Команда Жюльена Стефана произвела фурор в минувшем сезоне Лиги 1, сенсационно заняв третье место. В новом розыгрыше красно-чёрные постараются закрепиться в числе лидеров чемпионата Франции.

Главное открытие сезона

«Ренн» никогда нельзя было отнести к грандам французского футбола. Команда из одноимённого города всегда славилась, прежде всего, одной из лучших академий в стране, а не результатами. В своё время цвета клуба защищали такие известные мастера, как Усман Дембеле, Ясин Браими, Сильван Вильтор, Мусса Соу, Йоанн Гуркюфф, Янн М’Вила и многие другие. Бывали и громкие успехи, вроде трёх побед в Кубке Франции, но в чемпионате красно-чёрные никогда не поднимались на пьедестал.

Прорыв случился в прошлом сезоне, где «Ренн» неожиданно оказался в числе претендентов на одну из трёх путёвок в Лигу чемпионов. В начале сезона команда выдала серию из семи туров без побед, но в итоге сумела переломить ситуацию и обойти конкурентов. Быть может, красно-чёрным и не удалось бы занять третью строчку, если бы пандемия коронавируса. Лига 1 была завершена досрочно, и на тот момент «Ренн» как раз входил в тройку. А всё благодаря трём победам кряду, после которых главный конкурент – «Лилль» — остался на одно очко позади.

Таким образом «Ренн» продемонстрировал лучший результат в истории, завоевав бронзовые медали. Это позволило красно-чёрным впервые выступить в Лиге чемпионов, где они попали на «Краснодар», «Челси» и «Севилью». Между тем, до этого они всего шесть раз пробивались в Кубок УЕФА / Лигу Европы.

«Ренн» продолжает удивлять

Летом французский клуб провёл масштабную кампанию. Были заработаны хорошие деньги на продаже двух лидеров – вратаря Эдуара Менди («Челси», 24 млн евро) и форварда Рафиньи («Лидс», 18,5 млн евро). При этом «Ренн» получил рекордную в истории сумму на усиление, потратив более 70 миллионов евро! Особо следует отметить 18-летнего вундеркинда из Бельгии Жереми Доку, за которого «Андерлехт» выручил 26 миллионов евро.

В этой связи чёрно-красные совсем не стали слабее по сравнению с предыдущим сезоном, а даже скорее сделали шаг вперёд. Самое же главное – удалось сохранить Эдуарда Камавингу, который считается едва ли не главным талантом не только в команде, но и во всём мире. 17-летний хавбек, недавно дебютировавший за сборную Франции, принял решение остаться в родной команде минимум на сезон.

В результате по итогам шести стартовых туров Лиги 1 «Ренн» делит первую строчку с «Лиллем» (по 14 очков). Чёрно-красные до сих пор не потерпели ни одного поражения, а по забитым мячам (14) единолично лидируют в чемпионате Франции. Правда, пока календарь был благосклонен к команде Стефана, и самые тяжёлые матчи ещё впереди.

Есть шанс закрепиться в Лиге чемпионов

На данный момент «Ренн» выглядит главным претендентом на медали после «ПСЖ», который вряд ли отдаст титул. Красно-чёрные демонстрируют яркую игру и успешно набирают очки, уже сделав серьёзную заявку на очередное попадание в тройку. Хотя в этот раз не приходится ждать неожиданного подарка в виде окончания турнира за 10 туров до финиша.

Кроме того, пока трудно сказать, как «Ренн» справится с лигочемпионским графиком. Команде может не хватить запаса прочности, чтобы успешно выступить сразу в нескольких турнирах. Да и конкуренты ещё не разошлись, так что борьба за пьедестал будет нешуточной.

В этой связи БК «Лига Ставок» предлагает специальную линию на то, что «Ренну» удастся финишировать в тройке и пробиться в Лигу чемпионов. Вероятность этого оценивается коэффициентом 2,60, а на противоположный исход можно заключить за 1,45.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X