«Наступает новая эра». Мир в шоке от триумфа Медведева в Нью-Йорке и называет его преемником | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Медведев Джокович

Победа Даниила Медведева над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем в финале US Open (6:4, 6:4, 6:4) вызвала много эмоций не только в нашем теннисном мире.

Американцы надеялись увидеть триумф сербского теннисиста, который в случае победы впервые с 1969 года взял бы календарный «Большой шлем». 52 года назад все главные турниры сезона — открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон — выиграл австралиец Род Лейвер. Он, кстати, был на игре и после матча обнял Джоковича.

Интересно, какие чувства испытывал легендарный спортсмен, ведь его рекорд устоял. Вряд ли Новак или кто-то еще в обозримом будущем способны повторить такой результат. У Джоковича действительно был уникальный шанс, который появился из-за стечения многих обстоятельств, в том числе отсутствия главного конкурента в лице Надаля. Но Даниил лишил его этой возможности.

В США говорят, что русский украл у Новака «Большой шлем». Sporting News пишут, что победы Джоковича «хотел весь Нью-Йорк и весь теннисный мир». Но как всегда они лукавят. Не было никогда большой любви к сербу в Штатах. Уважение — безусловно, но не более того. История, конечно же, была бы красивой, если более чем полвека спустя современный теннисист взял бы такую планку, победив за год на Australian Open, “Ролан Гаррос», Уимблдоне» и US Open. И поставил бы красивую точку именно на Открытом чемпионате США. Не за Новака они так переживали — за себя любимых. Был бы повод говорить о том, что были свидетелями исторического матча.

Sports Illustrated в своей статье отмечает, что «все было готово к коронации Джоковича. Оставалась только одна победа, чтобы впервые за 50 лет совершить подвиг, который оказывался не под силу никому. Русский теннисист отомстил Джоковичу за поражение в финале чемпионата Австралии в начале нынешнего года. И он по праву теперь носит титул победителя Открытого чемпионата США».

The Athletic полагает, что «русский теннисист, шокировавший своей победой весь мир, перенимает эстафету у «большой тройки», в которую входят Джокович, Надаль и Федерер. Медведев становится лицом нового поколения теннисистов. Наступает новая эра».

Действительно, на счету большой тройки 60 побед на турнирах «Большого шлема». По 20 на брата. Новак мог вырваться вперед, но этого не случилось. Наверное, это справедливо, ведь трудно сказать, кто из них более достоин: серб, испанец или швейцарец.

Историческим назвал успех Медведева Wall Street Journal. “Русский выиграл у лучшего теннисиста мира. Джокович настраивался на этот матч как на последний в карьере, от которого зависело очень многое. Но за один вечер Медведев лишил его мечты».

В свою очередь NY Post обращает внимание на блестящую форму Даниила по ходу всего турнира, на котором он отдал всего один сет, а в финале в первом сете имел почти 100-процентный показатель по выигранным подачам. «Джокович не смог ухватиться за Медведева, при этом после матча проигравшему аплодировали стоя, а во время встречи трибуны оказывали давление на россиянина».

В России же весь день идут поздравления Медведеву с первым в его карьере выигрышем турнира «Большого шлема». До этого Даня дважды проигрывал в финалах — в том же Нью-Йорке и в Мельбурне. Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил в своем комментарии, что это победа является триумфом всего российского спорта.

«Этот год в теннисе для нас вообще выдающийся. Мы выиграли ATP Cup, золото Олимпиады, а теперь Даня выиграл US Open! Пример Даниила приведет многих на теннисные корты России».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, заявил, что намерен добиваться представления Медведева к государственной награде.

«Мы восхищены и гордимся его игрой и победой! Считаю, что это важный прецедент для всего российского сообщества и русского мира», — подчеркнул народный избранник.

Ну, прецедентом это назвать трудно, вспоминая об успехах Марата Сафина и Евгения Кафельникова. Но то, что это действительно грандиозный триумф и крутое спортивное достижение, с этим никто не поспорит.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале