Собрание учредителей российского антидопингового агентства на прошлой неделе отстранило от работы генерального директора этой организации Юрия Гануса. Спустя несколько дней можно осмыслить, что это означает для судеб спорта.

«Какую биографию делают нашему рыжему!» — с горькой иронией восклицала Анна Ахматова во время судебного процесса над «тунеядцем» Иосифом Бродским. Если кто не в курсе, в СССР не числиться где-либо на работе было запрещено, а сочинение стихов без соответствующего образования и членства в Союзе писателей работой в те времена не считалось. Посему Бродского заклеймили, как антисоветчика, и сослали на принудительную «трудотерапию» в Архангельскую область.

БЕЛАЯ ВОРОНА

За полвека, прошедшие с тех пор, изменилось многое, но, к сожалению, не все. Безработных нынче полно и рифмовать слова они могут сколько душе угодно, зато в плане нетерпимости к инакомыслящим все осталось по-старому. Просто на смену советским разновидностям несогласных пришли другие. И сегодня их список пополнился новым типом «врагов России»: это борцы с допингом.
Даже удивительно, как Юрий Ганус умудрился продержаться во главе РУСАДА так долго: три года без трех дней. В нашем спорте он был слишком заметной белой вороной. Не покрывал любителей запрещенных препаратов, а ловил и дисквалифицировал. Не делал оптимистических заявлений в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», а, наоборот, кричал на каждом углу, что дела обстоят хуже некуда — наша физкультурная «усадьба» давно полыхает синим пламенем и вот-вот сгорит дотла.

Немудрено, что его убрали. Формально — по обвинению в финансовых нарушениях, то есть, грубо говоря, в растрате. Речь, конечно, не о взятках, упаси бог — если бы у нас за взятки наказывали, то на улицах, не говоря о высоких кабинетах, совсем народу бы не осталось. Оказывается, Ганус слишком много тратил на такси для допинг-офицеров, на обучение иностранным языкам — в общем, ради дела.
Ну, посудите сами, разве не идиот? Нет, чтоб по-тихому пилить агентский бюджет и жить припеваючи, как все нормальные люди.

ПОИСКИ «КРАЙНЕГО»

Увольняли Гануса без лишней помпы, сухо, по-деловому. Загодя подчистили уставные документы РУСАДА — так, чтобы бразды правления в качестве и.о. не перехватила его заместитель и идейный союзник Маргарита Пахноцкая. Возражения обвиняемых пропускали мимо ушей. Потом голосование (разумеется, единогласно), протокол, подписи, печать – и дело в шляпе. Гуляй на все четыре стороны. Больше ты у нас под ногами путаться не будешь.

У кого «у нас»? Да у всех подряд! У тех, кто давно разучился (если вообще умел) тренировать и побеждать без допинга. Кто в январе одной рукой придерживал на входе экспертов ВАДА, а другой лихорадочно удалял файлы из базы данных московской лаборатории. Кто клепал фальшивые справки из несуществующей больницы в «деле Лысенко». Кто вертел дыры в стенах и жонглировал баночками с мочой в олимпийском Сочи, а потом, когда все открылось, получал по кумполу от высокого начальства. Не знаю, на сколько нужно делить откровения Григория Родченкова, который порой несет полную околесицу, но будь в них даже десять процентов правды, за это должны были полететь с плеч десятки, сотни голов. И не в результате санкций МОК и ВАДА, а после наших, собственных расследований.

Вместо этого Россия пять лет отпирается всеми способами, ссылаясь — совсем как при Бродском — на козни «загнивающего Запада». И вот, наконец, свершилось: мы вычислили в своих рядах истинного вредителя. Ату его! Странно еще, что Ганусу не присобачили клеймо «иностранного агента», сейчас это модно. Чтоб знал, диссидент проклятый, на кого попер.

Те, кто хотел поквитаться с Ганусом, сейчас радостно потирают руки. Проблема в том, что расплачиваться за их месть придется нам всем, причем довольно скоро. Чтобы это понять, достаточно просто развернуть бинокль на 180 градусов и посмотреть на случившееся не изнутри России, а снаружи, извне. Со стороны, так сказать, остального мира.

ВАДА ТОЧНО НЕ ОБРАДУЕТСЯ

По доверию Всемирного антидопингового агентства Ганус — человек №1 в России с большим отрывом. Второй такой фигуры в стране даже близко нет. А потому с их точки зрения вывод очевиден: раз Гануса выгнали, значит вся российская риторика последних лет про очищение и нетерпимость к допингу, который мы якобы оставили в прошлом, — это чушь, вранье, пустой звук. Судят-то не по словам, а по поступкам. Сама система российского спорта по-прежнему отторгает таких, как Ганус, они ей не нужны. Спрашивается, на кой тогда ВАДА этот российский спорт сдался? Да гнать его отовсюду с позором, как мечтает полоумный Родченков!

И ведь погонят, ой погонят… Как не было у нас нормальной Олимпиады с Лондона-2012, так и не будет минимум до 2026 года. Можно, конечно, тешить себя надеждой, что СAS в ноябре волшебным образом отменит четырехлетние санкции, и Россия воскреснет вместе с флагом, гимном и домашними соревнованиями, но… После «показательной порки», учиненной Ганусу, лучше подумать о реакции противоположного толка: наказание могут и ужесточить.
Боюсь, сегодня мы одним махом аннулировали все постепенное сближение с ВАДА, с таким трудом достигавшееся при Ганусе. Просто обрубили и выкинули на помойку, отбросив себя далеко назад, куда-то в район Рио-2016. Наша песня хороша, начинай сначала — прям с назначения в РУСАДА нового гендиректора, чью кандидатуру, кстати, тоже еще с ВАДА надо будет согласовать. Исполняющим обязанности сейчас станет действующий юрист РУСАДА Михаил Буханов, а на роль долгосрочного преемника Гануса кроме него претендует (причем с хорошими шансами) Вероника Логинова, некогда работавшая в агентстве, но покинувшая его в 2016 году.

Вот такая «картина маслом». А теперь положите на одну чашу весов все эти грядущие кошмары и на другую – такси и уроки английского «растратчика» Гануса. Как вам такое сравненьице? Стоила овчинка выделки, а?..

Еще недавно спортивная Россия ассоциировалась с великими атлетами. Сейчас же Елена Исинбаева прилежно голосует на наблюдательном совете РУСАДА за отставку Гануса, делая ему ту самую «биографию». Сегодня в глазах цивилизованного мира символы нашего спорта – это не медали и рекорды, а допинг. И свеженький герой-мученик, пострадавший за борьбу с ним. Мы сами, своими руками, лепим из Гануса «спортивного Магницкого». Так что не удивляйтесь потом, когда санкции новые пойдут.

А Ганус не пропадет. Уверен. В ссылку его не отправили (хотя тьфу-тьфу — у нас на этот счет лучше не зарекаться), на весь мир прославили, теперь перед ним открыты любые двери и границы. Почти как у Бродского, который после архангельской деревни уехал в США и стал там нобелевским лауреатом.

Только вот на родину больше не возвращался. Никогда.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале