Ак Барс Авангард

Казанский «Ак Барс» во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина вновь уступил на своем льду омскому «Авангарду» (0:2).

Традиции Леонида Викторовича

Разогрев ко второму матчу противостояния «Ак Барса» и  «Авангарда» на федеральном спортивном телеканале получился весьма оригинальным. Гостем студии «Матч ТВ» на казанской «Татнефть Арене» стал Леонид Слуцкий. Главный тренер местного футбольного клуба «Рубин» признался, что давно знаком с наставником «барсов» Дмитрием Квартальновым, и посещал матчи его команды еще в те времена, когда они оба работали в Москве с армейскими коллективами.

— У нас с Дмитрием Вячеславовичем, а также с наставником волейбольного клуба «Зенит-Казань» Владимиром Алекно такая тренерская консолидация, – отметил Леонид Викторович. – Я регулярно хожу в Казани на хоккей и волейбол, они приходят на матчи «Рубина». Я слабо разбираюсь в тонкостях их видов спорта, но отлично понимаю нюансы тренерской профессии.

Даже слабо разбирающийся в нюансах хоккейного искусства Слуцкий наверняка понимал, что настрой на вторую игру у игроков «Ак Барса» после поражения двумя днями ранее должен быть запредельным. Этот факт яркими высказываниями прямо перед началом встречи подтвердил во флэш-интервью нападающий хозяев Артем Лукоянов:

— Да, по-спортивному мы злые после поражения в первой игре. Но сегодня выходим на лед с горячим сердцем и холодной головой.

Казань – с Да Костой, Омск – без Емелина

К необходимому настрою Квартальнов добавил и некоторые кадровые перестановки. В состав вернулся Стефан Да Коста, сразу занявший позицию «центра» в ударном звене с Найджелом Доусом и Виктором Тихоновым. Француз должен был, помимо игровых моментов, подтянуть и действия хозяев на вбрасываниях: в первой встрече «ястребы» имели заметное преимущество на «точке».

У «Авангарда» не смог принять участия в матче Алексей Емелин: капитан получил серьезное повреждение в первой игре. Обойму защитников гостей пополнил Семен Чистяков.

Казанцы начали действительно очень активно и довольно быстро заработали численное преимущество: Алексей Береглазов получил две минуты за блокировку. В большинстве могли открыть счет Доус и Станислав Галиев. Но первый после отскока шайбы от лицевого борта не сумел подстроиться под добивание и попасть в пустой угол ворот. А второй броском в касание со среднего пятачка попал точно в голкипера Шимона Грубеца.

Отбившись в меньшинстве, омичи организовали опасный момент у ворот Адама Рейдеборна. Корбэн Найт здорово поработал на пятачке и едва в ближнем бою не протолкнул шайбу за линию ворот. Но шведский голкипер выиграл эту дуэль.

Готовец открыл счет во втором матче подряд

В целом первый период получился равным, что нашло отражение и в количестве бросков в створ (10-9), и по времени, проведенному командами в зоне атаки. «Авангард» явно чувствовал себя на «Татнефть Арене» вполне уверенно и был готов замахнуться на вторую победу в гостях у лучшей команды «Востока» по итогам регулярного чемпионата.

Даже забавный эпизод, когда защитник Максим Гончаров, пытаясь припечатать соперника к борту, промахнулся и вверх тормашками вылетел на свою же скамейку запасных, свидетельствовал о хорошем настрое гостей. Сам Гончаров с улыбкой оценил собственный способ проведения смены игровых составов.

Во втором периоде «Ак Барс» попытался усилить давление, но и соперник отвечал атаками, которые опасными бросками с флангов завершали Сергей Толчинский и Егор Чинахов. А затем «Авангард» и вовсе забил, причем сделал это очень красиво. Корбэн Найт из угла площадки сделал классную «слепую» передачу на дальнюю штангу, куда на всех парах примчался защитник Кирилл Готовец. Белорус бросил в касание, а Рейдеборн не успел переместиться и закрыть левый от себя угол ворот.

Невероятно: за весь регулярный чемпионат Готовец забросил лишь одну шайбу, а в полуфинале Кубка Гагарина во втором выездном матче подряд с «Ак Барсом» открыл счет. Это к вопросу о том, как плей-офф преображает людей и меняет многие вещи.

Костин снова поставил победную точку. Поплывет ли Квартальнов в Балашихе?

Для казанцев явно запахло жареным. Команда, прошедшая два кубковых раунда без единого поражения, теперь «горела» на своей площадке во второй игре кряду. Слегка обескураженным выглядел Леонид Слуцкий, которого телекамера отыскала на трибунах. Не понимал того, что происходит на льду, и бывший голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, еще недавно защищавший ворота «Тамбова».

Третий период для казанцев начался с большого шанса – игры в большинстве после удаления Толчинского. Но каких-то реальных предпосылок для ответного гола создано не было. Даже в формате «пять на пять» у «барсов» хотя бы проходили случайные выходы на ударные позиции и опасные броски, с которыми справлялся Грубец.

А вот «ястребы» первым же своим численным преимуществом в этом матче распорядились блестяще. Даниил Журавлев необязательной подножкой остановил прорыв Павла Дедунова по борту, и на реализацию «лишнего» гостям понадобилось всего 32 секунды. Оливер Каски выстрелил от синей линии, а Клим Костин на пятачке удачно скорректировал траекторию полета шайбы.

Двумя днями ранее Костин, забив в пустые ворота, поставил победную точку в первом матче серии. Теперь он фактически тоже закрепил вторую подряд победу «Авангарда» над, казалось бы, явным фаворитом всего розыгрыша Кубка Гагарина.

Серия переезжает в подмосковную Балашиху при неожиданном счете 2-0 в пользу омичей. И теперь будет интересно понаблюдать, как поведет себя наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов и его подопечные в экстремальной ситуации. «Поплывут» или все-таки завяжут борьбу в битве за главный финал плей-офф?

КХЛ. Плей-офф

Восточная конференция. Финал. 2-й матч

«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Готовец-2 (Найт, Толчинский, 31:31); 0:2 – Костин-3 (Каски, Буше, 52:06, бол.)

Вратари: Рейдеборн (58:27) – Грубец

Броски: 29 (10+12+7) – 19 (9+6+4)

5 апреля. Казань. «Татнефть Арена». 6223 зрителя

Счет в серии: 0-2 (1:3, 0:2)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X