Австрия Македония

В стартовом матче в группе С на Евро-2020 австрийская сборная в Бухаресте лишь в концовке доказала свое превосходство над командой Северной Македонии (3:1).

Второй в истории гол по старшинству – даже Жирков моложе

Сборная Северной Македонии стала второй командой на нынешнем Евро (после Финляндии), впервые пробившейся в финальную стадию континентального первенства. Но если сборная Суоми накануне на фоне чрезвычайного происшествия с лидером датчан Кристианом Эриксеном сумела в дебютном матче одержать победу, то балканцам не удалось набрать ни одного очка.

Хотя по ходу встречи подопечные Игора Ангеловски были близки к ничьей. И все благодаря своему капитану и суперветерану Горану Пандеву. На 28-й минуте он подкараулил комплексную оплошность центральных защитников сборной Австрии вкупе с ошибкой вратаря Даниэля Бахманна и отправил бесхозный мяч в ворота.

Пандев, которому через полтора месяца (27 июля) исполнится 38 лет, стал вторым по возрасту автором гола на чемпионатах Европы. По этому показателю македонец уступил лишь австрийцу балканского происхождения Ивице Вастичу, который на Евро-2008 забил мяч в ворота польской команды в возрасте 38 лет и 257 дней.

Горану на момент гола в ворота австрийцев было 37 лет и 321 день. Отметим между прочим, что капитан северных македонцев на 24 дня старше Юрия Жиркова, который день рождения отмечает 20 августа. Но при этом Пандев продолжает играть в Серии А за «Дженоа», а в составе национальной команды забивает на чемпионате Европы. А наши лидеры…

Австрийцам помогли более высокий класс и замены

Впрочем, не будем о грустном. Тем более что даже подвиги Пандева не позволили балканским дебютантам Евро набрать очки. Австрийцы на протяжении всего матча имели заметное игровое преимущество и вполне могли обеспечить себе комфортный счет еще в первой половине. На 18-й минуте полузащитник гладбахской «Боруссии» Штефан Лайнер эффектным ударом с лета переправил мяч в ворота после не менее классного диагонального паса Марселя Забитцера из «РБ Лейпцига».

Подопечным Ангеловски удалось не только завершить вничью первую половину, но и удерживать равенство в счете до последней четверти часа игрового времени. Но в итоге сказался более высокий класс игроков австрийской сборной. К тому же ее наставник Франко Фода сделал замены, усилившие игру команды.

В итоге два победных мяча забили футболисты, вошедшие в игру по ходу второго тайма. Михаэль Грегорич в касание переправил мяч в ворота после идеальной передачи Давида Алабы (новоиспеченного игрока мадридского «Реала») с левого фланга. Здесь, правда, не обошлось без серьезной ошибки голкипера Столе Димитриевски, запоздавшего с выходом на перехват.

А точку в матче поставил Марко Арнаутович, убежавший один на один с вратарем после паса пяткой от Конрада Лаймера. Пожалуй, это был один из самых интересных по сюжету и динамике матчей на старте нынешнего Евро, и австрийцы взяли в нем заслуженные три очка.

Чемпионат Европы

Группа С. 1-й тур

Австрия – Северная Македония – 3:1 (1:1)

Голы: Лайнер (Забитцер), 18 – 1:0. Пандев, 28 – 1:1. Грегорич (Алаба), 78 – 2:1. Арнаутович (Лаймер), 89 – 3:1

Австрия: Бахманн – Драгович (Линхарт, 46), Алаба (к), Хинтерэггер – К.Шлагер (Ильзанкер, 90+4) – Лайнер, Лаймер (Баумгартлингер, 90+3), Забитцер, Ульмер – Калайджич (Арнаутович, 59), Баумгартнер (Грегорич, 58)

Северная Македония: Димитриевски – Николов (Бейтуляй, 63), С.Ристовски, Велковски, Муслю (М.Ристовски, 86), Алиоски – Бардхи (Тричковски, 82), Адеми, Элмас – Пандев (к), Трайковски (Т.Костадинов, 63)

Предупреждения: Трайковски, 42. Алиоски, 52. Лайнер, 85

Судья: Андреас Экберг (Швеция)

13 июня. Бухарест. «Национал Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале