ПСЖ Бавария

«Пари Сен-Жермен» в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов проиграл дома «Баварии» (0:1), но прошел в следующий раунд за счет более результативной победы на выезде в первой встрече (3:2).

Париж – без Маркиньоса, Мюнхен – без Горецки

В точности повторить те же стартовые составы, которые шестью днями ранее положили начало фееричной первой игре на мюнхенской «Альянц Арене», наставники «ПСЖ» и «Баварии» не смогли. У парижан отсутствовал получивший повреждение автор одного из трех голов в ворота мюнхенцев Маркиньос. Место капитана в центре обороны занял Данило Перейра, действовавший в первой встрече в опорной зоне. А теперь тандем центральных полузащитников с Идриссой Гейе составил Леандро Паредес.

Баварцы тоже лишились одного из центральных защитников Никласа Зюле – вместо него, как и по ходу первой игры, вышел Джером Боатенг. А еще одной существенной потерей для Ханса-Дитера Флика стала травма Леона Горецки. Роль этого универсального футболиста при развитии атак «Баварии» трудно переоценить, но теперь действующим победителям Лиги чемпионов приходилось решать задачу выхода в полуфинал турнира без Леона.

Вакансию в стартовом составе заполнил Альфонсо Дэвис, привычно расположившийся на левом фланге. Люка Эрнандез сместился в центр обороны, откуда в опорную зону номинально на позицию Горецки выдвинулся Давид Алаба. Собственно говоря, именно такие перестановки Флик производил по ходу первой четвертьфинальной встречи, когда в пожарном порядке пришлось менять Горецку.

Зато группы атаки что у «ПСЖ», что у «Баварии» по сравнению с первым поединком сохранились в неизменном виде. И этот факт даже в отсутствие давно находящегося в лазарете Роберта Левандовски сулил весьма результативный матч. Тем более что «Баварии» после домашнего поражения (2:3) нужно было забивать на «Парк де Пренс» минимум два мяча.

Арбитр Орсато как счастливый знак для «Баварии»

Правда, историческая статистика была против мюнхенского суперклуба. Из четырех матчей, проведенных на поле парижского стадиона, баварцы не выиграли ни одного. Более того, проиграли все четыре. Но теперь необходимо было ломать эту традицию – или складывать с себя полномочия лучшего клуба Старого Света задолго до очередного финала этого турнира.

Кстати, о финале. Прошлогодний решающий поединок за «ушастый» трофей между «Баварией» и «ПСЖ», проходивший в Лиссабоне, судил итальянец Даниэле Орсато. И тогда подопечные Флика выиграли с минимальным счетом благодаря голу Кингсли Комана. Теперь Орсато вновь был назначен главным арбитром встречи этих соперников, что баварцы могли расценить как некий счастливый знак для себя.

Обе команды предпочли не рвать с места в карьер в ответном поединке. Слишком многое стояло на кону. Но любопытно, что подопечные Маурисио Почеттино поначалу смотрелись даже поинтереснее соперника. У парижан изредка проходили скоростные атаки флангами, и уже на третьей минуте Килиан Мбаппе справа под очень острым углом пробил мимо Мануэля Нойера, но и мимо дальнего угла ворот.

Постепенно «Бавария» установила более или менее постоянный контроль мяча, против чего хозяев не особо возражали. А вот дальние удары мюнхенцев вряд ли могли их устроить. Тем не менее, Лерой Сане с левой ноги и Йосуа Киммих с правой пусть и не попали в створ ворот, но нервишки Кейлору Навасу и защитникам «ПСЖ» точно потрепали.

Расплата за хет-трик нереализованных моментов Неймара

Однако с середины первого тайма и до перерыва Париж провел несколько по-настоящему убийственных атак, которые должны были привести к двум-трем голам в ворота гостей. Какой-то злой рок преследовал Неймара, который в первом поединке сделал ассистентский хет-трик, а теперь примерно за четверть часа оформил хет-трик из нереализованных моментов.

Сначала бразилец, оказавшись тет-а-тет с Нойером, не смог переиграть голкипера, пробив голкиперу в ногу. А затем дважды попал в каркас ворот: сначала обводящим ударом в перекладину, затем – после паса Мбаппе и очередного выхода один на один – в штангу. Неужели родные ворота на «Парк де Пренс» не могли помочь Неймару хотя бы в одном из этих эпизодов?!

После всего этого парада неиспользованных шансов, честно говоря, ничуть не удивило, что открыла счет «Бавария». В битве суперклубов тезис «не забиваешь ты – забивают тебе» и должен срабатывать чаще – при таком-то классе исполнителей.

Правда, гол мюнхенцев получился скорее трудовым, чем эффектным. Навас сумел отразить удар Алабы, забежавшего в штрафную слева, но к отскочившему мячу первым успел Эрик-Максим Шупо-Мотинг и головой добил его в сетку ворот. И стал первым камерунцем, забившим одному и тому же сопернику и дома, и в гостях в плей-офф Лиги чемпионов (такого не удавалось даже Самюэлю Это’О). Кроме того, оба гола в первом поединке баварцы тоже забили головой – это просто в качестве доказательства их превосходства в мощи, росте и игре на втором этаже.

Лучшего развития сюжета и представить себе было сложно: счет по сумме двух игр сравнялся (3:3), и теперь следующий забитый мяч мог развернуть ситуацию в любую сторону. Что еще нужно для максимальной интриги на второй тайм?

Достижения Алабы и Мюллера, новая осечка Нея

Сразу после перерыва опасным, но немного неточным ударом Алабы из зоны прямо по центру перед штрафной хозяев «Бавария» обозначила свое твердое намерение развить неожиданный успех, не откладывая дело в долгий ящик. Австриец, кстати, проводил свой 425-й матч за мюнхенский клуб – это повторение рекорда, установленного Франком Рибери для иностранных (не немецких) игроков.

И коли уж речь зашла о цифрах и достижениях, нельзя не отметить, что для Томаса Мюллера игра в Париже стала 124-й в Лиге чемпионов в составе «Баварии».

Тем временем Неймар продолжал пополнять список неиспользованных голевых шансов. Казалось, Анхель Ди Мария, пробравшись с мячом к лицевой линии справа и прострелив вдоль линии вратарской, сделал все, чтобы бразилец одним касанием распечатал ворота Нойера. Но Неймар элементарно не дотянулся до мяча. У болельщиков «ПСЖ» после этого могли появиться нехорошие мысли о фатальной для их команды развязки противостояния с Мюнхеном.

«Бавария» продолжала душить соперника прессингом, варьируя его высоту: то ближе к чужой штрафной, то в середине поля. «ПСЖ» старался дорожить мячом, пусть с трудом, но доставляя его на половину поля соперника. В позиционном нападении у парижан получалось немногое, но они проводили время самым безопасным для собственных ворот способом – в атаке и владея мячом.

«ПСЖ» заслужил «скучный» выход в полуфинал феерией в первом поединке

Как и в ответном поединке с «Барселоной» в предыдущем раунде Лиги чемпионов подопечные Почеттино, возможно, разочаровали взыскательных футбольных эстетов. Но и против сине-гранатовых, и в противостоянии с «Баварией» парижане имели полно право дома выбрать именно такую игровую манеру, устроив две голевые феерии на «Камп Ноу» (4:1) и «Альянц Арене» (3:2).

На 78-й минуте Мбаппе с центра поля убежал к воротам Нойера и вколотил мяч под перекладину, но, как выяснилось, из «отложенного офсайда». Почти сразу хозяева повторили быструю атаку левым флангом, но Эрнандез в последний момент сумел оттеснить Ди Марию от мяча.

В заключительные десять минут матча игра наконец-то вскрылась. «Баварии» уже нужно было идти ва-банк, и у «ПСЖ» появился простор для контратак. Тем не менее, Сане в одном из эпизодов, пробив низом из пределов штрафной, не попал в дальний угол ворот. Тут же Флик заменил Шупо-Мотинга на фартового Хави Мартинеса в расчете на еще большее преимущество в чужой штрафной в борьбе за верховые мячи.

В концовке «Бавария» пошла на отчаянный штурм, но не могла довести дело даже до более или менее опасного удара. А парижане пару раз убегали за ответным голом, которому в самый последний момент не позволяли состояться выбежавший за пределы штрафной Нойер или защитники гостей.

Последний шанс вырвать победу с нужным счетом упустил Сане. Справа он на замахе уложил противника и сделал сильный прострел на дальнюю штангу, но Навас успел перехватить этот мяч.

«ПСЖ» удержал необходимый результат и сверг с трона триумфатора Лиги чемпионов. Теперь у главного трофея европейского клубного футбола будет новый обладатель.

Лига чемпионов

Четвертьфиналы. Ответные матчи

«Пари Сен-Жермен» (Франция) – «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 0:1 (0:1)

Гол: Шупо-Мотинг, 40

«ПСЖ»: К.Навас – Дагба, Данило Перейра, Кимпембе (к), Диалло (Баккер, 58) – Гейе, Паредес – Ди Мария (Андер Эррера, 88), Неймар, Дракслер (Кин, 73) – Мбаппе

«Бавария»: Нойер (к) – Павар, Боатенг, Л.Эрнандез, А.Дэвис (Мусиала, 71) – Киммих, Алаба – Сане, Мюллер, Коман – Шупо-Мотинг (Хави Мартинес, 85)

Предупреждения: Алаба, 52. Дагба, 55. Мюллер, 68. Андер Эррера, 90

Судья: Даниэле Орсато (Италия)

13 апреля. Париж. «Парк де Пренс»

Первый матч – 3:2

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X