Трусова Тутберидзе

Бронзовый призер ЧМ-2021 Александра Трусова прекратила сотрудничество с Евгением Плющенко. Как объявил сам двукратный олимпийский чемпион, контракт между спортсменкой и его школой истек 1 мая, и продлевать его не стали.

Сбившаяся с пути кандидатка в королевы

Трусова возвращается к тренеру, благодаря которой и стала известной – Этери Тутберидзе запустила эту звездочку в большое плавание. Правда, в какой-то момент юная и очень талантливая особа сбилась с пути. Теперь поняла, что прибилась не к тому берегу. И чтобы сохранить шансы на поезду в Пекин на Олимпиаду, поспешила вернуться в «Хрустальный».

Вот только не факт, что Александра сможет восстановиться до своего уровня, который у нее был. Известна Саша не как чемпионка, а как рекордсменка. Она не выигрывала взрослый ЧМ, только юниорский дважды, прошлый год лишил ее возможности побороться за золото среди сильнейших. Турнир в Канаде был отменен из-за коронавирусных ограничений. В Стокгольме-2021 она завалила короткую программу, но произвольная позволила ей дотянуться до бронзы прежде всего из-за сложности программы. Трусова дважды упала с четверных, но конкурентки катались еще хуже.

Трусова пока была принцессой, юной, дерзкой, но одной из. Ходила в кандидатах в королевы, но таких сейчас много. В ней видели будущего победителя крупнейших соревнований благодаря ее феноменальному умению прыгать четверные. В Швеции этой весной в произвольной было пять таких прыжков. Сложность программы из-за этого запредельно высокая, как и возможная сумма баллов. Вот только уйдя от Этери, с исполнением своих суперэлементов Александра все чаще перестала справляться. Провал на ЧМ в короткой был последней каплей.

По привычному маршруту

Разочарование Александры, вероятно, велико. Но она поначалу не подавала вида. В отличие от Алены Косторной, еще одной звездочки, совершившей тот же маршрут Тутберидзе – Плющенко – Тутберидзе, она не дала выход эмоциям. Говорила, что продолжит работу, разберет ошибки, станет сильнее. Но когда слезы высохли, побежала к Этери Георгиевне. Как нашкодившие подростки идут к родителям, понабив шишек при вступлении во взрослую жизнь.

Возможно, теперь бегунов поубавится. Уже достаточно негативных примеров. Наша фигурка заражена массовым психозом и атмосферой взаимной неприязни. Будем надеяться, что эти случаи научат юных дам почаще обращать внимание на себя в поисках причин неудач. И понимать, что век славы, нахождения на вершине в сегодняшнее время для одиночниц очень короткий. Та же Трусова вполне может остаться без Олимпийских игр. У нее полно конкуренток, которые готовы доказать, что они сильнее.

Полный разгром

Что касается Плющенко, то его ставка на переманивание готовых звезд, не сработала. Операцию по раскрутке «Ангелов» он провально завершил. Потеря Косторной и Трусовой – удар ниже пояса, от такого не оправляются – не будет больше желающих уйти от Тутберидзе в академию Евгения. Да и не только к нему. Все, абсолютно все звезды фигурки последних лет, рискнувшие продолжить карьеру без Этери, приходили к тому, что без нее они не в состоянии оставаться на прежнем уровне. Только вот осознание этого наступает после того, как прочувствуешь все это на своем опыте.

Ну а Тутберидзе молодец. Все соперники разгромлены. Недоброжелатели поумолкнут. Вся власть фигурного катания у нее и ее сторонников. Этери Георгиевна уже строит планы на вхождение в парное катание. Монстр идет к монополии и теперь будет поглощать все на своем пути. Нельзя быть уверенным, что для фигурного катания в этом есть только плюсы.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X