Англия Шотландия

В старейшем британском дерби в рамках второго тура группового этапа Евро-2020 англичане и шотландцы разошлись нулевой ничьей.

Старейшее дерби планеты на фоне тревожных ожиданий английских болельщиков

Главное британское дерби и самое древнее противостояние в мировом футболе в истории национальных сборных между Англией и Шотландией (оно насчитывает 115 только официальных встреч) прошло на фоне тревожных новостей для поклонников команды «Трех львов». Ведь УЕФА, тщательно оценивая эпидемиологическую обстановку в странах, принимающих Евро-2020, всерьез рассматривает возможность переноса финального матча турнира из Лондона в Будапешт.

Если это действительно произойдет, команда Гарета Саутгейта лишится мощного козыря в виде домашней арены – лондонского «Уэмбли», который при прочих равных условиях мог бы помочь этой сборной забраться на чемпионате достаточно высоко. Впрочем, это дела пусть ближайшего, но все же будущего. А пока англичанам нужно было стараться извлечь максимальную выгоду из трех игр на своем поле на групповом этапе.

Принципиальное противостояние с командой Шотландии Саутгейт решил начать почти тем же составом, что и победный матч с хорватами, за исключением двух крайних защитников. Вместо Кайла Уокера и Кирана Триппьера с первых минут вышли Риз Джеймс и Люк Шоу. А вот наставник шотландцев  Стив Кларк после поражения в Глазго от Чехии сделал в основе сразу четыре замены. Самым любопытным (но отнюдь не новым) ходом стало перемещение на позицию правого из тройки защитников Скотта Мактоминэя, которого все привыкли видеть в «Манчестер Юнайтед» в опорной зоне.

Стоунз спас и чуть не забил

В поединке, который начался в дождливую погоду (а могло ли быть иначе в главном дерби Туманного Альбиона?), хозяева не стали настаивать на явном игровом преимуществе и тотальном контроле мяча. Более того, первый острый момент уже на четвертой минуте создали шотландцы. Стивен О’Доннелл, вбросив мяч из аута, хорошо открылся под ответную передачу на правой бровке и точно прострелил в штрафную. Че Адамс в касание пробил в дальний угол, и если бы Джон Стоунз не принял по-хоккейному этот мяч на себя, счет мог быть открыт.

Спустя семь минут центральный защитник «Манчестер Сити» стал главным фигурантом эпизода уже в чужой штрафной. После подачи углового с правого фланга Стоунз ускользнул от опекунов и головой отправил мяч в штангу. А вскоре плотным низовым ударом Фил Фоден пытался пробить Дэвида Маршалла, но попытка не стала успешной.

Игра смотрелась и выглядела абсолютно равной, несмотря на значительную разницу в статусе соперников (Англия – четвертая в рейтинге ФИФА, Шотландия – 44-я) и их притязаниях на этом турнире. И это лишний раз подтверждало прописную истину: в дерби может произойти все что угодно.

Очередным тому доказательством стал еще один голевой момент, созданный гостями. О’Доннелл, прилежно вспахивавший правую бровку, здорово попал по мячу с лета после длинного навеса с противоположного фланга. Удар из-под ноги Шоу получился сильным и точным, поэтому Джордану Пикфорду с огромным трудом удалось потащить мяч из дальнего угла ворот.

Теперь англичане и чехи могут сгонять ничейку в последнем туре

Вторую половину англичане начали значительно активнее. И сразу Маршаллу пришлось отражать очень сильный удар Рахима Стерлинга из-за пределов штрафной в ближний угол. Мяч скользнул по перчаткам голкипера и пролетел в опасной близости от штанги. Затем после пятиминутки пустопорожнего перекатывания мяча Гарри Кейн, сместившись на левый фланг, хорошим поперечным пасом нашел на линии штрафной Джеймса, но правый защитник пробил намного выше ворот.

Игра рисковала забуксовать на двух нулях на табло, поскольку шотландцы стали с большим акцентом и аккуратностью обороняться, понимая, что даже одно набранное очко может стать хорошим подспорьем для выхода из группы с третьего места. Англичанам же явно требовался некий импульс извне – в виде замены. Тем более что Джеймсу пришлось головой выносить мяч из угла ворот после удара Линдона Дайкса.

Саутгейт такую замену сделал, впервые на этом Евро выпустив на поле народного любимца Джека Грилиша вместо Фодена. Однако на лицах игроков обороны сборной Шотландии ни один мускул не дрогнул – они продолжали качественно делать свою работу, нейтрализуя все попытки соперника организовать результативную атаку.

У наставника «Трех львов» на лице появилась тень растерянности, и с такой мимикой он убрал с поля Кейна, выпустив Маркуса Рэшфорда. Почти сразу после этого англичане могли рассчитывать на пенальти: Стерлинг у лицевой линии упал на газон, как показалось, не без помощи капитана шотландцев Эндрю Робертсона, наступившего форварду на стопу. Однако испанский арбитр Антонио Матеу Лаос ни сам фола не зафиксировал, ни соответствующей подсказки от VAR не получил.

В итоге получилась нулевая ничья, которая сделала сборные Англии и Чехии лидерами группы D с четырьмя набранными очками и открыла им возможность скатать ничейку между собой в заключительном туре, которая гарантированно выведет обоих в плей-офф.

Чемпионат Европы

Группа D. 2-й тур

Англия – Шотландия – 0:0

Англия: Пикфорд – Р.Джеймс, Стоунз, Мингз, Шоу – Райс, К.Филлипс – Фоден (Грилиш, 63) , Маунт, Стерлинг – Кейн (к) (Рэшфорд, 74)

Шотландия: Маршалл – Мактоминэй, Хэнли, Тирни – О’Доннелл, Гилмор (Армстронг, 76), Макгинн, Макгрегор, Робертсон (к) – Адамс (Нисбет, 86), Дайкс

Предупреждения: Макгинн, 15. О’Доннелл, 87

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

18 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли»

  
В
Н
П
М
О
АНГЛИЯ (вышла в ПО)
2
1
0
2-0
7
ХОРВАТИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
4-3
4
ЧЕХИЯ (вышла в ПО)
1
1
1
3-2
4
ШОТЛАНДИЯ
0
1
2
1-5
1
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале