Лига чемпионов

Решающий матч Лиги чемпионов, запланированный в Стамбуле на 29 мая 2021 года, могут перенести в Англию, утверждает ESPN. И, как ни странно, это затрагивает интересы России.

По старым лекалам

Причиной переноса, как сообщают источники, является плохая эпидемиологическая ситуация в Турции, что создает большие сложности клубам. После возвращении из стран, которые включены британскими властями в «красный список», граждане должны в течении 10 дней пробыть на карантине. Это делает невозможным прибытие на игру английских фанатов, а УЕФА информировал о 8 тысячах болельщиков, которые собирались прибыть на финал «Манчестер Сити» — «Челси». Запрета на посещение Стамбула нет, но кому охота после этого проторчать полторы недели дома?

Помимо этого, против поездки в Стамбул выступает английская футбольная ассоциация. В «Ман Сити» и «Челси» достаточно игроков национальной сборной, которой в июне стартовать на чемпионате Европы. Самоизоляция им тоже ни к чему, а правила безопасности по ковиду едины для всех.

Однако коронавирус коронавирусом, но в желании англичан забрать к себе финал главного еврокубка просматривается не только забота о здоровье граждан. Какой уже раз Великобритания пытается отнять у другой стороны привлекательное футбольное соревнование. Так было с чемпионатом мира 2018 года в России, когда британские СМИ устроили настоящую кампанию по дискредитации страны-организатора и чиновников УЕФА, отдавших нашей стране ЧМ. Те же попытки не утихают в отношении мирового первенства в Катаре. Английские предприимчивые футбольные функционеры напоминают в этом вопросе сороку, которая тащит в свой дом все, что блестит.

Хорошо памятна история с финалом Лиги чемпионов 2008 года, в котором в московских «Лужниках» встречались два клуба АПЛ – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Тогда ситуация развивалась словно под копирку с нынешней. Как только стало известно, что финал турнира будет чисто английским, началась атака, целью которой был перенос матча в Англию.

История с Суперлигой — повод для переноса финала-2021 в Англию

13 лет назад УЕФА не прогнулся под нешуточным давлением СМИ. Интересно, как поступят футбольные власти Европы на этот раз? В пятницу правительство Великобритании включило Турцию в число государств, с которыми действуют специальные ограничения. Потому как эпидемия в этой стране действительно разыгралась. По сравнению с серединой апреля, когда в Стамбуле был пик разгула инфекции, сейчас цифры заболеваемости в два с лишним раза ниже. Но они все равно высокие – более 20 тысяч зараженных в день.

Перенос не видится чем-то сенсационным. Другое дело, что год назад Стамбул уже остался без главного матча Лиги чемпионов. Тогда финал со стадиона «Ататюрк» перенесли в Лиссабон. А турецкий город подвинули на год. В свою очередь Санкт-Петербург, который должен был стать принимающей стороной финала ЛЧ-2021, отфутболили на 2022-й. Если турок снова перенесут, это вполне может означать, что… Питер не увидит встречу лучших команд Старого Света в мае следующего года и теперь придется ждать 2023-го. Так англичане… невольно снова атакуют нашу страну.

Пока УЕФА оценивает ситуацию и окончательного решения не принял. В пользу клубов играет недавняя история с разгромом Суперлиги. «Ман Сити» и «Челси» были в числе «предателей» новой лиги. Оба участника финала в числе первых объявили о выходе из состава революционеров. Пойдет ли по этой причине УЕФА им навстречу им УЕФА с переносом финала ЛЧ-2021?

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале