Пеп Гвардиола

В пяти европейских топ-лигах уже завершился либо вот-вот завершился первый круг. «Плеймейкер» на основе предыдущих пяти сезонов проверил, насколько результаты к экватору чемпионата предопределяют итоговые места команд.

Мы не ограничились чемпионами, но также изучили совпадение результатов первого круга с итоговыми для зон Лиги чемпионов и Лиги Европы и зоны вылета. А начали исследование, разумеется, с самого богатого в Старом Свете английского чемпионата, победитель первого круга в котором определится, когда в Москве уже наступит 27 января.

«Ман Сити» для того, чтобы потеснить «МЮ» с верхней строчки, достаточно победить в гостях «Вест Бромвич». При любом другом исходе чемпионом первого круга АПЛ-2020/21 станет команда Уле-Гуннара Сульшера. Но насколько это принципиально? Судя по статистике предыдущих сезонов, очень даже принципиально.

Какой бы непредсказуемой ни считалась премьер-лига, финальный исход на ключевых позициях (первое место, зоны ЛЧ, ЛЕ и вылета) по итогам первого круга в пяти предыдущих сезонах предопределял итог всего чемпионата на 73%. А в вопросе обладателя трофея этот показатель был еще выше.

В четырех случаях из пяти победитель первого круга становился чемпионом. Так было с «Челси», «Ливерпулем» и «Ман Сити», еще один раз «Лестер» разделил по итогам первой половины верхнюю строчку с «Арсеналом» и благодаря Джейми Варди, Нголо Канте и другим будущим звездам весной разделался со своим конкурентом. И только «горожанам» в АПЛ-2018/19 удалось отыграть гандикап у команды Юргена Клоппа. Хотя после 19 туров они отставали от «Ливерпуля» аж на семь очков. Вот пример для всех отчаявшихся!

Участники Лиги чемпионов в Англии пределяются зимой с вероятностью 85%. Лишь трижды за пять лет кому-то удавалось весной потеснить конкурентов в топ-4 – обладающему железным характером «Ман Сити» (2016/17), «Тоттенхэму» (2017/18) и «МЮ» (20019/20). В роли пострадавших оказывались лондонские «Арсенал» и «Челси», а также «Лестер».

А вот в борьбе за второй еврокубковый турнир не все так однозначно. Лишь в 60% случаев потенциальные участники ЛЕ сохраняли то, что имели после первого круга. Одни поднимались выше (те же «Сити», «Тоттенхэм» и «МЮ»), другие опускались в середину таблицы (как «Кристал Пэлас» и «Ливерпуль» в сезоне-2015/16 или «Шеффилд» прошлой весной). Так что здесь нас точно еще ждет ожесточенная борьба, и многое может поменяться.

Не стоит заранее сдаваться и командам в зоне вылета. Ни разу (!) за пять сезонов тройка аутсайдеров АПЛ после первого круга не вылетала в том же составе. Более того, каждый год из них стабильно удается выкарабкаться одному клубу – «Сандерленду, «Суонси», «Борнмуту», «Бернли» и «Астон Вилле». Правда, зачастую это всего лишь отсрочка неизбежного. Первые двое покинули лигу уже на следующий год, а «Борнмут» оказался в Чемпионшипе всего через сезон.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги АПЛ-2020/21

В Ла Лиге куда более четкое расслоение команд. Причем сразу на несколько классов – тройка лидеров («Барселона», «Реал», «Атлетико»), добротные стабильные «европейцы» («Севилья», «Валенсия»), борющиеся за четвертую строчку, крепкие середняки и откровенные аутсайдеры. Оттого и степень предсказуемости исхода после первого круга намного выше – 80%.

Чемпион вообще определяется уже в первых 19 турах. Относительное исключение – предыдущий сезон, когда «Барселона» и «Реал» разделили первую строчку, и кто-то точно должен был уступить. Этим неудачником оказались каталонцы, пережившие отставку Эрнесто Вальверде и мучения с Кике Сетьеном. Ни разу за последние пять лет команде Диего Симеоне не удавалось вступить в эту гонку всерьез, зато сейчас статистика в его пользу – «Атлетико» точно выиграет первый круг Примеры-2020/21, а значит, почти наверняка и весь чемпионат. Отрыв от ближайшего преследователя («Реала») составляет 7 очков при наличии матча в запасе.

Три позиции из четырех в ЛЧ стабильно занимает ведущая тройка команд, и только четвертый коллектив периодически меняется. Но и он в 90% случаев известен уже после первой половины дистанции. Лишь дважды за пять лет здесь произошло изменение. В сезоне-2016/17 «Атлетико» обошел на финише «Реал Сосьедад», а спустя два года «Севилья» уступила «Валенсии».

В зоне ЛЕ (пятое — седьмое места) все куда менее определенно. Выскочкам первого круга («Эйбар»-2015/16, «Алавесу» и «Бетису» в сезоне-2018/19, «Хетафе»-2019/20) зачастую не удается удержаться в европейской зоне. На этом уровне команды подбираются более равные, так что борьба ведется до последнего тура.

А вот в зоне вылета очень мало интриги. Из 15 команд, оказавшихся в подвале после половины сезона, за пять лет удалось выбраться только троим – «Спортингу»-2015/16, «Вильярреалу»-2018/19 и «Сельте»-2019/20. Особенно приятно отметить спасение команды из Виго, к которому приложил ногу Федор Смолов.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги Примеры-2020/21

Самая высокая турбулентность в Серии A – всего 68% команд имеют в финале тот же результат, что и после первого круга. Правда, относится это к борьбе за еврокубки, тогда как в подвале зачастую все ясно заранее (80%). Удивительный рывок «Кротоне» в сезоне-2016/17, когда команда набрала во второй половине чемпионата 25 очков против девяти в первой и вырвалась с последнего места на 17-е, явное исключение из правил.

Зато наверху борьба получается интересная. Так, «Наполи» дважды упускал лидерство по итогам первого круга – в сезонах-2015/16 и 2017/18. У «Ювентуса» столь мощный дух победителей, что незначительное отставание (оно составляло одно и два очка соответственно) туринцев совсем не пугает. Это значит, что «Милану», все-таки выигравшему первую половину дистанции, расслабляться ни в коем случае нельзя. Во-первых, смена лидера по итогам сезона в Серии А не такое уж редкое явление, во-вторых, «старую синьору» нельзя сбрасывать со счетов даже сейчас, когда она идет в семи очках от лидера (при игре в запасе).

Интереснейшая борьба нас ждет и за места в ЛЧ, где после первого круга в Италии лишь на 78% определяются все участники. «Интер»-2015/16, «Милан»-2016/17, «Лацио»-2017/18, «Аталанта»-2018/19 на своем примере расскажут, каково лишиться главного евротурнира в весенней части сезона. В половине случаев выгодоприобретателем от этих неудач становилась бьющаяся до последнего «Рома» (в сезонах-2015/16 и 2017/18).

Вообще сезон-2017/18 получился во многом уникальным, потому что его вторая половина изменила в верху турнирной таблицы очень многое. «Наполи» уступил тогда первую строчку «Юве», «Лацио» пропустил в Лигу чемпионов «Рому», а в Лиге Европы страну вместо «Ромы», «Сампдории» и «Фиорентины» представили «Лацио», «Милан» и «Аталанта».

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги Серии А-2020/21

В Бундеслиге неопределенность после первого круга тоже очень высока (71%) и есть иллюзия чемпионской интриги (дважды «Боруссия» Д и «РБ Лейпциг» обходили «Баварию» по ходу сезона, но все равно оставались ни с чем, позволив отыграть в сумме 10 очков отрыва), однако и здесь куда больше изменений в зоне вылета, чем в лигочемпионской, где участники после половины дистанции известны на 85%. Лишь трижды за пять сезонов командам удавалось по весне вскочить на подножку уходящего поезда. Причем в двух случаях это был «Байер» (2015/16 и 2018/19).

Еще раз подвиг совершил удивительный «Хоффенхайм» (2017/18), познавший вкус борьбы и за выживание, и за оба европейских турнира. В сезоне-2015/16 команда после 17 туров (в бундеслиге 18 участников) вообще с 13 очками шла последней, но, набрав еще 24 очка, избежала даже зоны переходных матчей. А в следующие четыре года уже боролась за еврокубки и лишь раз потерпела неудачу (в сезоне-2018/19 мимо Лиги Европы).

Самая подверженная волатильности зона Лиги Европы и здесь таит много интриг. Всего 53% команд Бундеслиги удерживаются с пятого по седьмое место до самого финиша, и никому из счастливчиков не удавалось сделать этого дважды.

В зоне вылета (включая 15-е место – зону переходных матчей) многое решается в первом круге (73%), но шансы на спасение остаются довольно весомыми. Во многом такую позитивную статистику сделали «Гамбург»-2016/17 и «Вердер» (2015/16 и 2017/18). Обе команды оказывались по ходу сезона в зоне стыков, но находили в себе силы вырваться из болота. Интересно, что в двух случаях пострадавшей стороной выступил «Вольфсбург», сумевший сохранить прописку в очных встречах с командами из подэлитного дивизиона. Что до зоны прямого вылета, только «Хоффенхайму» и «Вердеру» удавалось спастись после неудачи в первом круге. В прошлом сезоне бременцы зацепились-таки за стыки и вышли из них победителями.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги Бундеслиги-2020/21

В Лиге 1 предыдущий чемпионат доигран не был, поэтому для большей точности исследования мы взяли сезоны-2014/15 – 2018/19. Так Франция получила самый низкий процент предопределенности исходов в топ-5 европейских чемпионатов – всего 64%.

А в подвале турнирной таблицы зафиксированы вообще рекордные 40%. Лишь в шести случаях из 15 командам не удавалось исправить положение после первого круга, причем «Дижон»-2018/19 все-таки спасся в стыковых матчах. Отметим также, что и здесь засветился легионер из России – Александр Головин вместе с «Монако» в том же сезоне-2018/19 плохо начал чемпионат, но весной все-таки выполз из зоны вылета.

Был интерес и в чемпионской гонке, хотя почти всегда она завершалась победой «ПСЖ». Трижды парижане еще в первом круге решали свои вопросы, а вот в сезоне-2014/15 им пришлось догонять «Марсель». Свою задачу они решили успешно, как и «Монако» с Килианом Мбаппе в составе двумя годами позднее, обошедший лидировавшую после половины дистанции «Ниццу».

А вот в лигочемпионской зоне сюрпризов минимум – в 87% случаев (больше только в Испании) тройка лучших определяется заранее. Лишь дважды за пять лет «Монако» и «Лиону» удавалось потеснить конкурентов в лице «Марселя» и «Анже». Да-да, провансальцы весной 2015-го умудрились слететь с первой строчки на четвертую. Вот уж провал так провал.

Этой зимой, напомним, первый круг в Лиге 1 выиграл «Лион» (сейчас он отстает от «ПСЖ» и «Лилля» на два очка). А «Монако» Головина пришел к экватору на четвертой, лигоевропейской позиции.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на итоги Лиги 1-2020/21

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X