«Плеймейкер» представляет 16-й выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи российских клубов в пятом раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Мы обсудим четыре игры: 

«Локомотив» — «Зальцбург» 
«Краснодар» — «Ренн» 
«Брюгге» — «Зенит» 
ЦСКА – «Вольфсберг» 

Тайм-коды подкаста: 

0:100:33 – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста. 

0:431:08 — Ожидать ли победы в этом туре? 

1:093:28 — Чего ждать от матча «Локомотив» — «Зальцбург». 

3:294:26 — «Локо» устал, или же ничья с «Ахматом» в РПЛ – это заслуга Талалаева? 

4:275:49 — По силам ли «Локомотиву» выйти в плей-офф ЛЧ? 

5:507:07 — Может ли «Локо» недооценить «Зальцбург»? 

7:088:14 — Способны ли защитники закрыть Собослаи? 

8:158:29 – Прогнозы на матч «Локомотив» — «Зальцбург». 

8:399:49 — «Краснодар» — «Ренн». Как сложится игра? 

9:5010:49 — Настрой поможет «Ренну»? 

10:5012:14 — Зависит ли результативность «Краснодара» от Ари и компании? 

12:1514:00 — Газинский-Кайо. Почему игроки выясняли отношения во время матча с «Севильей»? 

14:0114:05 – Прогнозы на матч «Краснодар» — «Ренн». 

14:0515:59 — Есть ли шанс у «Зенита» в игре с «Брюгге»? 

16:0016:54 — Потеря Дзюбы велика для клуба из Санкт-Петербурга? 

16:5517:05 – Прогнозы на матч «Брюгге» — «Зенит». 

17:1518:54 — ЦСКА – «Вольфсберг». Победят ли «армейцы»? 

18:5520:29 — Почему у «красно-синих» так плохо складывается с голами? 

20:3020:55 — Как сильно повлияло на игру отсутствие Кучаева и Дзагоева? 

20:5621:05 — Прогнозы на матч ЦСКА – «Вольфсберг». 

21:1521:51 — Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы.

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Одна победа у российских клубов в еврокубках обязательно будет»

Лучший футболист 1972 года Евгений Ловчев высказывает своё мнение о том, чего ждать от выступлений российских «Локомотива», «Краснодара», «Зенита» и ЦСКА в пятом туре еврокубков.

— Увидим ли мы победу российского клуба в пятом туре еврокубков?

— Я думаю, что одна победа обязательно будет. Это праздник со слезами на глазах, но при это мне кажется, что это случится в пятом туре.

«Локомотив» — «Зальцбург» 

— Первый матч – «Локомотив» — «Зальцбург». Чего ждать от этой игры?

— «Локо» много не забивает и много не пропускает. Они будут играть в обороне так же, как с «Атлетико». Количеством даже возьмут. Не столько качеством, как количеством. А европейские команды к такому не привыкли. Единственный тренер, который может не быструю атаку, а позиционную, это Гвардиола. Однако он не работает с «Лейпцигом».

Удивительная вещь. У «Локомотива» пошло какое-то разделение – в ЛЧ и РПЛ. В Лиге чемпионов они показывают хорошие и качественные игры, потому что играют с довольно сильными командами, нигде и никто нас так и не разбил. Даже «Бавария». Мюнхенцы ничего особенного не смогли сделать. Кто-то говорит, что недооценили или не настроились. Но к «Баварии» это не относится. Просто им было неудобно, потому что в Европе никто не играет в такой оборонительной манере. Именно соперники заставили наши команды, в том числе «Локомотив», играть так в Лиге чемпионов. Так, что десять человек располагаются в 30-35 метрах от ворот. Никто так не играет, потому что в Европе на такой футбол не будут ходить, а там нет нефтяных или газовых денег. Деньги только от зрителей и спонсоров. 

«Локомотив» будет также настроен на «Лейпциг», будут понимать, что нужно побеждать, чтобы весной играть в еврокубках. Хотя многие говорят: «Нужно ли нам это?». Тот же «Локомотив» из-за того, что проводит матчи в ЛЧ, сейчас находится внизу таблицы РПЛ. Но я не думаю, что это только из-за этого. Причина в смене тренера и т .д.. Мне думается, что наши победят «Лейпциг». 

— Вы вспомнили про то, что «Локомотив» не очень хорошо выглядит в РПЛ. А последняя ничья с «Ахматом» (0:0) показывает усталость «Локо». Или это заслуга Андрея Талалаева и его команды? 

— И одно, и другое. «Локо» устал. Эмоционально бочка не переполнена никогда. Когда ты играешь с «Баварией» и «Атлетико», эмоции из нее уходят. А туда не добавляется ничего. Поэтому тебе не хватает их для того, чтобы добиваться результата у себя в РПЛ. Но при этом я считаю Талалаева одним из самых талантливых тренеров молодого поколения. Поэтому ничья с «Ахатом» — это и заслуга Талалаева, и усталость «железнодорожников». 

— Удивительно, но «Локомотив» — единственный российский клуб, который сохранил шансы на плей-офф Лиги чемпионов. По силам ли «железнодорожникам» добиться такого результата?

— В пятом туре как раз многое будет решаться. Если «Локомотив» обыграет «РБ Зальцбург», а «Бавария» победит «Атлетико», то всякое может быть. Но давайте будем откровенны. После жеребьевки мы разве думали, что «Локомотив» будет выше «Атлетико» и «Баварии»? Однозначно, нет. Мы не думали, что так бесславна будет вообще еврокубковая кампания российских клубов. Это же удивительно. Наши команды показали, что сейчас находятся в плохом состоянии. Чем показали? Играми в последнем туре РПЛ! Ни одна команда не забила после участия в еврокубках. Они же все участвуют, потому что это наши лучшие клубы по окончании прошлого сезона. 

— То есть у «Локо» есть шанс зацепиться за плей-офф ЛЧ?

— Да, у «Локомотива» есть шанс. Маленький, но есть. 

— «Железнодорожники» хорошо настраивались на «Баварию» и на «Атлетико», а здесь «РБ Зальцбург», которого мюнхенцы разорвали за два матча. Может московский клуб не настроиться на австрийцев?

— Нет, однозначно. «Зальцбург» является командой хорошего среднего европейского уровня. О нем много говорят. Здесь не может быть «шапкозакидательского» настроя. Более того, «Ред Булл», имея меньше всех очков в группе, будет атаковать, а для «Локомотива» это как раз удобнее. Они точно также играли против «Баварии» и «Атлетико». Зе Луиш свои лучшие игры показывал с ними. 

— В первом матче «РБ Зальцбург» — «Локомотив» блистал Собослаи. Удастся ли справиться защитникам с ними? Хватит ли сил?

— Все сейчас зависит от физического состояния. А оно какое? Когда у тебя настроение хорошее, результат хороший, то все восстановительные процедуры проходят быстрее. Все равно на один тайм любой уставшей команде хватит сил. А вот второй тайм будет зависеть от психологии: что мы будем иметь после первого тайма? Здесь вопрос только один – как начнет «Локомотив»? То, что он будет играть от обороны, я не сомневаюсь, то, что будет играть в контратаку, получится забить, то «Локо» будет биться сзади. Тем более, что «железнодорожники» смогут открыть лазейку в дальнейшее. 

— Точный счет матча «Локомотив» — «Зальцбург»?

— Я думаю, что «Локомотив» выиграет со счетом 1:0.

— Другие прогнозы?

— Тотал меньше 2,5.

«Краснодар» — «Ренн» 

— В прошлой игре «Ренн» просто задавил «Краснодар». Поменяется ли ситуация в этот раз?

— Поменяется. Сейчас «Краснодар» — такая команда, которая пропускает на последних минутах, которая находится внизу таблицы, но у нее при всех вариантах есть атака. Они чувствуют себя хорошо в чужой штрафной площади, у них есть умение пользоваться стеночками и забеганиями. Это у них, как молоко матери. Не то, что один тренер пришел, и началось. Это было при Муслине, Кононове, Шалимове, при всех. Такой стиль команды дает возможность не вымучивать голы, а забивать. Да, у них что-то не получается, но все равно это команда, которая может забивать, и забьет. Очевидно для меня, что у «Краснодара» с «Ренном» есть такая возможность.

— «Ренн» не выигрывает уже пять матчей подряд. Способна ли команда настроиться после неудачных игр и обыграть «Краснодар»?

— Нет. Наоборот, когда команда проигрывает на протяжении нескольких матчей, то существует некая растерянность. «Вроде бы вчера могли, а сейчас не получается», — такие мысли в головах футболистов. Они выйдут на «Краснодар», будут осторожничать. Для «быков» это как раз будет хорошо, ведь у них проблема с обороной. То Кайо натворит что-то, то кто-то другой. А вот с атакой у «Краснодара» более-менее нормально. 

— Несмотря на поражение от «Химок» в прошлом туре РПЛ, после восстановления Ари и других лидеров «Краснодар» хорошо заиграл в атаке. То есть получается, что и тут большая зависимость от игроков?

— Конечно, от игроков-иностранцев, которых купили и на которых надеются. Воспитанники тоже есть. Но вот у Игнатьева, перешедшего в «Рубин», ничего не получается. Не случайно «Краснодар» пригласил на место центрального нападающего Ари и Берга. Причина – недовольство «своим», играющим на этой позиции. Поэтому для меня очевидно, что у «быков» есть кому забивать. Сколько не играл Ари, но он появился, и сразу стало ясно – вышел мастер на поле. 

— Может быть, тогда стоит ожидать много голов от «Краснодара»?

— Нет. «Краснодар» все-таки играет не с «Химками», которых в своё время разгромил. Они проводят матч с командой, которая добилась разрешения выступать в Лиге чемпионов. «Ренн» — достойная команда сама по себе. 

— В матче с «Севильей» между Газинским и Кайо произошел конфликт, который футболисты решали во время атаки соперника. Как оцените эту ситуацию?

