Наши русалки - космос! Как Светлана Ромашина стала шестикратной чемпионкой Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Ромашина Колесниченко

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выиграли соревнования дуэтов на Олимпийских играх в Токио, а Ромашина стала единственной в мире обладательницей шести золотых медалей Олимпиад в синхронном плавании.

В квалификации не обошлось без «запланированного» казуса с музыкой

В стандартный набор регулярных олимпийских побед российских синхронисток входят проблемы с музыкальным сопровождением во время исполнения программ. В Токио подобный «запланированный» казус произошел с нашими Светланами – Ромашиной и Колесниченко – в квалификации к произвольной программе. Им сначала включили не ту музыку, а затем сопровождение и вовсе выключилось, из-за чего выступление пришлось прервать и начать заново.

Хорошо еще, что произошло это не в финале произвольной программы, но приятного в этом все равно мало, как бы здорово ни умели выходить наши русалки из подобных ситуаций. Поэтому наставник нашего дуэта Татьяна Данченко и сами девушки потребовали отстранить «забывчивого» диджея, накуролесившего с музыкой.

Впрочем, никакие ЧП не помешали двум нашим Светланам убедительно выиграть и квалификацию, и техническую программы. И это был прямой посыл конкуренткам: российский дуэт в Токио снова в большом порядке, и «традиционное» золото отдавать никому не намерен.

«Пауки» от двух Светлан принесли очередной триумф

В финале произвольной программы, конечно, соперницы сделали все, чтобы покуситься на золото. Китаянки Хуань Сючен и Сун Вэньян первыми из претенденток на медали показали свой насыщенный и сложный номер. Украинки Марта Федина и Анастасия Савчук сделали попытку включиться в борьбу за титул, но не обыграли даже китаянок. За японок Юкико Инуи и Мегуму Йосиду были родные стены, вода в бассейне и лояльное судейство, но они даже не попали в тройку призеров.

А когда свой номер «Пауки» в соответствующих ярких купальниках представили Ромашина и Колесниченко, снова стало ясно: в синхронном плавании есть Россия и все остальные. Все остальные борются за пьедестал, начиная со второй его ступеньки, а наши девушки просто недосягаемы. Это космос, который никому, кроме наших, не покоряется!

Сухими цифрами итогового протокола превосходство россиянок над китаянками выразилось почти в трех с половиной баллах. Это пропасть. А если говорить о чисто визуальном впечатлении от выступления двух Светлан и полученном эстетическом наслаждении, то это никакими цифрами не измерить и словами не передать.

Победная серия российских синхронисток на Олимпиадах продлилась. А Светлана Ромашина стала первой в истории шестикратной олимпийской чемпионкой, оторвавшись по числу титулов от великих, как и она сама, Анастасии Давыдовой и Натальи Ищенко, которые завершили карьеру с пятью олимпийскими наградами высшей пробы.

Олимпиада-2020

Синхронное плавание

Дуэты. Финал (сумма технической и произвольной программ)

1. Светлана Ромашина/Светлана Колесниченко (ОКР/Россия) – 195,9079 балла

2. Хуань Сючен/Сун Вэньян (Китай) – 192,4499

3. Марта Федина/Анастасия Савчук (Украина) – 189,4620

4. Юкико Инуи/Мегуму Йосида (Япония) – 187,8166

4 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале