«Плеймейкер» представляет десятый, юбилейный, выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи российских клубов в третьем раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Мы обсудим четыре игры: 

«Локомотив» — «Атлетико» 
«Зенит» — «Лацио» 
«Севилья» — «Краснодар» 
«Фейноорд» — ЦСКА 

Тайм-коды подкаста: 

0:100:36 – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста 

0:462:56 — Чего ждать от матча «Локомотив» — «Атлетико»? 

2:574:45 — Если закрыть Жоау Феликса, получится зацепиться за очки? Имеет ли хоть какой-то шанс «Локомотив»? 

4:465:39 — Евгений Ловчев оценивает игру Зе Луиша 

5:406:07 — Как сыграет «Локо»? В атакующий футбол? 

6:086:17 – Прогнозы на матч 

6:277:23 — «Зенит»vs «Лацио». Как закончится встреча? 

7:2410:03 — Помешают ли «Зениту» травмы? Что делать российскому клубу для набора очков? 

10:0410:59 — Холанд и Иммобиле – разные игроки? 

11:0011:07 – Прогнозы на матч «Зенит» — «Лацио» 

11:1713:20 — Ловчев уверен, что «Севилья» победит «Краснодар». Почему? 

13:2114:38 — Справится ли Сафонов с давлением? 

14:3915:00 – Прогнозы на матч «Севилья» — «Краснодар» 

15:1017:00 — Сможет ли ЦСКА одержать первую победу россиян в еврокубках? 

17:0120:15 — Ловчев оценивает игру Эджуке. Он будет лидером ЦСКА? 

20:1620:45 — Влияние Дика Адвоката на результат? Поможет ли это «Феноорду»? 

20:46— 20:56 – Прогнозы на матч «Фейноорд» — ЦСКА 

21:0621:49 – Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы 

Напомним, «Локомотив» сыграет с «Атлетико» 3 ноября, «Зенит» и «Краснодар» проведут свои матчи 4-го, ЦСКА — 5-го.

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Зениту» нельзя уступать, а то их разгонят»

Лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев рассуждает о шансах российских команд в третьем туре Лиги чемпионов и Лиги Европы. Он считает, что «Зенит» наберут очки.

«Локомотив» — «Атлетико»

— «Локомотив» опять уступил в РПЛ после тура Лиги чемпионов, но зато команда показала, что может играть с грандами, как с «Баварией». Как сложится с «Атлетико»?

— В последнем матче «Локомотива» в РПЛ (против «Сочи» — 1:2 — прим. ред.) давали отдохнуть лидерам. А «Атлетико» такая команда, которая изменилась в этом году. Раньше я бы поставил на то, что «Локо» не забьет. При этом «Атлетико» посильнее, сбалансированнее. Раньше у мадридцев в обороне был Годин с компанией, поэтому они играли на ноль, а в атаке — Гризманн. Сейчас команда Диего Симеоне стала пропускать больше, но и забивать тоже. «Атлетико» не по зубам нашим командам. Вообще ни одна российская команда не сможет обыграть гранда, которым является «Атлетико». 

Конечно, «Локо» выдал сумасшедший матч против «Баварии» (1:2), но я впервые увидел, как мюнхенцы кого-то так сильно недооценили. Я называю Симеоне вожаком стаи, а его игроков волчатами, которые все выгрызают в матчах. Тем более испанцы видели игру наших против «Баварии», еще раз пересмотрят. Думаю, «Локо» забьет, но «Атлетико» победит со счетом 2:1. 

— За «Атлетико» сейчас чаще всего забивает Жоау Феликс. Если его закрыть, появится ли шанс у «Локо»?

— А есть ли такой человек в «Локо»? Таким футболистом может быть Норманн [из «Ростова» — прим. ред.], Барриос [из «Зенита» — прим. ред]. Даже не Ловрен с Ракицким, потому что от них убегают. Сейчас вообще персональщиков практически нет, как было в мое время. Более того, Чорлука немного травмирован, Мурило, как по мне, не такой выдающийся игрок. Они медленные. «Локомотив» так не играет, чтобы кого-то разменять. 

— Вспомним матчи «Атлетико» в этом сезоне ЛЧ. «Бавария» их опрокинула (4:0), а с «Зальцбургом» помог Феликс (3:2). Может, у «Локомотива» все-таки получится?

— Не думаю. Европейские команды живут и зарабатывают на очках, которые выгрызают на футбольном поле. Наши клубы не живут на эти деньги. Они живут от «газпромов» и «железной дороги». Это определенное нахлебничество. Даже на установке невозможно сказать, что ваши деньги в воротах. 

— Вы говорили, что Зе Луиш – главный актив «Локомотива». Выстрелит ли он в этой встрече? 

— Я высоко в «Локомотиве» ставлю Зе Луиша. В матче с «Баварией» он был хорош, но на него не обращали внимания защитники мюнхенцев. Недооценили. С «Атлетико» так не будет. Более того, «Бавария» — это где-то там, в Германии. А Зе Луиш играл в Португалии. Испания и Португалия – страны, которые рядом находятся. Все друг друга знают. Поэтому «матрасники» будут присматривать за ним. Испанцы также хорошо знают Смолова, который недавно играл там. 

«Локомотив» сыграет так же, как с «Баварией», или по-другому?

— Нет, с «Баварией» они выплеснули все. Сил уже не хватает. Да, хорошо сыграли с «Баварией», но все равно уступили. Следующий матч опять проиграли, до этого тоже самое – это не проходит бесследно. 

— Ваш прогноз на матч?

— 1:2: в пользу «Атлетико». 

— Другие прогнозы?

— «Атлетико» выиграет первый тайм. 

Евгений Ловчев: «Зенит» привык обыгрывать в России всех малой кровью. Европа – другие скорости и другая отдача»

«Зенит» — «Лацио»

— «Лацио» победил «Боруссию» (3:1), но сыграл вничью с «Брюгге» (1:1), потому что были проблемы из-за коронавируса. У «Зенита» тоже сложности с составом. Как закончится встреча питерской и римской команд?

— Думаю, будет ничья. Она может устраивать и «Лацио», так как спаренные матчи. В следующем туре римляне будут играть у себя. Думаю, как раз дома итальянцы победят. В Санкт-Петербурге «Лацио» не будет особо напрягаться. А вот «Зениту» нельзя уступать, а то их разгонят. Вот даже сейчас «Зенит» не показал хорошей игры. «Зенит» в плачевном состоянии на данный момент. Матч не будет острым, а будет осторожным.  

— Не помешают ли «Зениту» проблемы с составом? Дриусси не будет, Вендел и Дзюба, скорее всего, выйдут на поле, а Азмун — после ангины. 

— Азмун – легкий. Ему восстанавливаться не нужно. Ангина – не та болезнь, которая может подкосить. Вопрос только в общем движении, которое не очень хорошее сейчас в «Зените». Очень важно, что дали передохнуть Барриосу. Защита играет в том же составе. Но Сантос может выйти слева, а Жирков — впереди. На хороший состав, который приносил чемпионство, людей хватит. Думаю, Азмун восстановится, а Дзюба передохнет немного. 

— Что тогда делать «Зениту»? Нужно же набирать очки, ведь ноль баллов за два тура. 

— Нужно из кожи вылезти. Нельзя сказать, что в двух последних матчах они прямо выползли с поля. «Зенит» привык обыгрывать в России всех малой кровью. Европа – другие скорости и другая отдача. Нужно выйти на этот уровень. А по мастерству «Зенит» соответствует. 

— А кому забивать?

— Если будут играть Дзюба и Азмун, то они должны забивать. Малкома не было, а они забивали все время. Еще начал Ерохин забивать. Думаю, что он и сыграет под нападающими. 

— Если восстановится Чиро Иммобиле, главный бомбардир «Лацио» в прошлом сезоне, то можно ли его сравнить с Холандом?

— Нет, это разные футболисты. Холанд при каждой атаке несется вперед, а Иммобиле – более разнообразный игрок. Холанд – простой футболист: как только срывается атака соперника, он начинает убегать. Так он забил второй мяч в ворота «Зенита». Иммобиле более коллективный игрок, с большой амплитудой действий. Он может принять, обыграть, итальянец не действует, исходя из правила «только убежать». 

— Ваш прогноз на матч? 

— Думаю, будет 1:1. 

— Другие прогнозы?

— Обе забьют. 

Евгений Ловчев: «У «Краснодара» израсходован тот потенциал, который у них был»

«Севилья» — «Краснодар»

— У «Севильи» и «Краснодара» плохо обстоят дела в своих чемпионатах. Кто победит?

— Однозначно, победит «Севилья». 

— Почему?

— Футболисты «Краснодара» устали. Они эмоционально выплеснулись в первом матче с «Ренном», даже сейчас неважно играют в своем чемпионате. У «быков» израсходован тот потенциал, который у них был. Я имею в виду тех футболистов, которые «остались в живых». Они выдохлись, также разрушилась игра. Еще и вратарь перестал выручать. Именно первый мяч «Челси» забил после ошибки Сафонова. 

— Но присоединились Берг и Ольссон. 

— Я считаю, что Берг хуже, чем Ари. Бразилец более разнообразный футболист, а Берг – игрок штрафной площади. А Ольссон – не определяющий футболист, это рабочая лошадка. Если бы Классон восстановился, то тогда был бы результат. Газинский сейчас находится в не очень хорошем состоянии, в оборонеу «Краснодара» много проблем. Если еще и не выручает вратарь Сафонов… 

— Очень важный матч для Сафонова. У «Севильи» сейчас проблемы с реализацией: только шесть голов в шести матчах Ла Лиге, только один в двух встречах ЛЧ. Справится ли Сафонов с давлением?

— Может справиться. Молодые футболисты быстро забывают ошибки, на них, как на кошках, быстро все зарастает. Но «Севилья» атакующая команда. Сейчас она не забивает, но все когда-нибудь прорвется. 

— То есть набрать очки у «Краснодара» не получится?

— Нет. Будет очень много моментов, а у «Краснодара» защита играет неважно. В РПЛ нападение у других клубов не сильное, за исключением двух команд. Поэтому в чемпионате у «Краснодара» еще получается что-то. А здесь «Севилья», у которой довольно хорошие нападающие. 

— Прогноз на матч?

— 3:0, в пользу «Севильи». 

— Другой прогноз?

— Тотал больше 2,5. 

Евгений Ловчев: «Ничья для ЦСКА была бы неплохим результатом»

«Фейноорд» — ЦСКА

— «Армейцам» почему-то пока не удается победить в Лиге Европы. Произойдет ли долгожданная победа?

— Тушуются пока. ЦСКА раскрепощен в РПЛ, а в ЛЕ тушуется. 

— Удивительно, что у российских команд нет побед.

— Для кого это удивительно? Для меня не удивительно совершенно, ведь уровень нашего чемпионата неважный. Играл лидер, «Зенит», с «Химками», еле-еле вымучил победу. «Спартак» проиграл, «Локомотив» тоже проиграл. Удивительно было бы, если бы они всех побеждали в Европе. У нас такой чемпионат, который не готовит команды к Лиге чемпионов и Лиге Европы. Кто сейчас в лучшей форме из российских клубов? Это ЦСКА. 

— Как раз имелось в виду, что армейцы могли дважды победить. Получится взять три очка у «Фейноорда»?

— Думаю, нет. Это Нидерланды, где квалифицированные футболисты. В ЦСКА будут думать о том, как бы не провалиться. В обороне есть травмированные, не такой большой порядок. Ничья для ЦСКА была бы не плохим результатом.

— Получается, третья ничья?

— Ну а что? А потом игра с ними же на своем поле. 

— Как бороться с такой плохой реализацией в Лиге Европы? Эджуке имел много моментов в матче с «Динамо» Загреб, но так и не забил. 

— Эджуке – своеобразный футболист, он часто берет игру на себя. Действия у него одни и те же: он уходит с левого края в центр под удар. Его легко прочитать. Когда Халк выступал за «Зенит», то Романцев говорил, что против него легко играть – нужно просто закрыть его левую ногу. То же самое с Эджуке. 

Но это немного другой футболист. Если Чалов, Кучаев и другие привыкли играть через пас, то Эджуке часто пытается обыграть. Он этим отличается, поэтому выпадает из игры. 

— Можно ли назвать Эджуке будущим лидером ЦСКА?

— Нет, лидером он быть не может. У нас в стране футбол коллективный. Когда-то давно, после завершения карьеры, я приехал к Александру Бубнову в Париж. Он тогда выступал за «Ред Стар». Я стал на тренировки ходить, а потом меня попросили выйти в товарищеском матче за команду-противника «Ред Стар». В том матче, когда они все продают себя — показывают свой уровень. Так они играют в индивидуальный футбол. Эджуке как раз футболист такого плана. Ему будет тяжело в России. Тот же Вагнер мог обвести, отдать и забить. А Эджуке пока что только берет мяч, но не видит партнеров. 

— «Фейноорд» начал в Лиге Европы плохо. Разгромно уступил «Вольфсбергу», сыграл вничью с «Динамо» Загреб. Но голландцев возглавляет Дик Адвокат. Как сильно повлияет его тренерская помощь?

— Для него в какой-то степени принципиальна будет эта игра. Тем более он хорошо знает русских. 

— Ваш прогноз на матч?

— Думаю, будет 1:1. Это хороший результат для ЦСКА. 

— Другие прогнозы?

— Обе забьют 

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X