрасно. Потому что как бы ни сыграла наша замечательная команда, наши ожидания наконец-то не превратятся в наши проблемы. От одного этого ощущения становится радостно на душе. Евро-2020 можно смотреть с наслаждением. Чего всем и хочется пожелать.

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале