Молодежка

Сборная России U21 проиграла Дании (0:3) и не вышла в плей-офф молодежного чемпионата Европы. Теперь этих парней можно полноценно задействовать в тренировках команды Станислава Черчесова перед главным футбольным стартом 2021 года.

Им бы Станислава Саламовича

Молодежку, конечно, будут критиковать. Она того заслужила. Набор ярких талантливых игроков так и не смог стать хорошей командой. В ответственный момент сборная дрогнула. Не справилась с волнением, перегорела или что еще – в этом специалистам и самим футболистам предстоит разобраться. Но праздника у российских болельщиков не получилось. В плей-офф наших парней не будет.

Как знать, был бы у них тренер поопытнее и авторитетнее, возможно, не задрожали бы коленки, как это было с французами и датчанами. В обоих главных матчах Россия словно под копирку пропускала дуплетом в первых таймах. После этого – психологический надлом и безнадега. Хотя по отдельным моментам было видно, что игроки у нас мастеровитые.

В сети даже появился комментарий: им бы Черчесова – он бы дал им разгон. Может, действительно от фигуры тренера тут многое зависело. Теперь эти ребята, уже играющие в основах клубов РПЛ, в полном распоряжении Станислава Саламовича. Май для них свободен. Если наш главный посчитает, что есть в молодежке фигуры, которые могли бы пригодиться национальной команде на Евро взрослом, кадровый выбор у Черчесова станет шире.

По горячим следам, коллектив, проигравший два последних матча с общим счетом 0:5, наверное, в цене упал прилично. Но неудачи бывают у любой команды. Того же Черчесова в ноябре громили сербы 5:0, да еще не в сильнейшем составе. Россия молодежная не Фарерам проиграла, а одному из фаворитов чемпионата Европы Франции и очень крепкой Дании, которая трехцветных, на минуточку, в Венгрии победила. Другое дело, что нашу молодежь мы как следует переоценили. Это надо признать. В РПЛ она действительно на виду, но это по нынешнем временам, как видим, вовсе не показатель уровня мастерства. Провальная еврокубковая осень российских клубов нам все доказала.

Максименко в пару к Шунину, Дивеева – на замену Семенову

И все же смена для первой сборной подрастает. Навскидку человек пять могли бы влиться в команду Черчесова, что называется, на вырост. Александр Максименко – основной вратарь «Спартака», второй на сегодня команды премьер-лиги. Если судить по матчам РПЛ, не уступает он Антону Шунину, который у Станислава Саламовича стал первым номером после того, как в Гилерме тренер разочаровался окончательно. Не вина спартаковца, что молодежка не смогла сыграть успешнее. С Францией пропустил с двух пенальти, с Данией – дважды после грубых провалов обороны, позволившей сопернику выйти по центру на ударную позицию. А третий гол влетел в его ворота после рикошета. Там вряд ли кто мог бы выручить.

К Шунину больших претензий нет. Но в то же время он не спасает. Второй гол словаков не назовешь неберущимся. А мы привыкли, что вратарь у нас – половина команды. С Акинфеевым оно так и было. Игорь мог вытянуть для сборной счастливый билет. Одна его «нога Бога» в серии пенальти с Испанией на ЧМ-2018 чего стоит. У Максименко есть все задатки вырасти именно в такого большого вратаря. Черчесов, как бывший голкипер, сам в этом прекрасно разбирается.

Игорь Дивеев ошибся при втором датском голе. Но молодости свойственны ошибки. Без них никто не обходится, вспомним тех же братьев Березуцких – сколько критики в их адрес было в дивеевском возрасте. Так что точно защитник ЦСКА не станет лишним у Черчесова. Андрей Семенов «привез» со Словакией, ему уже 32. Играет в скромном «Ахмате», а Дивеев – центр у одного из ведущих клубов страны, он должен прогрессировать и набираться опыта. На месте Черчесова мы бы рискнули и дали шанс молодому армейцу. То, что он боец, хорошо известно. Саламыч таких любит.

Макаров с Фернандесом закрыли бы правый фланг

Денис Макаров в первой сборной также не затерялся бы. С его дриблингом и поставленным ударом он нынче на белую ворону похож в нашем чемпионате. С Данией на Евро исполнял обводящий в дальнюю девятку мастерски. Не его беда, что у соперника вратарь сыграл столь потрясающе. А мяч «Зениту» за «Рубин» — его годами будут помнить. На правом фланге сборной Макаров не помешал бы. В этом случае Марио мог бы сыграть чистого защитника. С опытом Фернандеса молодого партнера взял бы на поруки, подстраховал бы если что. А то русский бразилец скоро в нападающего переквалифицируется, его прямые задачи от этого только страдают.

Кто еще? Чалов? Не убедил. С исландцами Федор блистал, а с французами и датчанами сник. Не хватает физической мощи, скорости и, кажется, элементарной спортивной злости. В том числе на самого себя. Талант у армейца есть, но остановился он в росте. Это, пожалуй, кандидат на вырост. Не помощник он сегодня Черчесову на большом Евро. Прав был «главный», когда говорил об этом в ноябре.

Жаль, не посмотрели на Константина Кучаева. Полузащитник ЦСКА был одним из лидеров молодежки в отборе, а перед стартом Евро получил травму и в Венгрии не играл. Конкурентов на его позиции в национальной команде хватает, но тут все в руках армейца. Черчесов к игроку уже присматривался. Докажет – обязательно позовет.

Все остальные – будущие герои Российской Премьер-Лиги. Однако молодежный Евро убедил, что такие подвиги не дают гарантий успешного выступления на хорошем международном уровне. Мы от него все дальше и дальше. Но, как говорится, чем богаты – тому и рады.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X