Красно-белые всерьёз нацелились вернуться на вершину чемпионата России и пока что выглядят претендентами на титул. Удастся ли команде Доменико Тедеско продемонстрировать нужную для «золотой» гонки результативность?

Лучший выбор нападающих в РПЛ

Столичный клуб перед началом прошлого сезона провёл масштабную перестройку состава. Москвичи избавились почти от всех игроков, причастных к чемпионству 2017 года, и набрали целую группу новичков, ещё не успевших громко заявить о себе. Многие даже ругали «Спартак» за покупку Эсекьеля Понсе и Джордана Ларссона, которые поначалу не выглядели адекватной заменой звёздам предыдущих лет – Зе Луишу и Луису Адриано.

Тем не менее новички постепенно вливались в состав, забивали первые мячи и обретали уверенность в своих силах. Зимой к ним присоединился ещё и Александр Соболев, который на тот момент был в числе лидеров снайперской гонки РПЛ. У Доменико Тедеско появился обширный выбор в линии нападения, позволявший ротировать состав и экспериментировать с тактической схемой. Ближе к концу сезона «Спартак» начал обретать цельность и демонстрировать временами ту игру, которую хотел видеть немецкий специалист.

Наконец, красно-белые получили пополнение в атаку и минувшим летом. Во-первых, вернулся в команду Максим Глушенков, неплохо отыгравший в «Крыльях Советов» на правах аренды. Во-вторых, «Спартак» провернул один из самых громких трансферов РПЛ, забрав бесплатно у «Зенита» Александра Кокорина. После этого выбор нападающих у Тедеско стал, пожалуй, лучшим среди участников чемпионата России.

Пока «Спартака» исправно забивает

К сожалению, не все новые кадры красно-белых проявляют себя должным образом, но тут дело в не зависящих от них обстоятельствах. В частности, Кокорин получил травму буквально на первой же тренировке и смог восстановиться только к середине сентября. Не успел звёздный новичок провести и нескольких игр, как вновь оказался в лазарете, так что «Спартаку» он пока не помог. Как и Глушенков, недавно перенесший в Риме операцию на крестообразных связках колена.

Впрочем, на данный момент красно-белые хорошо справляются с поставленными задачами и без травмированных нападающих. До сих пор подопечные Тедеско ни разу не ушли с поля, не поразив чужие ворота (11 матчей с учётом Кубка России). Даже в проигранном дерби с ЦСКА команда смогла огорчить Игоря Акинфеева, а по общему количеству голов «Спартак» (16) уступает только «Сочи» (17), «Краснодару» (18) и «Зениту» (21).

Пока красно-белые справляются малыми силами, не забивая более двух мячей в одном матче. В шести турах «Спартак» отметился двумя голами, и только во встрече с «Сочи» (2:2) этого не хватило для победы. При этом москвичи по количеству ударов (17,7 за матч) входят в топ-5 клубов РПЛ, а также попадают в створ не меньше 4 раз за 90 минут. Не менее важно и умение «Спартака» использовать «стандарты»: ровно половина голов команды была забита таким образом.

Продолжит ли «Спартак» забивать?

На данный момент для красно-белых всё складывается практически идеально. Команда делит первую строчку с «Зенитом», демонстрирует неплохую игру и обладает серьёзным запасом прочности. Скоро в строй вернутся Александр Кокорин и Максим Глушенков, плюс клуб на днях объявил об аренде хавбека «Челси» Виктора Мозеса. С точки зрения имен у красно-белых один из лучших составов в РПЛ.

Стоит учитывать также и тот факт, что столичный клуб, в отличие от большинства конкурентов, не представлен на международной арене. Пока «Зенит» и остальные претенденты на медали будут тратить силы в еврокубках, «Спартак» сможет спокойно играть в недельном графике. Это обстоятельство должно сказаться и на эффективности красно-белых у чужих ворот.

В этой связи БК «Лига Ставок» предлагает специальную линию на количество голов «Спартака» в нынешнем сезоне РПЛ. На то, что москвичи станут самыми результативными в розыгрыше, можно заключить пари с коэффициентом 7,50.

X