Панарин Шестеркин

Вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Билл Дэйли сообщил хорошую для хоккея новость — игроки лиги могут принять участие в чемпионате мира 2021 года, который пройдет в Латвии с 21 мая по 6 июня.

Полная смена расклада

Это сразу меняет весь расклад по сравнению с тем, что был бы, если бы энхаэловцев не отпустили в Ригу. Мало ли, время тревожное, пандемия, будь она неладна…

Турнир, который мог пройти без зрителей и ярких звезд, теперь однозначно привлечет к себе повышенное внимание. В прошлом мае чемпионат мира отменил коронавирус, а потому все сборные и болельщики соскучились по хорошему международному хоккею. Последний ЧМ выиграли финны, состав которых обошелся без звезд НХЛ.

Что эта новость значит для сборной России? 20 апреля наша команда как раз начала подготовку к мировому первенству. Штаб сборной вызвал на сбор 42 хоккеиста, которые поделены на две группы. В первом матче Еврочелленджа против сборной Белоруссии 23 апреля на лед выйдет национальная сборная, а 24 апреля – олимпийская. Но в свете вестей из-за океана национальной командой нынешний состав можно именовать с большой натяжкой.

Сборная безусловно претерпит серьезные изменения. Во-первых,  пополнится игроками НХЛ. Во-вторых, ЦСКА с «Авангардом» только начали выяснять отношения в финальной серии Кубка Гагарина. Кандидатов в сборную в обеих командах предостаточно, другое дело, что без энхаэловцев часть из них считалась безоговорочными, а теперь за поездку в Ригу придется конкурировать.

В первую очередь ждем вратаря

Из Северной Америки России в первую очередь нужен надежный вратарь. Глядя на иностранную вратарскую дуэль в финале плей-офф КХЛ, за последний рубеж сборной после отъезда Сорокина в «Айлендерс» становится тревожно. Есть казанский Билялов и питерский Самонов, но последний даже в своей команде не твердый первый номер. Наши надежды связаны с «Рейнджерс». Там два голкипера, которые пригодились бы на ЧМ – Шестеркин и Георгиев. Ньюйоркцы ведут тяжелую борьбу за плей-офф. Отстают от «Бостона» на четыре очка, но по потерянным – на восемь. И семь – от «Питтсбурга». Играть осталось 11 матчей. Шансов отыграть отрыв не так много. Другие наши элитные вратари пока прочно в плей-офф.

Если «Рейнджерс» пролетит мимо Кубка Стэнли, то освободятся также Панарин и Бучневич. Павел недавно сделал первый хет-трик, сезон у него хороший. Артемий сегодня лучший наш игрок в лиге, но с ним большой вопрос. Поедет ли после назаровских обвинений в избиении 18-летней девушки в Риге в незапамятные времена? Из-за этого наезда он пропустил девять матчей в НХЛ. ФХР не шибко его поддерживала в этот момент. И не факт, что штаб его позовет. Взгляды Панарина на устройство жизни в России идут вразрез с политикой партии. Скорее его все же не будет.

Жаль, если так. Его звено с Шипачевым и Дадоновым в свое время было лучшим. Евгений точно освободится. «Оттава» Дадонова безнадежный аутсайдер канадского дивизиона. В «Сенатор» играют два наших защитника Зуб и Зайцев. И еще в плане перспектив заполучить хорошего игрока обороны для ЧМ нужно «поболеть» за непопадание в плей-офф НХЛ «Филадельфии». Проворов один из ведущих защитников «Флайерз», точно нужен.

Заокеанская регулярка затягивается…

Пролетает мимо кубковых матчей «Коламбус» Гаврикова. Так что в оборону Валерий Брагин может получить неплохое усиление. Об этом не скажешь пока утвердительно об атаке. Панарин, один из героев финала МЧМ-2011, единственного победного у руля молодежки для нынешнего наставника первой сборной, ему точно сгодился бы. Это решило бы половину проблем. Потому как ни Овечкина, ни Малкина, ни Андрея Свечникова с Капризовым, у которых все неплохо в турнирном плане, а также травмированных Радулова с Кучеровым и дисквалифицированного на международные матчи Кузнецова сборной в Риге не видать.

Регулярка НХЛ затягивается. Из-за переносов матчей «Ванкувера», игроков которого массово скосила пандемия, старт плей-офф отложен и совпадает по времени с началом ЧМ-2021. Теоретически пару мест можно будет придержать на случай того, если кто-то из наших звезд освободится в четырех-пяти матчах первого раунда. Но это все вилами по воде. Так что можно прогнозировать, что состав, который отправится в Ригу, как минимум наполовину — а скорее больше — будет состоять из игроков КХЛ.

Пока план подготовки у сборной такой. После игр Еврочелленджа 28 апреля команда вылетит в Швейцарию. 30 апреля и 1 мая в Билле сыграет два матча против швейцарцев. 9 мая, в День Победы, посетит парк «Патриот» и военный аэродром в Кубинке. 10 мая сборная вылетит в Прагу на Чешские игры. 16-го из Праги отправится в Ригу, где после пятидневного карантина сыграет на чемпионате мира.

На данный момент расклад по организации ЧМ предусматривает, что все команды будут жить в одном отеле в «пузыре», но меры будут не такими строгими, как было на МЧМ в Канаде. Карантин – 5 дней, тестирование – раз в три дня. Свой «пузырь» будет и у судей. Насчет болельщиков ясности пока нет. Тут все будет зависеть от решения латвийских властей.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X