— Команда растерялась от того, что от них ждут борьбы за призовые места в РПЛ, а у них неудачные матчи, травмированных много. Поэтому внутри команды психологическое состояние не очень хорошее. Когда все хорошо, то футболисты ходят все вместе в кино и едят мороженое. Когда плохо – проверяется коллектив. Этот момент показал, что разногласия есть. 

Кайо возмутился тем, что Газинский не поборолся так, как должен, за мяч. А Газинский вместо того, чтобы побежать назад, начал разбираться с Кайо. Он что-то высказывал Газинскому на иностранном языке и побежал к воротам, чтобы спасти. Юрий же еле-еле побежал назад. Здесь зарыты очень многие вещи. Видимо, кто-то посчитал себя уже заслуженным мастером спорта, великим футболистом. А тут мне какой-то иностранец указывает. Но команды выигрывают и проигрывают только сообща, а не по отдельности. Поэтому здесь я виню Газинского. 

— Точный счет матча «Краснодар» — «Ренн»?

— «Быки» победят со счетом 3:1.

— Другие прогнозы?

— Обе забьют. 

«Брюгге» — «Зенит»

— Можно ли матч «Брюгге» — «Зенит» назвать битвой за плей-офф Лиги Европы? Если «Зенит» победит с большей разницей, чем проиграл в первом туре ЛЧ (1:2), то пройдет дальше. 

— У «Зенита» не клеится ничего, тоже внутри команды какой-то разлад идет. В последней игре мало что получалось. Очень усталые были с «Арсеналом». То, что бесился Барриос, говорит о том, что внутри идет какое-то недовольство. С другой стороны, восстановились Азмун и Малком. Но три дня для того, чтобы наладить физические кондиции, слишком мало. Я думаю, что «Брюгге» выиграет, потому что «Зенит» сейчас не в порядке. Вот эти истории с руководителями клуба и Дзюбой хорошо не влияют на команду. Команда должна быть уверена в своих силах. А откуда их взять? «Зенит» много растерял за последнее время. 

— То есть «Зенит» тоже устал? Ведь дважды уже дали шанс ЦСКА оторваться в РПЛ. 

— Конечно, это видно по всем лидерам – и по Ракицкому, и по Дзюбе. 

— Дзюба получил в матче с «Арсеналом» травму паха. Учитывая, что «Зенит» играет засчет выигранных единоборств Дзюбы, то это большая потеря для клуба?

— В нападении это главная потеря, потому что «Зенит» довольно часто выбивает мяч по длине. Ракицкий и Ловрен бьют именно в сторону Дзюбы. Сразу атака приобретает какое-то значение, потому что Артем цепляется за мячи. Конечно, его будет не хватать. Его и в сборной не хватало. Если говорить насчет того, правильно или нет, что у него отняли капитанскую повязку. Могу сказать, что сделал бы также. 

— Точный счет матча «Брюгге» — «Зенит»?

— Я думаю, что «Брюгге» обыграет «Зенит» со счетом 2:1. 

— Другие прогнозы?

— Первый тайм закончится вничью. 

ЦСКА – «Вольфсберг» 

— Какой будет игра? Такими же, которые проходили в Москве в рамках ЛЕ, с большим давлением?

— Да, с большим давлением. ЦСКА, конечно, сильно не хватает Фернандеса, потому что теперь один Влашич строит всю атаку. ЦСКА находится на первом месте в таблице РПЛ, пусть и делит его с «Зенитом» и «Спартаком». Да, не забили голы в последних матчах. Однако игра не пропала. Когда ты выступаешь в своем чемпионате, то потом европейский турнир является праздником. Все равно есть какая-то внутренняя вспышка, которая будет у ЦСКА. Конечно, не здорово, что «армейцы» уступили «Рубину». Однако англичане, как нам рассказывал Николай Петрович Старостин, говорят: «Плохая игра перед хорошей».

— Получается, что стоит ждать положительного результата?

— Да, я жду положительного результата. 

— Почему у ЦСКА так плохо складывается с голами в Лиге Европы?

— ЦСКА и в России трудно даются голы.

— Если вспоминать прошлый матч против «Фейноорда», то почти весь второй тайм ЦСКА играл в большинстве. 

— Когда играют в большинстве, то это особая история. Просто ЦСКА довольно часто действует за счет контратак и ударов из-за штрафной площади. Когда команда играет в меньшинстве, то она встает в десять человек. Может быть, единственный тренер (Гвардиола) из тех футболистов, которых он набирает себе в команды, может взламывать такую оборону. Это называется позиционная атака. ЦСКА не может такое взламывать. Вообще для любой команды из нашего чемпионата это проблема.

— Отсутствие Кучаева и Дзагоева сильно повлияло на игру ЦСКА?

— Наверное, отсутствие Дзагоева не так сильно, хотя он лидер. Он просто своим опытом на футбольном поле что-то делает. Кучаева – да. Константин поймал кайф от того, что бьет из-за штрафной, забивает и открывается. Кучаева не хватает.

— Точный счет матча ЦСКА – «Фейноорд»?

— Думаю, что ЦСКА победит 2:0.

— Другие прогнозы?

— «Вольфсберг» не забьет.   

Источник: «Плеймейкер»

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X