станислав черчесов

Поражения, как у сборной России в Копенгагене (1:4), нельзя оставлять без серьезного анализа. По традиции большинство критических стрел направлены в адрес тренера. Он главный – ему и отвечать. Так в чем же напортачил Станислав Черчесов?

Не подготовил сменщика Акинфееву

С момента ЧМ-2018 прошло три года. За этот период Черчесов, сам бывший вратарь национальной команды, не нашел для нее первого номера. Ключевая в любой сборной позиция осталась в подвешенном состоянии вплоть до Евро-2020. Уже по ходу турнира тренер поменял Антона Шунина, провалившего стартовый матч с Бельгией (0:3), на Матвея Сафонова. Если с финнами работы у молодого голкипера «Краснодара» почти не было, то с датчанами запустил он с первого же удара.

Мяч не был из разряда неберущихся. Хотя удар у датчанина вышел неплохим, но не в девятку и не как из пушки. Сафонов неправильно выбрал позицию, не смог моментально среагировать, и этих долей секунды не хватило для того, чтобы надеяться на спасение. В итоге Матвей за мячом даже не прыгнул, а гол стал переломным. До этого момента преимуществом хозяева не владели.

Но тут вот какой вопрос. Как тренер допустил ситуацию, что на последнем рубеже в решающих матчах оказался малоопытный человек? Который не имеет авторитета для управления своими защитниками, что было видно особенно по ходу второго тайма игры с Данией. Пожар у вратарской вспыхивал раза три. Акинфеев в таких случаях четко руководил построением обороны. Сафонов просто растерялся.

А как могло быть иначе, если еще осенью первым номером Черчесов видел Гилерме. Потом поставил на нем крест после матча с Сербией в Лиге наций (0:5). И потащил на Евро очень среднего по уровню Шунина, «обкатав» его в отборе ЧМ-2022. Если бы не реакция общественности, которая настаивала на том, чтобы поменять вратаря после Бельгии, так и играл бы Антон весь турнир.

Сафонов, кстати, также выбор неочевидный. У спартаковца Александра Максименко опыта все-таки побольше. Как и у Андрея Лунева из «Зенита». В любом случае это вина тренера, что не было у нас на чемпионате надежного вратаря.

Дзюбозависимость до добра не довела

Это пунктик Станислава Саламовича. Не может он играть без Артема. В каком бы состоянии тот ни находился – всегда на поле с первых минут. Форвард «Зенита» был на Евро одним из худших, не обострял, ходил пешком, а его умение выигрывать верховые мячи давно изучено соперниками. В принципе модель-то игровая у Черчесова одна единственная. С забросами на Дзюбу. На ЧМ в России это сыграло. Но Артем был моложе, это раз. Плюс в отличной форме был тогда Денис Черышев, что добавляло креатива и разнообразия в атаке. Но полузащитник «Валенсии» давно в плохой форме, в клубе больше лечится, чем играет. Непонятно, зачем его Станислав Саламович вообще позвал на Евро.

Показательно, что как только вышел с Данией Соболев, то сразу заработал пенальти. Мог его и исполнить, в «Спартаке» он бьет 11-метровые отменно. Но тренер доверяет Дзюбе. Дедовщина в команде до добра никогда не доводила, а со стороны это выглядит так. Как бы ни ошибался Дзюба, он всегда в почете, только в него верит Черчесов. Потому нет в команде характерного парня Федора Смолова, который мог бы разнообразить игру в атаке.

Даже прошлогоднюю паузу с отстранением Артема от сборной после истории с его нашумевшим домашним видео тренер не смог выдержать. Вернул игрока после первой же оплеухи, полученной в Лиге наций. Когда у тебя в команде такие моральные принципы, нельзя ждать, что в ней кто-то будет за кого-то умирать. Этого и не было в сборной нынешнего созыва. Посмотрите, с каким настроем выходит на матчи Евро Италия. Вы видели что-то похожее на лицах наших футболистов, когда они исполняли гимн?

Пассажиры в заявке

Спасать Отечество в игре с Данией были призваны такие люди, как полузащитники Мухин и Жамалетдинов. Последний имеет хоть какой-то опыт больших матчей, но новичок ЦСКА за какие заслуги попал в команду? Ряд СМИ давно затрагивают тему прокачки нужных футболистов через национальную команду. Ведь вызов на сбор, не говоря уже об участие в официальных матчах, отражаются на трансферной стоимости игроков и их зарплате.

Как оно есть на самом деле – неизвестно. Но когда в команде появляются граждане из второй немецкой бундеслиги, это все, конечно, очень подозрительно. Помните вызов Жирова весной на квалификацию ЧМ-2022? Из этой же истории, похоже, Заболотный, сменивший после попадания в сборную «Сочи» на ЦСКА, а все Евро просидевший на лавке. Зачем брали Ионова? Почему не дали шанса Макарову? По какой причине отрезали от турнира Ерохина, отличного игрока замены?

Плохая «физика»

Два самых успешных турнира российской истории пришлись на Евро-2008 и ЧМ-2018. На обоих сборная выделялась отменной физической готовностью. Именно она помогала дожимать Голландию в дополнительное время, выдерживать 120 минут испанского прессинга, находить в себе силы, чтобы отыгрываться в овертайме с Хорватией. На Евро-2020 нормальной «физики» у команды не было.

А откуда она могла взяться с 37-летним Жирковым, 34-летним Кудряшовым, 32-летним Семеновым и Дзюбой, которому в августе исполнится 33? С ЧМ-2018 все постарели, возможно, это одна из причин. Черчесов говорит, что выводили на пик команду к игре с Данией, но в концовке наши просто отбивались из последних сил. В то время как результат обязывал идти вперед, ноги не бежали. Дания просто перебегала нас в последние полчаса.

Старомодный трусливый футбол

Все годы, что Черчесов возглавляет сборную, ее критикуют за слишком осторожную тактику. Но таков наш главный. Он не любит рисковать, играя с двумя нападающими. Чего боится? Вероятно, таких результатов, как в ноябре с сербами. После них много шума, даже люди из Думы подключаются к негативным комментариям. Так можно и должность сытую потерять. Это опасно. Лучше проигрывать потихонечку, не вызывая больших потрясений.

Впрочем, на Евро проиграть красиво – и то не вышло. Два крупных поражения кричат о необходимости больших перемен. Черчесов и компания будут уверять нас в том, что выжали все из имеющегося человеческого материала. Что проблема не в них, а в устройстве нашего футбола. По большому счету, так оно и есть. Но это не должно отменять ответственности за провальные результаты.

Футбол в стране закончился, цепляться не за что и не за кого. Выводы из выступления России на Евро-2020

21 июня, 22:00 (мск), Копенгаген 
Счет
РОССИЯ
1
0
1
ДАНИЯдания
4
1
3
Голы: Дамсгор (Хейбьерг), 38 - 0:1. Ю.Поульсен, 59 - 0:2. Дзюба, 70 - пенальти - 1:2. Кристенсен, 79 - 1:3. Меле (Хейбьерг), 82 - 1:4.
  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале