Петербуржцы трижды в своей истории успешно преодолевали групповой этап Лиги чемпионов. Удастся ли флагману российского футбола преодолеть первую стадию главного еврокубка на этот раз?

Девятое попадание в Лигу чемпионов

Впервые на самую престижную международную арену «Зенит» вышел в сезоне-2008/09, когда занял третье место в группе с «Реалом», «Ювентусом» и БАТЭ, а затем дошёл до 1/8 финала Кубка УЕФА. С тех пор сине-бело-голубые ещё восемь раз завоёвывали путёвку в Лигу чемпионов и в семи случаях добирались минимум до группового этапа.

Худшего результата петербуржцы добились в сезоне-2010/11, не сумев преодолеть отборочные раунды. Сначала «Зенит» уверенно разобрался с румынской «Унирей» (0:0, 1:0), а затем сенсационно уступил французскому «Осеру» (1:0, 0:2), остановившись в шаге от основной стадии турнира. То поражение до сих пор остаётся самым неприятным в еврокубковой истории клуба, хотя он уже давно за него реабилитировался.

В частности, уже годом позже «Зенит» пробился в 1/8 финала, где едва не выбил из турнира «Бенфику» (3:2, 0:2). В сезоне-2013/14 петербуржцы тоже были близки к четвертьфиналу, навязав борьбу мощной «Боруссии» из Дортмунда (2:4, 2:1). Наконец, весной 2016 года на пути к восьмёрке сильнейших клубов Европы чемпиона России вновь остановила «Бенфика» (0:1, 1:2), на этот раз почти без шансов.

«Зениту» досталась ровная группа

В нынешнем розыгрыше «Зениту» во многом повезло с жеребьёвкой. Конечно, дортмундская «Боруссия» и «Лацио» не выглядят лёгкими соперниками, но играть с ними можно и нужно. В качестве задачи-минимум в домашних матчах с ними петербуржцы обязаны зацепиться за очки, иначе о выходе в плей-офф можно будет забыть. «Брюгге» же выглядит безоговорочным аутсайдером квартета, но и чемпион Бельгии не станет «мальчиком для битья».

Руководство «Зенита» уже не раз ставило перед командой задачу войти в число ведущих клубов Европы, поэтому главной целью для подопечных Сергея Семака станет выход из группы. Попадание в Лигу Европы с третьего места тотальным провалом не станет, но будет слабым утешением.

Выход в плей-офф особенно важен в свете громкой неудачи, которую «Зенит» потерпел в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Петербуржцы попали в ещё более ровную группу с «Лионом», «Бенфикой» и «Лейпцигом», но одержал лишь две победы и занял последнее место. Второй кряду провал в главном еврокубке может вынудить руководство клуба пересмотреть свое отношение к Семаку.

Хватит ли 7 очков?

 В минувшем сезоне «Зенит» одержал две победы и однажды сыграл вничью, но этого не хватило даже для попадания в плей-офф Лиги Европы. А в розыгрыше-2013/14 петербуржцы умудрились пройти групповой этап Лиги чемпионов всего с 6 очками, что стало рекордом турнира!

В этот раз команда Сергея Семака вполне может ставить себе планку в 9 очков, которые реально заработать на домашней арене. В таком случае один-два удачных результата в оставшихся встречах с большой долей вероятности позволят «Зениту» занять одну из двух первых строчек. Как минимум сине-бело-голубые смогут продолжить выступление в Лиге Европы.

В этой связи БК «Лига Ставок» предлагает специальную линию на количество набранных «Зенитом» очков на групповом этапе Лиги Европы. На то, что петербуржцы завоюют более 7,5 очков, можно заключить пари за 1,85, а на противоположный исход – 1,90.

X