Давид Берлин

Знаменитый баскетбольный энтузиаст и тренер Давид Берлин стал героем уникального проекта, объединившего 10 легенд отечественного спорта.

В 1949 году он основал женскую баскетбольную команду «Спартак» и до сих пор неразрывно с ней связан. За прошедшие 70 лет Давид Яковлевич Берлин выиграл со своими подопечными множество медалей и кубков — как национальных, так и международных. А еще — воспитал восемь олимпийских чемпионок! Он — такой же символ нашего баскетбола, как Александр Гомельский или Владимир Кондрашин.

В беседе с авторами «Плеймейкера» Берлин рассказал, как рыл окопы во время Великой Отечественной войны, как нашел противоядие от 220-сантиметровой центровой Ульяны Семеновой из великого рижского «ТТТ», как руководил научной бригадой на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, где советские баскетболисты победили в финале американцев, а также — о том, как стал на два года невыездным и как ему против его воли установили в Ногинске памятник.

Полностью интервью Берлина – здесь.

Напомним, что проект «Легенды спорта» был реализован авторами «Плеймейкера» при поддержке Благотворительного фонда «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерской компании «Лига Ставок». В предыдущих выпусках воспоминаниями делились лучший бомбардир в истории «Спартака» Никита Павлович Симонян, главный тренер в жизни Гарри Каспарова Александр Никитин, королева рапиры Галина Горохова и знаменитая гимнастка Лидия Иванова.

Другими героями проекта «Легенды спорта» стали Александр Привалов, Юрий Гаврилов, Борис Игнатьев, Алжан Жармухамедов и Татьяна Сарычева.

Продолжение следует.

Фото: соцсети

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X