Суперлига

Новый турнир, учрежденный 18 апреля 12 европейскими топ-клубами, не только не стартует в августе. 20 апреля участники начали стремительно покидать ряды Суперлиги, сделав неминуемым ее закрытие.

Пересу пора на выход?

Напомним, что произошло два дня назад. «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Интер», «Ювентус», «Милан», «Ман Сити», «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» объявили о создании нового полузакрытого коммерческого турнира, в котором с августа 2021 года должны были участвовать 20 суперклубов автономно от УЕФА. Под проект были выбиты серьезные инвестиции у банка GP Morgan, который якобы был готов сразу раскошелиться на 3,5 миллиарда фунтов, предполагая отбить эти средства на телеправах.

Идеологами Суперлиги выступили американские совладельцы «МЮ», «Арсенала» и «Ливерпуля», которые грезили появлением в Европе футбольного аналога заокеанских профессиональных лиг по типу НБА и НХЛ. А озвучивали их идеи избранный главой Суперлиги президент «Реала» Флорентино Перес и босс «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Любопытно, что когда 19 апреля на Суперлигу ополчился весь футбольный мир, в твиттере королевского клуба появилась запись (позже удаленная): «Если Суперлига провалится, «Реал» никогда не будет участвовать в еврокубках до тех пор, пока Перес — президент». Что ж, прошли сутки. Суперлига, похоже, провалилась. Значит, либо «Реал» должен выйти из еврокубков (где ему предстоит полуфинал Лиги чемпионов против «Челси»), либо Пересу пора покидать пост. И что-то подсказывает: скорее случится второе…

А Аньелли, по сообщениям многочисленных источников (правда, неофициальным и вроде бы опровергнутым), уже ушел из «Ювентуса». Равно как и вице-президент «МЮ» Эд Вудворд. В «Барселоне» вешают всех собак на экс-президента клуба Жозепа Бартомеу, который подставил нынешнее руководство, подписав предварительное согласие на вступление в Суперлигу. «Челси», «Ман Сити» и «Атлетико» оперативно подготовили документы о выходе. А офис турнира анонсировал экстренное собрание для (возможно) официального объявления о самороспуске.

Победа УЕФА и фанатов, но не решение проблемы

Такие вот чудеса в решете. Мегапроект на миллиарды на поверку оказался «баловством» — и рухнул всего за день, как карточный домик, стоило болельщикам, политикам (с резкой критикой турнира сразу выступили первые лица Англии, Франции и Италии) и общественности дать резкий отпор кучке богачей. Скорее всего, основной причиной оглушительного провала стал отказ присоединиться к Суперлиге «Баварии» и «ПСЖ». Без финалистов прошлой Лиги чемпионов проект выглядел не столь убедительно. А уломать немцев и французов у Переса и компании так и не вышло.

Главным победителем в этой абсурдной истории, конечно, стал УЕФА. Ведомство Александера Чеферина по всем статьям — и без применения санкций — выиграло молниеносную войну у клубов-олигархов, сохранив монополию на самый денежный турнир Европы — Лигу чемпионов, за спонсоров которой теперь не придется ни с кем воевать. В 2024 году, кстати, формат ЛЧ претерпит серьезные изменения. Число участников увеличится с 32 до 36. Наверняка вырастут и доходы от рекламы.

Моральную победу, безусловно, одержали и болельщики. Они увидели, что даже в современном футболе, который давно превратился из спорта в бизнес, их голос что-то решает. И баннеры с манифестациями порой имеют большую силу, чем «длинный доллар».

Однако радоваться рано. Как ни смешно выглядят сейчас 12 клубов-заговорщиков, причины, побудившие их пуститься в авантюру, никуда не исчезли. Пандемия поставила европейский футбол в очень сложное финансовое положение. Даже «Реалу», о чем не просто так говорил Перес, всерьез грозит банкротство. И закрытием Суперлиги этот клубок проблем не распутать. УЕФА никакого решения не предлагает. И впереди нас ждет еще не одно футбольное потрясение. Похлеще рождения и смерти Суперлиги.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X