Голландия Австрия

Команда Франка де Бура одержала вторую победу на чемпионате Европы, обыграв австрийцев (2:0), и гарантировала себе первое место в группе С.

Австрия без Арнаутовича из-за «международного скандала»

Кадры концовки встречи первого тура между Австрией и Северной Македонией, когда Давид Алаба схватил за нижнюю челюсть нападающего своей команды Марко Арнаутовича, что-то оравшего с выпученными глазами, запомнились всем телезрителям. А главное, что этот эпизод не остался без внимания дисциплинарных органов УЕФА, выписавших Арнаутовичу дисквалификацию на одну игру.

Дело в том, что австрийский форвард, забив третий мяч в ворота македонцев, принялся выкрикивать оскорбления в адрес двух игроков соперника. Из его уст прозвучало нечто вроде такой фразы: «Я могу купить всю вашу Македонию!» Справедливости ради стоит отметить, что те по ходу второго тайма (а Арнаутович вышел на замену уже после перерыва) откровенно провоцировали австрийца, в том числе и подленькими ударами по ногам сзади.

После забитого гола Арнаутовича, что называется, прорвало, а Алаба, как капитан и лидер команды, понимая возможные последствия, пытался оперативно вразумить форварда и привести его в чувство, дабы избежать «международного скандала». Однако сделать это в полной мере не удалось, и Арнаутович вынужден был пропустить поединок второго тура группового этапа с Нидерландами.

Впрочем, временная потеря Арнаутовича не заставила главного тренера австрийцев Франко Фоду коренным образом перекраивать состав и тактическую схему. Все игроки, начинавшие матч с Северной Македонией, остались на прежних позициях, за исключением форварда Саши Калайджича. Его в стартовом составе заменил Михаэль Грегорич, забивший македонцам победный мяч также после выхода на поле во втором тайме.

Куман увидел, что со сборной все в порядке

Что же касается голландской сборной, ее наставнику Франку де Буру не было особой нужды менять состав, вырвавший в красивой и упорной борьбе победу в украинцев (3:2). Но одна рокировка все же произошла: в центр обороны вернулся Матейс Де Лигт, вытеснивший из основы 20-летнего именинника Юриена Тимбера.

Присутствовавший на трибунах экс-главный тренер оранжевых и нынешний наставник «Барселоны» Роналд Куман увидел, как хозяева с первых минут стали поступательно завладевать инициативой и территорией. Казалось, у австрийцев с их насыщенной, мобильной и весьма мастеровитой средней линией есть все шансы не уступить сопернику в борьбе за центр поля. Но оранжевые сразу обозначили свое превосходство на этом плацдарме.

Уже к десятой минуте созрела первая голевая ситуация. Дензел Думфрис на углу штрафной финтом ушел от Алабы – и рухнул на газон. Израильский арбитр Орель Гринфельд поначалу никакого нарушения не усмотрел, но благодаря подсказке VAR убедился, что капитан австрийцев неосторожно наступил на стопу голландскому вингеру. И это, безусловно, был пенальти. Мемфис Депай реализовал его очень уверенно.

На протяжении следующих тридцати минут игрового времени австрийцы изо всех сил бились за инициативу, шли вперед, активно используя оба фланга, пытались бить по воротам издали. А за пять минут до перерыва голландцы выдали фейерверк из двух-трех ярчайших моментов и могли уже в первом тайме решить исход встречи.

Сначала Депай едва не оформил дубль, пробив из не самой удобной позиции с лета, но находясь в одиночестве перед пустым углом ворот после паса от Воута Вегхорста. А затем упустил шанс и Джорджиньо Вейналдум, пробивший в защитника из убойной позиции прямо по центру ворот.

Алабе не дали пойти вперед – надо было тушить пожар в обороне

В поединке с Северной Македонией у австрийцев после ничейного первого тайма была возможность усилить игру не только заменами, но и тактическими перемещениями суперуниверсала Алабы. Опытнейший капитан сборной, этим летом сменивший один топ-клуб («Баварию») на другой (мадридский «Реал»), мог оставить центр обороны на попечение Александра Драговича и Мартина Хинтерэггера, а сам пуститься во все тяжкие, возникая с мячом на различных участках поля.

Но теперь так разгуляться Алабе не позволяли – слишком много хлопот было в обороне. На 61-й минуте у ворот австрийцев вспыхнул пожар после углового: мяч метался по вратарской, но чудом прокатился мимо штанги. А спустя несколько минут оранжевые все-таки удвоили свое премущество. Вышедший на замену Дониэл Мален на грани офсайда убежал к воротам Даниэля Бахманна, но сам забивать не стал, а дождался вездесущего Думфриса. Так темнокожий вингер голландцев, забивший победный мяч Украине, отличился во втором матче кряду.

Австрийцы предприняли еще одну попытку зацепиться за этот матч, нанесли несколько прицельных и опасных ударов. Особенно впечатляющим был выстрел Алабы, после которого мяч пушечным ядром просвистел мимо дальней штанги. Но пробить оборону голландцев так и не удалось.

Оранжевые выиграли второй матч на Евро-2020 и отметили свое возвращение на крупнейшие турниры спустя семь лет уверенным и досрочным выходом в плей-офф.

Чемпионат Европы

Группа С. 2-й тур

Нидерланды – Австрия – 2:0 (1:0)

Голы: Депай, 11 – с пенальти – 1:0. Думфрис (Мален), 67 – 2:0

Нидерланды: Стекеленбург – де Фрай, Де Лигт, Блинд (Аке, 64) – Думфрис, де Рон (Гравенберх, 74), Ф.де Йонг, ван Анхолт (Вейндал, 65) – Вейналдум (к) – Вегхорст (Мален, 64), Депай (Л.де Йонг, 82)

Австрия: Бахманн – Драгович (Линхарт, 84), Алаба (к), Хинтерэггер – Лаймер (Гриллич, 62) – Лайнер, К.Шлагер (Онисиво, 84), Забитцер, Ульмер – Баумгартнер (Лазаро, 70), Грегорич (Калайджич, 62)

Предупреждения: Алаба, 10. де Рон, 14. Бахманн, 67

Судья: Орель Гринфельд (Израиль)

17 июня. Амстердам. «Йохан Кройф Арена»

  
В
Н
П
М
О
НИДЕРЛАНДЫ (вышли в ПО)
3
0
0
8-2
9
АВСТРИЯ (вышла в ПО)
2
0
1
4-3
6
УКРАИНА (вышла в ПО)
1
0
2
4-5
3
СЕВ. МАКЕДОНИЯ
0
0
3
2-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале