Ну и... ну. Карпин - главный тренер сборной России | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Валерий Карпин

Президент РФС Александр Дюков сдержал обещание и назвал тренера национальной команды до старта чемпионата России.

Никто Александра Дюкова за язык не тянул. Озвучивая срок объявления нового главного тренера сборной России – до начала чемпионата страны, глава РФС должен был понимать, что со стартовым свистком поединка «Ростов» — «Динамо» 23 июля в 20:00 к нему возникнут вопросы. Их теперь действительно станет очень много. Но уже по поводу фигуры нового главного. Прямо перед стартовым свистком в Ростове-на-Дону было объявлено, что национальная команда отныне доверена Валерию Георгиевичу. Дюков слово сдержал.

Это было довольно неожиданно. Хотя накануне уже возникали подозрения, что сменщиком Станислава Черчесова станет именно Карпин. Отвечая на вопросы о якобы нежелании РФС видеть на посту наставника сборной совместителя, а тренер «Ростова» вроде бы не готов покидать клуб, Валерий Георгиевич был излишне эмоциональным. Причем возмутили его «новости» именно о том, что он ставил условия РФС. Карпин предложил в заочном диалоге с нашей главной футбольной организацией подтвердить ей, что он вообще выдвигал какие-либо условия.

Тянуть дальше с назначением было нельзя. Всего через месяц и неделю национальной команде проводить важнейший – если не решающий – матч отбора к ЧМ-2022 с Хорватией. Новому тренеру необходимо было включиться в работу еще вчера. Карпин вполне мог уже этим заняться. На стартовом матче «Ростова» он не мог присутствовать на скамейке из-за дисквалификации. Сначала ему выписали за несдержанность трехматчевый бан, но затем скостили срок до одной игры.

До последнего казалось, что выбор может быть сделан в пользу иностранца. Общественность, особенно молодые люди, категорически не желали видеть у руля национальной команды Курбана Бердыева. Ему уже 68, два последних года он уже не тренировал, а потому было непонятно, за какие заслуги отдавать ему сборную сейчас. Если этого не было сделано раньше, когда Бердыев был на коне со своим «Рубином», дважды приводя клуб к чемпионству, то что двигаться по направлению к прошлому.

Среди кандидатов был еще немец Штефан Кунц. Но он сейчас в Токио с олимпийской сборной Германией. 22 июля в стартовом матче Игр 58-летний специалист уступил Бразилии — 2:4. Уже к 30-й минуте его команда горела 0:3 после хет-трика Ришарлисона. После чего в интернете вовсю пошли комментарии из серии «На кой нам сдался этот тренер».

На самом деле результат игры с бразильцами ничего не говорит о силе Кунца и его сборной. Собралась она в нынешнем составе совсем недавно. Ряд клубов не отпустил в нее своих игроков, и нет в составе Германии такой фигуры, как Ришарлисон у действующих олимпийских чемпионов. Другое дело, что Штефан может вернуться с Олимпиады в конце первой декады августа. Там уже поздно включаться в работу. Человеку, не знающему нашу страну и наш чемпионат, необходимо время, чтобы во всем разобраться. А его как раз нет. Отбор на ЧМ-2022 очень важен для РФС. Пападание на чемпионат мира в Катаре стоит главной задачей на ближайшее время. И именно этим должен заниматься новый главный, так что времени на адаптацию у Кунца не было.

Сам он с улыбкой воспринял вопрос о скором приезде в Россию. Рассмеялся вместе с присутствующими в зале людьми на пресс-конференции после игры с Бразилией. Но при этом ничего отрицать категорично не стал. Предложив обсудить достоверность этой информации по окончании Олимпиады.

Теперь, судя по всему, надобность в этом отпала. Хотя, как знать, сколько протянет в сборной Карпин. Завалив отбор к ЧМ, он рискует с национальной командой попрощаться и сосредоточиться снова на работе в клубе. С «Ростовом»-то он не расстанется и будет совмещать два поста. А вот тогда можно будет говорить с 99-процентной уверенностью, что к Евро-2024 Россию будет готовить иностранец.

Пока же можно порадоваться за яркого тренера, великолепного игрока, одного из лучших в российской истории. Больших успехов в его тренерской карьере не было. Со «Спартаком» он дотягивался только до серебра. Но бился в те времена с газзаевским ЦСКА, безоговорочным лидеров чемпионата, насмерть. Хороший был у него «Спартак», точно не хуже, чем нынешний.

Да и с «Ростовом» Валерий Георгиевич работает плодотворно. С учетом ограниченных финансов и постоянных кадровых потерь, он умудряется создавать симпатичный коллектив. Ему бы поменьше спорить с судьями и разными разрешающими организациями, глядишь, и очков у его команд было бы побольше. Но таков Карпин. Эмоциональный, яркий, живой, привлекательный. Со своей легендарной присказкой «Ну и?»

Будет у него такая же сборная – скажем спасибо. Что точно можно прогнозировать после его назначения, это то, что с Карпиным не заскучаем. Уже неплохо в наше хмурое время. 

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале