Украина Македония

Сборная Украины после поражения в первом туре от гранда (Нидерландов) одержала минимальную победу над аутсайдером группы С — Северной Македонией (2:1) — и, как и Россия, набрала три очка.

А был ли конфликт между Марлосом и Ярмоленко?

Второй тур в группе С открылся поединком команд, свои стартовые матчи на турнире проигравших. Но если македонцы по делу не взяли ни одного очка во встрече с явно превосходившими их по классу австрийцами, то украинцам было очень обидно и досадно упустить ничью с Нидерландами, отыгравшись по ходу дела с 0:2. Но теперь обоим соперникам отступать было некуда: второе поражение могло окончательно закрыть путь в плей-офф.

Наставник жовто-блакитных Андрей Шевченко по сравнению с игрой против оранжевых сделал две замены в стартовом составе. Нападающий Александр Зубков получил в той встрече повреждение, а игра Сергея Сидорчука в центре поля, видимо, вызвала немало претензий у тренерского штаба. Поэтому в средней линии появились с первых минут Тарас Степаненко и Николай Шапаренко. А Руслан Малиновский перебазировался из полузащиту в трио нападающих.

Кроме того, Шевченко пришлось после поражения от голландцев убеждать назойливых журналистов, что никакого конфликта между его подопечными нет. Подозрение пало на Андрея Ярмоленко и Марлоса. Натурализованный бразилец из донецкого «Шахтера» в начале встречи с Нидерландами вышел на замену вместо получившего травму Зубкова, а в середине второго тайма и сам досрочно покинул поле. Пошли разговоры, что между Марлосом и капитаном сборной после этого возникла некая напряженность.

Впрочем, даже если какие-то трения в коллективе у жовто-блакитных и имели место, на игре команды они никоим образом не сказались. Украинцы сразу принялись большими силами и разнообразно атаковать ворота соперника. Уже на восьмой минуте партнер Алексея Миранчука по «Аталанте» Малиновский прицельно пробил из-за пределов штрафной в ближний угол – голкиперу Столе Димитриевски с трудом удалось отбить мяч на угловой.

Впервые в истории матч Евро судил южноамериканец

Затем в ближнем бою вратарь македонцев сумел заблокировать удар Ярмоленко. Однако давление на оборону балканской команды продолжало нарастать, и в итоге на исходе получаса игры счет был открыт. Украинцы оригинально разыграли угловой: защитник Александр Караваев после подачи с левого фланга пяткой переправил мяч на дальнюю штангу, которую замкнул все тот же Ярмоленко.

А спустя пять минут жовто-блакитные удвоили преимущество в счете. Теперь капитан команды выступил в роли ассистента, от правой бровки отдав классный пас Яремчуку в свободную зону. Тот не дал догнать себя защитнику македонцев и неотразимо пробил в ближний угол впритирку со штангой.

Подопечным Игора Ангеловски нужно было искать какие-то шансы для ответного гола. И Горан Пандев вроде бы забил свой второй мяч на этом турнире – как и оба ударных форварда украинцев. Однако гол капитана сборной Северной Македонии после эффектного «черпачка» через голкипера Георгия Бущана не был засчитан, поскольку был забит из офсайда.

Кстати, впервые в истории на матче европейского первенства работала бригада арбитров из Южной Америки во главе с аргентинцем Фернандо Рапаллини. Это случилось, можно сказать, в рамках культурного обмена: на проходящий сейчас в Бразилии Copa America отправилась одна из европейских судейских бригад.

Малиновскому не удалось сравняться по голам с Миранчуком

Аргентинскому рефери пришлось потрудиться в поте лица, приняв несколько ответственных решений. Например, желтой карточкой за падение в чужой штрафной был наказан Шапаренко – симуляция со стороны украинского хавбека действительно была налицо. А после перерыва, когда игру взорвали несколько острых моментов у обоих ворот, Рапаллини все-таки указал на 11-метровую отметку.

Бущану удалось перевести мяч в перекладину после мощного дальнего выстрела Александара Трайковски, однако к отскоку первым мог успеть Пандев. Караваев этого не почувствовал и вместо мяча ударил ногой капитана соперников. Сам Пандев пенальти бить не стал  возможно, потому, что не успел вернуться на поле после оказанной ему медицинской помощи. А Эзгьян Алиоски пробил Бущана лишь со второй попытки – голкиперу удалось отразить удар с «точки».

Македонцев вдохновил отыгранный мяч, и они создали еще несколько опасных моментов. Но и Украина не собиралась лишь удерживать шаткое преимущество в один гол. Малиновский опасно пробивал штрафной с правого фланга, закручивая мяч в дальнюю девятку. Затем хорошо открывался на разрезающую передачу, но с ходу пробил неточно.

Концовка встречи получилась совсем горячей. Аргентинскому арбитру пришлось назначить второй пенальти в этом матче – теперь уже с подсказкой VAR. Малиновский, ставший однозначно главной фигурой на поле после замен Ярмоленко и Яремчука, мог, как и Миранчук накануне, забить свой первый мяч на чемпионате континента. Но с 11-метрового не смог переиграть Димитриевски.

Впрочем, финальный штурм македонцев второго гола им не принес, и Украина отпраздновала свою вторую победу на европейских первенствах – впервые с домашнего турнира девятилетней давности. Пока команда Шевченко идет по графику команды Станислава Черчесова. Как и нашей сборной, решающая битва украинцев ждет в третьем туре — против Австрии.

Чемпионат Европы

Группа С. 2-й тур

Украина – Северная Македония – 2:1 (2:0)

Голы: Ярмоленко (А.Караваев), 29 – 1:0. Яремчук (Ярмоленко), 34 – 2:0. Алиоски, 57 – 2:1

Нереализованные пенальти: Алиоски, 57 (вратарь). Малиновский, 84 (вратарь)

Украина: Бущан – А.Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко – Шапаренко (Сидорчук, 78), Степаненко, Зинченко – Ярмоленко (к) (Цыганков, 70), Яремчук (Беседин, 70), Малиновский (Соболь, 90+2)

Северная Македония: Димитриевски – С.Ристовски, Велковски (Тричковски, 85), Муслю – Николов (Трайковски, 46), Спировски (Чурлинов, 46), Бардхи (Аврамовски, 77), Алиоски – Адеми (Ристевски, 85) – Пандев (к), Элмас

Предупреждения: Шапаренко, 43. Велкоски, 59. Аврамовски, 83

Судья: Фернандо Рапаллини (Аргентина)

17 июня. Бухарест. «Национал Арена»

  
В
Н
П
М
О
НИДЕРЛАНДЫ (вышли в ПО)
3
0
0
8-2
9
АВСТРИЯ (вышла в ПО)
2
0
1
4-3
6
УКРАИНА (вышла в ПО)
1
0
2
4-5
3
СЕВ. МАКЕДОНИЯ
0
0
3
2-8
0
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале