Hockey_Russia

12 декабря стартует Кубок Первого канала-2019, в котором примут участие сборные России, Швеции, Чехии и Финляндии. В составе нашей сборной выступят только представители КХЛ, среди которых есть молодые игроки. «Главная ставка» рассказывает о пяти молодых игроках, которые усилят сборную России.

Вратари

Александр Самонов, 24 года 
Вратарь СКА

На К1К россияне традиционно усиливают состав звёздами из КХЛ. Среди вратарей таким считается Илья Сорокин. Вряд ли действующего обладателя Кубка Гагарина берут на турнир для последующего полирования «лавки». 

Но если Алексей Кудашов решит выбрать голкипера на матч против финнов по правилу «родных стен», то идеальным кандидатом будет именно Самонов. В Санкт-Петербург Александр перебрался в октябре, когда СКА выкупил его у «Витязя» после шести побед в семи проведённых матчах. И хотя адаптация Самонова во время игрового кризиса у армейцев проходила тяжело, сейчас вратарь вернулся на пик своей формы. К примеру, он поучаствовал в первой с 2017 года победе СКА над ЦСКА (4:2), а также отразил 31 бросок в матче против лидера КХЛ — «Ак Барса» (2:1, Б). 

ДЕБЮТ АЛЕКСАНДРА САМОНОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ НЕ УДАЛСЯ

Да, его дебют в национальной сборной не удался: на прошедшем Кубке Карьяла он пропустил две шайбы от чехов (0:3), а последний гол влетел в уже пустые ворота. Но вратарю необходим второй шанс, ведь сейчас он занимает второе место в КХЛ по надёжности (95,3% отражённых бросков). 

Тимур Билялов, 24 года 
Вратарь «Ак Барса»

Голкипер казанцев ещё ни разу не выступал за сборную. Но Тимур заслужил право дебютировать в национальной команде на домашнем турнире. Почему? Во-первых, он переписал рекорд по продолжительности сухой серии: в регулярном чемпионате КХЛ Билялов не пропускал 316 минут и обошёл достижения Трвая из «Лады» в сезоне-2003/04 (305 минут). Во-вторых, парень начал своё восхождение в роли резервного вратаря. Таким образом, он начал конкурировать за место в составе с шведским легионером Рейдеборном. 

ТИМУР БИЛЯЛОВ СТАЛ НОВОЙ НАДЕЖДОЙ «АК БАРСА»

За несколько месяцев новичок «Ак Барса» стал новой надеждой клуба. И выход на один из матчей К1К станет отличной премией за оглушительный старт сезона. Неизвестно, продолжится профессиональный рост Тимура или нет, но этот резкий скачок точно даёт веру в успешное будущее. 

Защитник

Рушан Рафиков, 24 года
Защитник «Локомотива»

Ярославец выигрывал ЧМ-2012 U17 и становился серебряным призёром молодёжного первенства мира 2015-го. В основной же сборной он впервые появился прошлой зимой, попав в заявку на февральский этап Евротура в Швеции. 

Кубок Карьяла стал для Рафикова вторым турниром в системе национальной команды. И в Хельсинки хоккеист отлично заявил о себе: по ходу матча с хозяевами (3:4) Рушан продемонстрировал высокий уровень игры при стремительном выходе из обороны в атаку и оформил дубль. В питерской встрече против Суоми скиллы Рафикова точно пригодятся, так как вязкую скандинавскую модель придётся взламывать не только нападающим, но и защитникам. 

Нападающие

Кирилл Семёнов, 25 лет 
Нападающий «Авангарда»

Воспитанник омского клуба дебютировал в КХЛ ещё шесть лет назад. Но до национальной сборной Кирилл дорос только в 2018-м, когда его пригласили на чешский этап Евротура. Тогда он принял участие во всех трёх матчах, а через месяц поехал на Шведские игры и там «порубился» с Чехией. Правда, по итогам тех встреч Семёнов заработал 16 штрафных минут и не набрал результативных очков. 

НА КУБКЕ КАРЬЯЛА КИРИЛЛ СЕМЁНОВ НАБРАЛ ДВА (1+1 ПО СИСТЕМЕ «ГОЛ+ПАС») БАЛЛА В ИГРЕ ПРОТИВ «ТРЕ КРУНУР»

Возвращение сибиряка в российскую команду произошло недавно — на прошедшем Кубке Карьяла. «Надо постараться, чтобы меня сюда постоянно вызывали. А этого можно достичь только с помощью хорошей игры», — так хоккеист прокомментировал свой вызов в сборную. И сделал всё, чтобы закрепиться в основном составе: на финском турнире Кирилл не только набрал два (1+1 по системе «гол+пас») балла в игре против «тре крунур» (5:4, Б), но и произвёл отличное впечатление в атакующим звене с Шумаковым и Жафяровым/Сошниковым. 

Дамир Жафяров, 25 лет
Нападающий «Торпедо»

Форвард нижегородцев проводит свой лучший сезон в карьере. В нынешней «регулярке» он уже наколотил 14 шайб и стал автором 16 результативных передач. Для сравнения, в чемпионате 2018/19 страйкер забил 13 голов за весь «гладкий» сезон. При этом стиль «Торпедо» строится на коллективном выступлении как в атаке, так и в обороне, поэтому лидер клуба не «звездится» от снайперских успехов и так же качественно отрабатывает в защите. Чем не потенциальный «мотор» для топ-команд из НХЛ? 

ДО ЭТОГО ДАМИР ЖАФЯРОВ  НЕ ВЫСТУПАЛ ЗА ВЗРОСЛУЮ СБОРНУЮ

Естественно, тренерский штаб Кудашова не мог проигнорировать прогресс Жафярова и вызвал его на Кубок Карьяла. Кстати, до этого он не выступал за взрослую сборную. Но новый уровень только завёл игрока: в матче с Финляндией нападающий отдал ассист на Рафикова, а со шведами он набрал 2 (1+1) балла. К сожалению, Дамир не выбил очковый «all in» во всех встречах КК-2019, пропустив матч против чехов. Зато на Кубке Первого канала он может закрепиться в роли «мозгового центра» своего звена и стать одним из лидеров бомбардирского зачёта Евротура. 

Текст: Дмитрий Темников
Фото: 
Пресс-служба ФХР

Аватар

Дмитрий Темников

Автор «Главной Ставки»

X