Возможный уход капитана «Барселоны» Лионеля Месси из клуба – самое яркое событие последних дней. Ситуация непростая, ведь руководство каталонцев пока не намерено отпускать аргентинца, а он сам больше не хочет играть за «сине-гранатовых». «Главная Ставка» объясняет, куда и почему рвётся Месси.

Разгром от «Баварии» довел Лео

Первые новости о том, что Лионель Месси собрался покинуть «Барселону» появились после того, как определился чемпион Ла Лиги-2019/20. Впервые за два сезона золотые медали забрал «Реал». Капитан каталонцев сильно расстроился и начал всерьёз размышлять об уходе, выражая недовольство происходящим в клубе. Именно Месси считают ответственным за решения, которые он не принимал, и за отсутствие победного проекта в клубе. Это и стало причиной №1 для мыслей Лео об уходе из родного клуба. Именно в тот момент Месси не захотел продлевать контракт с «Барселоной».

НОВЫЙ ТРЕНЕР «БАРСЕЛОНЫ» РОНАЛЬД КУМАН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЛИОНЕЛЕМ, ГДЕ МЕССИ ПРОСТО ВСКИПЕЛ. ГОЛЛАНДСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО АРГЕНТИНЕЦ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ РЕШАТЬ ДЕЛА КОМАНДЫ

Казалось бы, после этого «сине-гранатовых» ждала Лига чемпионов и именно от результатов в элитном турнире зависело дальнейшее сотрудничество футболиста с клубом. Начало плей-офф выдалось успешным, «Барселона» прошла «Наполи», а потом случилось крушение от «Баварии» (2:8). Впервые с 1946 года каталонцы пропустили 8 мячей, а такой удар вынудил чуть ли не каждого опытного игрока «Барселоны» заявить о том, что он готов покинуть клуба. Вот и вторая причина для ухода Лео.

Вскоре после поражения от «Баварии» у «Барсы» появился новый тренер – голландец Рональд Куман, в прошлом легендарный защитник, игравший за каталонцев еще в эпоху Йохана Кройфа. Он провел встречу с Лионелем, где Месси просто вскипел. Голландский специалист заявил, что аргентинец больше не будет решать дела команды, а также «Барселона» избавится от близкого друга Лео — нападающего Суареса. Наверное, трех причин уже достаточно для того, чтобы свалить из «Барселоны».

Хосеп Гвардиола тренировал «Барселону» с 2008 по 2012 год

Вера в Гвардиолу

После того, как Месси отправил руководству «Барселоны» срочный факс, в СМИ сразу же началось обсуждение, куда ему лучше уходить. В бюрофаксе [именно так называется срочный факс – прим. ред.] Лео попросил прекратить действие трудового договора с «уважаемым клубом», защищаясь пунктом 24 в контракте. Также он поблагодарил команду за возможность личного и профессионального развития и понадеялся на то, что клуб одобрит его решение уйти.

На данный момент у Лионеля есть несколько вариантов продолжения карьеры — от «ПСЖ», от «Манчестер Сити», от «Интера» и от «Манчестер Юнайтед». Пока точно неизвестно, что выберет игрок, но очевиднее всего перейти в «Манчестер Сити», где работает Хосеп Гвардиола.

У ЛЕО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ — ОТ «ПСЖ», ОТ «МАНЧЕСТЕР СИТИ», ОТ «ИНТЕРА» И ОТ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

По-настоящему игру Месси раскрыл именно Гвардиола. Поначалу аргентинец выходил играть в «Барсе» левого вингера, а Гвардиола поставил Лео в центр. В 2009 году перед Эль-Класико Гвардиола позвонил Месси и попросил приехать на тренировочную базу, чтобы обсудить один момент. Как выяснилось, тренер сказал, что Лионель начнет матч против «Реала» как обычно – на правом фланге, а затем после указаний должен переместиться в центр атакующей линии. В том матче «Барселона» разгромила «Реал» (6:2), и Гвардиола начал использовать Месси в центре атаки.

Благодаря позиции аргентинца в передней линии и смещению ближе к полузащите, центр (Хави, Иньеста и Яя Туре) получил больше пространства и свободы. Игра «Барселоны» приобрела новые краски, и с того момента многие люди узнали о «ложной девятке». Перестановка в позиции дала Месси большой скачок в карьере, и он уже точно закрепил за собой звание лучшего игрока планеты.

Месси хочет уйти из «Барселоны», но руководство его не отпускает

Что же дальше?

Нынешнее соглашение Лионеля Месси с «Барселоной» действует до лета 2021 года. Однако у капитана каталонцев есть привилегия – футболист может разорвать контракт по истечении каждого сезона до 30 мая. Сейчас это сделать невозможно, так как сезон закончился позже из-за пандемии коронавируса. Месси хочет использовать именно этот пункт договора, но руководство против.

ВНАЧАЛЕ «БАРСА» ОБЪЯВИЛА ОТСТУПНЫЕ ЗА МЕССИ В 700 МЛН ЕВРО, НО ПОТОМ ПОНИЗИЛА ЦЕНУ ДО 222 МЛН ЕВРО

Президент сине-гранатовых Жозеп Бартомеу намерен оставить капитана так же, как и новый главный тренер каталонцев Рональд Куман. Верхушка «Барсы» готово сделать для этого все. Недавно даже появилась информация, что отступные за Месси составляют 700 млн евро. Такую сумму вряд ли кто-то способен заплатить, к тому же этого просто не позволит финансовый фейр-плей.

Позже появилось сообщение, что клуб понизил цену до 222 млн евро [та же сумма, которую заплатил «ПСЖ» за Неймара]. И вроде бы «МанСити» готов на такие траты. Однако следующим эпизодом этого сериала стало возвращение прежней цены на трансфер Месси — 700 млн. А сам Лео пока готовится к встрече с Гвардиолой.

Теперь остаётся дождаться развязки истории. Все-таки, воссоединение в одной команде двух волшебников — игрока и тренера — это настоящая мечта для настоящих любителей футбола!

Текст: Роман Шлуинский
Фото: Global Look Press

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X