РПЛ Трофей

«Плеймейкер» делится своим мнением о появившемся в СМИ проекте новой структуры чемпионата России и предлагает свой немного скорректированный вариант реформы.

32 или 27 туров…

В распоряжении «РБ-спорт» оказался проект изменения структуры чемпионата России, на основании которого предлагается сделать два дивизиона РПЛ по 12 команд в каждом. Вскользь об этом говорил перед Новым годом глава Премьер-Лиги Сергей Прядкин. И вот появились подробности.

В настоящий момент существуют два рабочих варианта. Согласно первому, РПЛ-1 играет регулярный чемпионат в два круга. Команды проводят 22 матча, а затем делятся на две группы по 6. В двухкруговом турнире – еще по 10 игр – определяются призеры и участники еврокубков. Получается, что при таком раскладе ведущие клубы проведут по 32 матча.

Второй вариант предусматривает плей-офф. Сначала 12 команд играют в два круга. По итогам этой части сезона первые 8 команд в матчах навылет определяют чемпиона и участников еврокубков. К командам, занявшим на первом этапе места с 9-го по 12-е, добавляются 4 лучших команды из нижнего дивизиона для борьбы за право участия в следующем сезоне РПЛ. В таком случае игровых дней получается 27.

Задача РПЛ-2 заключается в том, чтобы объединить 4 худшие команды из состава РПЛ (при нынешнем формате 16 клубов) и 8 лучших из ФНЛ. Оставшиеся 14 клубов ФНЛ и клубы ПФЛ, вероятно, соединятся в одной лиге с ее зонами.

…А 36 – лучше. Если без плей-офф

О реформах в нашем футболе говорят не первый год. Президент РФС Александр Дюков в прошлом году заострил внимание на том, что надо находить новые форматы и что 30 игр на протяжении сезона недостаточно. Тем более что матчей с высокой интенсивностью в нашей лиге значительно меньше.

Идея в целом очень здравая. Понятно, что недовольных будет достаточно. Никто не захочет отдавать свое место в Премьер-Лиге, отправляясь, по сути, в низший дивизион. А вторая дюжина команд, как ни крути, будет считаться второй по силе лигой, даже если у нее одна вывеска с элитой. 

Однако не совсем ясно, каким образом при обоих вариантах решается вопрос с увеличением количества матчей. Сейчас в чемпионате страны 30 туров. При первом реформаторском варианте их становится всего на два больше, хотя число топ-матчей серьезно вырастет. Увидим, к примеру, по 4 игры «Зенит» — «Спартак» и ЦСКА – «Спартак». Если, конечно, наши многолетние лидеры попадут в первую шестерку по итогам регулярки.

Но многие специалисты сетовали на недостаточную загруженность календаря по ходу всего сезона. Наши клубы не привыкли играть постоянно в графике два матча в неделю. В этом видят причину, по которой в еврокубках наши участники начинают плыть, столкнувшись с непривычными пиковыми нагрузками.

Второй вариант только уменьшает количество игр. Так что еще менее привлекателен с этой точки зрения. Но почему бы не превратить первую шестерку – в восьмерку? В этом случае на втором этапе при варианте №1 получим не 10, а 14 встреч при двухкруговом формате. Что в итоге даст 36 (22+14) игр в сезоне. Вот это уже совсем другой разговор. Интенсивность – почти как в Европе! А четверка клубов, занявших места с 9-го по 12-е на первой стадии, отправится к 12 клубам РПЛ-2 играть второй этап.

В любом случае представленный проект – всего лишь рабочий документ. Обсуждения наверняка будут жаркие. Сколько лет уже мы спорим о том, каким образом стоит реформировать наш футбол. Пока не договорились ни о чем.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X