«Плеймейкер» собрал интересные мнения о трансфере спартаковца Александра Кокорина в клуб Серии А.

Мало кто верил в переход Александра Кокорина в итальянскую «Фиорентину», но от официального заключения сделки 29-летнего нападающего «Спартака» отделяет лишь успешное прохождение медосмотра. Процедура запланирована на 25 января в Риме. Если не случится форс-мажора, что нельзя исключать, припоминая повышенный травматизм футболиста по осени, то Кокорин составит компанию в серии А другому российскому легионеру – полузащитнику Алексею Миранчуку из «Аталанты».

Капелло: «Он был великой надеждой российского футбола»

Это, конечно, еще больше поднимет интерес к чемпионату Италии в России. Но уже сегодня многие специалисты охотно рассуждают о шансах Александра заиграть в серии А. Пролоббировал россиянина еще перед тем, как было объявлено о достижении соглашений между клубами, бывший наставник сборной России и один из самых успешных тренеров в итальянском футболе Фабио Капелло. Он сказал о Кокорине, что тот «был великой надеждой российского футбола, но сбился с пути». 

«У Кокорина есть все необходимые для форварда качества, однако ему придется привыкнуть к другому футболу и другому окружающему миру. У меня нет сомнений в его способностях на поле. Не могу ничего сказать о его характере, видел его лишь в течение короткого времени, когда он был в сборной», — охарактеризовал новичка «фиалок» Капелло в интервью Radio Bruno.

Канчельскис: «В жизни Кокорина должны стать меньше пафоса»

Бывший игрок «Фиорентины», экс-полузащитник сборной России Андрей Канчельскис, выступавший в Италии в 90-х, считает, что Кокорину необходимо учить итальянский язык для быстрой адаптации в новой команде. А также полагает, что в жизни Александра должно стать меньше пафоса.

«Надо поменьше общаться через переводчика. Сначала можно использовать жесты, но итальянский язык не очень сложный, так что лучше побыстрее его освоить.  Чтобы не возникало проблем при общении в раздевалке и в быту», — сказал Канчельскис в интервью ТАСС, добавив, что во Флоренции очень любят футбол и там очень требовательные болельщики. «Не нужны все эти фотографии в Инстаграм. Не знаю, как сейчас, но в наше время такой образ жизни не приветствовался. Думаю, политика клуба не изменилась», — подчеркнул Канчельскис.

Нигматуллин: «Каждый матч у Кокорина будет как последний бой»

Экс-голкипер итальянских клубов Руслан Нигматуллин, поигравший на Апеннинах за «Верону» и «Салернитану», философски заметил, что «Фиорентину», видимо, «поджало», так как команда ведет борьбу за выживание в серии А.  По его мнению, «фиалки» рискуют, потому что нет гарантии, что Кокорин оправдает ожидания. Ведь на этом уже обжегся «Спартак».

«В любом случае это новые впечатления, ощущения и мотивация для Александра. Возможно, переезд даст определенную подпитку. Он давно ходит в подающих надежды, но стабильности в его игре нет по разным причинам. Команда в чемпионате Италии борется за выживание, боится вылететь в Серию В. Это большой психологический груз — каждый матч как последний бой».

Червиченко: «Какая разница, где Кокорину прогуливаться по полю?»

Экс-нападающий «Спартака» Валерий Шмаров уверен, что Кокорин сделал правильный шаг, решив сменить обстановку.

«Тут на него идет много критики. Ему стоит перезапустить карьеру. Он сильный футболист, просто что-то у него не складывается», — сказал в интервью «Советскому спорту» Шмаров.

А вот бывший президент красно-белых Андрей Червиченко не видит поводов для оптимизма в трансфере россиянина в «Фиорентину».

«Для «Спартака» это облегчение, тем более если он получит какие-то деньги. Что до Кокорина — какая ему разница, где прогуливаться по полю, в Италии или в России? «Спартак» выиграет в любом случае, потому что не будет тратиться на человека, который не соответствует своей зарплате. Все его переходы работают на 3-4 игры. А потом сдувается и ходит пешком».

Кавазашвили: «Не знаю зачем берут футболиста, не игравшего полгода»

Почему так получается, в интервью rusfootball.info объясняет легенда красно-белых Анзор Кавазашвили, полагая, что у нынешнего поколения российских игроков большие проблемы с физической подготовкой.

«Чаще всего наши футболисты не до конца приживаются за рубежом. Это не те игроки, которые были в советских командах. Раньше футболисты в физическом плане были готовы великолепно. И играли в английских клубах в основном составе. Я удивлен подобной сделке. «Фиорентина» берет футболиста Кокорина за то, что когда-то он играл в основном составе сборной России. С тех пор много времени прошло. Я не знаю, как европейский клуб, в котором обычно работают высококвалифицированные специалисты, берет футболиста, не игравшего полгода. Он то болеет, то берет себе отпуск, когда захочет, бросает тренировочные занятия. Если «Спартак» продажей Кокорина отобьет затраты на его приобретение, то это удачный трансфер для клуба».

То, что красно-белые выиграют от продажи игрока, сомнений в России не возникает ни у кого. Но тот же Кавазашвили напоследок задается вопросом, который сегодня наверняка задают себе многие любители футбола: «Непонятно, зачем его вообще брали в «Спартак»? Возможно, подумали, что Кокорин пойдет по стопам Стрельцова, который сидел в тюрьме, а после этого народ битком ходил на стадион смотреть на его игру. И он доказал, что не зря ходили».

Кто знает, может, так оно и было. Но нам кажется, что сравнения с Анатолием Бышовцем тут более уместны. Мы знаем от Владимира Высоцкого, что итальянский клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца. А за Кокорина сразу три с половиной дает. Такие дела. 

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X