Влашич в Зените – типичная история селекции из категории топ-менеджмента, когда кто-то из руководства активно двигает тему с понравившимся игроком, который на виду. При этом игнорируется абсолютно все, стоит задача взять «любой ценой».

Аналитический канал «СБГ-аналитика» очень тонко подмечает: в ЦСКА всегда умели тонко прочувствовать природу таких вещей и заломили 40 миллионов + процент с дальнейшей продажи. Понятно, что с точки зрения рациональности, специфики имеющихся игроков и цена\качество вопрос покупки Влашича бы не стоял. 

Сейчас у «Зенита» на текущее ТО есть две приоритетные селекционные задачи:

1) Покупка центрального защитника, хотя бы кого-то. Нельзя входить в сезон с двумя центральными и одним Прохиным.

2) Кузяев или замена ему с паспортом. Почти без вариантов по российским игрокам. 

Сейчас на две эти позиции в обойме «Зенита» нет игроков (эксперт подчеркивает: в обойме, а не в заявке) в случае форс-мажора или просто для ротации.  Если надо заменить игрока в центре обороны, туда двигают Сантоса. Если Оздоев или Барриос не могут сыграть в опорной, туда двигают Сантоса. 

Да, хорват сильнейший плеймейкер лиги и действительно делает разницу, но в игровую модель Зенита его можно встроить только с потерей качества для команды (из-за перераспределения ролей) и с урезанием функционала самого Николы. 

Разумеется, не идея Рибалты взять Влашича. Специфика работы спортивного директора в Зените – уклон не в поиск игроков, а в сторону того, чтобы отсеивать спорные варианты (в основном паспортисты) и направлять селекцию в более приоритетное русло. За время работы Рибалты Зенит не взял ни одного игрока из категории «балласт», хотя были десятки попыток. Очень решительно расчистил «старую гвардию» и зарплатную ведомость. 

С точки зрения усиления атаки в «Зените» еще не реализован имеющийся потенциал. Не используются инсайды, Малком играет с ограничивающей его ролью. Тут очень сложно говорить, что у тренера нет ресурсов для тактического развития команды. В кейсе с Влашичем Рибалта последний оплот разума и ему поможет только хитрость.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X