В российском футболе об арбитрах если и вспоминают, то только в негативном ключе. Не снимая с них за это вины (в последние полтора-два сезона результативных ошибок они допускают действительно много), исправляемся за все отечественные СМИ и публикуем свой рейтинг отечественных судей.

Возможно, для кого-то информация будет полезна с точки зрения заработка на ставках. Дочитав до конца, вы поймете, что надо следовать главному правилу: узнай, кто судит матч, тогда и принимай конкретное решение о ставке.

Начинал карьеру в «Зените» в 1991 году, но через год ее приостановил, отправившись в США получать звание бакалавра спортивного менеджмента и бизнес-администрирования. В футбол вернулся в 1998-м («Динамо», Спб), а завершил карьеру нападающего четыре года спустя в Белоруссии. В РПЛ судит с 2007-го. На его счету 236 матчей. Догнать его даже мэтры смогут не скоро.

Уроженец Калуги тоже пытался начать карьеру футболиста, в 2004 году выпустился из ЦСКА, но выше второй лиги не поднялся. В 2011-м начал карьеру арбитра, а в РПЛ впервые самостоятельно отсудил в 8 туре нынешнего сезона. Дебютным для него стал матч «Арсенал» — «Сочи» (3:2). Все остальные дебютировали раньше.

Тут речь идет о признании на международной арене, с чем у наших судей — мягко говоря, не очень.

Самый авторитетный российский арбитр 20 лет назад начал судить на профессиональном уровне (в качестве ассистента во второй лиге), а с 2008-го – стал самостоятельно работать в РПЛ. В 2010-м стал арбитром ФИФА, а в 2013-м попал элитную категорию. Работал в матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы, на чемпионате Европы-2016 и чемпионате мира-2018. Лучший арбитр года в РПЛ по итогам сезона-2015/16.

Речь в этой и в следующей частях рейтинга идет о самых востребованных судьях именно в текущем сезоне. Левников — потомственный арбитр, если можно так выразиться. Был его отец судейским начальником некоторое время. Начинал карьеру футболиста на позиции защитника, но выше второго дивизиона не поднимался. С 2013-го работает судьей в матчах РПЛ, с 2016-го имеет лицензию ФИФА.

Имеет две профессии – инженет-математик и педагог по физической культуре. Арбитр РПЛ с 2012-го. В нынешнем сезоне попал в скандал после матча первого тура «Спартак» — «Сочи» (2:2) и даже прошел проверку на полиграфе, после чего на месяц был отстранен от работы в премьер-лиге, но уже через месяц вернулся с рецензией от главы департамента судейства РФС Виктора Кашшаи о «выдающейся» работе в ФНЛ.

Сколько добавит арбитр минут к первому и особенно ко второму тайма — частая тема. Кто-то считает, что чересчур много, кто-то — что мало. Но как правило, остановок намного больше, чем добавленного времени. Самым пунктуальным (и не торопящимся на поезд) стал сын бывшего игрока ростовского СКА, а впоследствии арбитра Сергея Иванова.

В РПЛ дебютировал в 2012 году, а всего через два года получил категорию ФИФА. На международном уровне судил в основном юношей (элитный раунд Евро-2016 и юношескую лигу УЕФА-2015/16) и квалификационных раундах Лиги Европы.

А вот его коллега Павел Кукуян всегда очень торопится. С добавленными минутами совсем не щедр.

Уроженец Сочи выступал на позиции защитника за местную «Жемчужину» и «Сочи-04». В РПЛ дебютировал в 2017 году. По мнению многих экспертов, входит в число лучших арбитров России, что косвенно подтверждает тот факт, что именно ему доверили судить матч 10 тура «Спартак» — «Зенит» (1:1).

Арбитр, направляющийся в штрафную с рукой, указывающей в сторону 11-метровой отметки — один из самых кульминационных моментов игры. Лапочкин чаще всех в этом сезоне оказвается в центре внимания. Сын российского арбитра, имевшего категорию ФИФА Сергея Лапочкина, работавшего в высшей лиге в 1988 – 2005 годах. Также имеет международную лицензию, был признан лучшим арбитром сезона-2018/19.

А есть те, для кого назначение пенальти — это испытание. Как для Виталия Мешкова, например.

Начинал карьеру в качестве судьи на мини-футбольных матчах, а в РПЛ попал в 2010 году. Запомнился тем, что в 2012 году в матче «Зенит» — «Локомотив» (1:1) ошибочно показал вторую желтую карточку Роману Шишкину за фол, совершенный его партнером Ведраном Чорлукой.

Судья первой категории начал привлекаться к работе в РПЛ в 2016 году, но самостоятельно вывел команды на поле только в 2019-м. С тех пор в качестве главного арбитра отсудил 14 матчей. Горчичники раздает чаще других. Обратите внимание — чисто приведено в среднем за матч.

А вот его коллега наоборот чересчур обходителен с футболистами. судя по статистике, разрешает им многое. Если вы ставите на число желтых карточек, то обратите внимание на фамилию арбитра.

Сын нападающего «Динамо» (110 матчей, 12 голов), арбитра и члена президиума Московской федерации футбола Валерия Матюнина. В 2013-м дебютировал в РПЛ, а всего спустя год попал в расистский скандал – в оскорблениях его обвинил бразильский нападающий «Зенита» Халк, после чего судья даже прошел проверку на полиграфе. В 2011-м был на год отстранен от работы за «нецензурную брать и высказывания националистического характера» в адрес защитника тверской «Волги» Али Гаджибекова.

На позиции защитника играл на любительском уровне. В 2008 году начал судейскую карьеру и спустя 10 лет дебютировал в РПЛ. Здесь приведены уже карточки за сезон.

Тут речь идет уже об удалениях. Каждая вторая игра Васильева (в среднем) — это красная карточка.

Судья первой категории начал привлекаться к работе в РПЛ в 2014 году (в качестве резервного арбитра), а самостоятельно первый матч провел в 2018-м. Отметился тем, что после рестарта прошлого сезона в матче «Локомотив» — «Оренбург» показал 13 желтых карточек, из которых 3 стали для игроков вторыми и привели к удалению.

Судит Турбин — есть повод ставить на хозяев.

Еще один, уже третий по счету (после Мешкова и Панина) судья из Дмитрова. В качестве главного судьи дебютировал в РПЛ в 2009 году. Один из самый критикуемых арбитров РПЛ. В 2013 году ошибочно удалил Халка за удар по мячу без свистка (при розыгрыше штрафного), который нанес… Роман Широков.

Дата приведена в формате ММ/ДД/ГГ

Самый молодой главный судья, допускающийся до работы в РПЛ. В премьер-лиге работает с 2016 года. Именно ему в 2019-м адресовалось классической «Судья – козел» на грозненском стадионе «Ахмат Арена».

Коэффициенты на ближайшие матчи РПЛ — по ссылке.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X