Кирьяков Головин

Александр Головин забил три гола в матче «Ним» — «Монако» (3:4) и стал шестым россиянином, которому удалось оформить хет-трик в составе клуба, представляющего «большую пятерку».

До Головина наши легионеры не забивали трижды в одном матче за французские команды. Германия, Испания и Англия такие примеры видели. И только в Италии российских хет-триков пока не зафиксировано. Дело — за Алексеем Миранчуком. А, может, за Александром Кокориным?..

Чаще всего авторами хет-триков становились наши представители в Бундеслиге. Причем Сергею Кирьякову в середине 90-х подобный трюк удавался трижды! Два раза в составе «Карлсруэ» — в матчах против «Вердера» (сезон-1992/93) и дортмундской «Боруссии» (1993/94).

А также за «Гамбург»-1996/97 против «Дуйсбурга». В последнем случае Кирьяков ради хет-трика отобрал право пробить пенальти у штатного исполнителя 11-метровых в том «Гамбурге» Ханса-Йорга Бутта.

В АПЛ таким достижением могут похвастать двое. В сезоне-1995/96 хет-триком отметился Андрей Канчельскис — после громкого перехода из «МЮ» в «Эвертон». Тогда от россиянина пострадал «Шеффилд Уэнсдэй».

А спустя 13 лет достижение Канчельскиса перекрыл Андрей Аршавин. В матче с «Ливерпулем» он забил за «Арсенал» не три, а сразу четыре гола! При этом команда сыграла вничью 4:4. А четыре мяча на «Энфилде» хозяева в следующий раз пропустили… в один день с хет-триком Головина, 7 февраля 2021 года (от «Ман Сити»).

Единственным, кому удавалось забить по три мяча в матчах двух разных топ-чемпионатов, стал Павел Погребняк. В сезоне-2009/10 форвард оформил хет-трик за «Штутгарт» против менхенгладбахской «Боруссии». А в сезоне-2011/12 — за «Фулхэм» против «Вулверхэмптона».

Конечно, не могли не отметиться хет-триками два наших бывших лидера «Сельты». Валерий Карпин сделал это в сезоне-2000/01 против не чужой для него «Валенсии».

А Мостовой сезоном позже. Правда, на международной арене — во встрече Кубка УЕФА со «Слованом»…

Ну а теперь хет-трик Головина. Вот как это было.

Гол-гол-Головин! Лидер сборной России оформил хет-трик за «Монако» (видео)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X