Погребняк Денисов Панарин

Протесты, прошедшие в разных городах России, не остались незамеченными известными людьми российского спорта.

Продолжение минской истории

Политика все больше проникает в спорт. Совсем недавно мы наблюдали триллер по изъятию у Минска чемпионата мира по хоккею. Глава ИИХФ Рене Фазель, принявший в итоге решение о переносе турнира, с грустью констатировал, что хоккей стал жертвой политический интересов определенных кругов. И выразил надежду, что спорт все-таки останется чистым.

Но как ему оставаться незапятнанным в эпоху социальных сетей, где почти сто процентов спортсменов выражают свои мнения на различные события? На что безусловно имеют полное право. Публичные комментарии спортивных звезд любых громких новостей общественной жизни не оставляют шансов спорту не быть вовлеченным в политику.

Потому нет ничего удивительного в том, что разделились мнения известных игроков по поводу самой горячей темы – протестов против ареста Алексея Навального после его возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение.

Денисов «ни к чему не призывает»

В понедельник отметился лайком нападающий «Урала» Павел Погребняк. Таким образом он отреагировал на запись в Инстаграме оппозиционного политика Любови Соболь, которая опубликовала видео с московской акции за свободу Навального. 37-летний футболист оказался не одинок в своих политических взглядах. В эту же компанию попал наставник «Рубина» Леонид Слуцкий, в свое время запустивший на Первом канале фразу «навальный футбол», что стоило ему увольнения из экспертов.

Еще дальше пошел бывший полузащитник сборной России Игорь Денисов, разместивший видео в поддержку Навального. «Друзья, всем привет. Я Игорь Денисов, бывший капитан «Локомотива», «Зенита», «Динамо» и сборной России. Я никогда не интересовался политикой и интересоваться ей не буду. Но сейчас дело не в политике. Я хочу поддержать Алексея Навального. Я ни к чему не призываю. Просто хочу поддержать его семью, его детей, жену и его самого. Большое к нему уважение. Он должен быть на свободе. Всем мира и добра».

Похоже, появился на днях и «навальный хоккей». Одним из первых поддержал известного блоггера, томящегося сейчас в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ожидании суда, звезда клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. Форвард разместил в своей ленте в соцсетях фотографию Навального и его семьи и подписал хэштегом #свободунавальному.

Пост не остался незамеченным среди других российских спортсменов. Нападающий «Магнитки» Николай Голдобин, еще в прошлом сезоне игравший за океаном, отреагировал на него парой эмодзи. Но потом стер сообщение. Защитник «Чикаго» Никита Задоров был более конкретен, прокомментировав панаринский призыв подписью «Красава» и сделав репост с тем же хэштегом.

«Панарин-тим»

Не остались в стороне и поддержали лайками нашего ньюйоркского «правдоруба» главный тренер «Сибири» Николай Заварухин, бывшая звезда НХЛ, а ныне наставник «Куньлуня» Алексей Ковалев. А также ряд игроков: нападающие «Далласа» Денис Гурьянов и Александр Радулов, защитник из системы «Филадельфии» Егор Замула и его коллеги по амплуа спартаковец Андрей Зубарев и столичный динамовец Иван Верещагин, форварды Кирилл Марченко из СКА, Герман Шапорев из «Витязя», Егор Коробкин из «Магнитки», вратарь «Локомотива» Даниил Исаев…

Вполне потянет на «Панарин-тим». Общественное движение «Путин-тим», которое запускал Александр Овечкин, ответит, видимо, в ближайшее время. А пока за суперзвезду НХЛ отдувается бывший тренер сборной России Владимир Плющев. На днях он заявил, что Артемию Панарину «надо заниматься хоккеем, а не изучать историю своего государства, сидя на толчке с телефоном в руках». И обозвал лидера американской команды человеком с образованием «три класса с коридором».

Да уж. В политику спортсменам точно лучше не лезть. Гонять мяч и шайбу у них получается куда успешнее.

«Панарин вместо политики мог бы больше думать о родной школе». Интервью с тренером суперзвезды НХЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X