Центральным в европейском футболе на предстоящих выходных станет матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». «Горожане» постараются поквитаться за февральское поражение в Лондоне (0:2).

Моуринью оправдывает своё приглашение в «Тоттенхэм»

Португалец возглавил «шпор» по ходу прошлого сезона, который складывался для команды крайне неудачно. Столичный клуб постоянно терял ключевых футболистов из-за травм, а новый тренерский штаб никак не мог стабилизировать игру и результаты. Кроме того, слишком многое было потеряно на старте дистанции, поэтому Моуринью так и не удалось финишировать в первой четвёрке и попасть в Лигу чемпионов.

Зато в новом сезоне таких проблем у «Тоттенхэма» пока не наблюдается. «Шпоры» могут полностью сосредоточиться на возвращении былых позиций в АПЛ, а в Лиге Европы давать практику резервистам и молодёжи. И хотя команда начала чемпионат с домашнего поражения от «Эвертона» (0:1), оно до сих пор так и остаётся для неё единственным.

«Шпоры» вполне могли бы и лидировать в таблице, если бы не две обидные осечки при родных трибунах – с «Ньюкаслом» (1:1) и «Вест Хэмом» (3:3). В остальных пяти матчах АПЛ были одержаны победы, а самым ярким успехом «Тоттенхэма» стал гостевой разгром «Манчестер Юнайтед» (6:1). В результате лондонцы после восьми туров делят второе место с «Ливерпулем» и уже в следующем туре при удачном стечении обстоятельств могут возглавить таблицу.

Гвардиола выбил новый контракт с «Сити»

Для «горожан» предыдущий сезон получился не слишком успешным. Уже зимой было очевидно, что команда Хосепа Гвардиолы сложит чемпионские полномочия, не будучи способной догнать разыгравшийся «Ливерпуль». Вся надежда была на Лигу чемпионов, но и тут случилось разочарование в виде сенсационного поражения от «Лиона» (1:3). «Сити» в очередной раз провалился в главном еврокубке, но тренерской перестановки за этим не последовало.

Новый сезон «Манчестер Сити» начал с твёрдым намерением вернуть титул сильнейшей команды АПЛ, но совершил неприятную осечку уже во втором туре. На «Этихаде» гостил «Лестер», который неожиданно разгромил «горожан» (5:2) благодаря хет-трику Джейми Варди. А когда в следующем матче чемпионата были потеряны очки ещё и в гостях у «Лидса» (1:1), положение стало совсем тревожным.

И всё же небольшой кризис остался позади. После памятного поражения от «Лестера» команда Гвардиолы не проигрывает на протяжении девяти матчей во всех турнирах (шесть побед). За четыре предыдущих встречи забить «Манчестер Сити» смог только «Ливерпуль» (1:1) в последнем туре АПЛ. Видимо, чтобы зафиксировать появившуюся стабильность, руководство клуба приняло решение продлить контракт Гвардиолы до лета 2023 года.

Моуринью надо догонять коллегу

Противостояние двух знаменитых тренеров длится уже второе десятилетие, в течение которого они успели провести 23 встречи. Пока значительный перевес на стороне Гвардиолы – 11 побед и 6 ничьих, но за Моуринью остался последний матч. В начале февраля «Манчестер Сити» также гостил у «Тоттенхэма» и проиграл (0:2) за счёт голов Стивена Бергвейна и Сон Хон Мина.

Поражением закончил и предыдущий визит «Манчестер Сити» в Лондон – в четвертьфинале позапрошлой Лиги чемпионов (0:1). Тот вылет «горожан» из главного еврокубка был, пожалуй, самым обидным в карьере Гвардиолы, и он пока за него толком не рассчитался. Более того, в последнем розыгрыше АПЛ его подопечные в двух матчах со «шпорами» взяли всего очко, что сказалось на итоговом положении в таблице.

Эксперты БК «Лига Ставок» считают «Манчестер Сити» фаворитом встречи и предлагают на его победу коэффициент 1,80. Седьмой же успех Моуринью в противостоянии с Гвардиолой оценивается коэффициентом 4,10. Подробнее — по ссылке.

X