Тут ведь какая ситуация: критикуешь сборную и топчешься на ней — молодец, собираешь как истовый хайпожор свою порцию хайпа; призываешь не трогать Черчесова — мерзавец, потому что отрабатываешь чей-то заказ или облизываешь кого-то.

А на самом деле почему всех так «колбасит» из крайности в крайность? У нас никогда ничего не менялось. Мы как были страной с посредственным футболом — так и остались. Мы показали что-то удивительное на чемпионате мира? Да нет, в откровенно легкой группе взяли что положено (а Уругваю — там, где не положено — слили в одну калитку), а в плей-офф нам повезло дотянуть с испанцами до послематчевых, где гениальная нога Акинфеева приравняла его и всех, кто был рядом, к лику святых. И всего этого оказалось достаточно, чтобы петь «Ты просто космос, Стас». При этом ведь чемпионат наш никогда не становился лучше — только деградировал (вряд ли кто спорить с этим будет, правда?).

В нынешнем сентябре мы отнюдь не великие матчи с Сербией и Венгрией провели. Просто где-то повезло. Так бывает. «У нас залетело, у них нет» — говорят так? Говорят! И именно так порой и бывает.

Вы забыли матч от 3 сентября с Сербией на пустом стадионе «Динамо»? Там 3:1 по игре? Нет, конечно. Когда сербы стали поддавливать нас при счете 2:1, случился банальный «привоз» (не только ведь мы «привозим») — и вопросы снялись. С венграми было то же самое, только при 0:3 (которое тоже было совсем не по игре) венгры играть не бросили и чуть было не спаслись в итоге. А вот в ноябрьских матчах — залетало в другую сторону.

Еще раз: так бывает. Забей Заболотный на первый минуте матча в Белграде — могло вообще иначе всё пойти. Выиграли бы — и на полном серьезе обсуждали бы сейчас не третью корзину, а свою элитность, правда? Это игра. Не более чем. Это не является исчерпывающим объяснением. И это не является оправданием. Но повторимся еще раз: так бывает.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X