«Плеймейкер» представляет восьмой, специальный, выпуск подкаста «Звонок прогнозу». В этом эпизоде Евгений Ловчев дает прогнозы на матчи российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Также лучший футболист СССР 1972 года объясняет, почему наши клубы не способны конкурировать с другими европейскими командами.

Мы обсудим четыре игры: 

«Локомотив» — «Бавария» 
«Краснодар» — «Челси» 
«Боруссия» — «Зенит» 
ЦСКА — «Динамо» Загреб 

Тайм-коды подкаста: 

0:100:46 – Приветствие. Рассказываем про формат подкаста 

0:583:05 — Российские клубы проиграли после ЛЧ. Как так вышло? 

3:064:28 — Есть ли у «Локомотива» шанс зацепить очки у «Баварии»? Поможет ли кто-то из форвардов? 

4:294:38 — Прогнозы на матч «Локомотив» — «Бавария» 

4:486:32 — «Краснодар» — «Челси». Чего ждать от этого матча? 

6:337:22 — Поможет ли Сафонов «Краснодару» или нападающие «Челси» наколотят нашим? Прогнозы на эту встречу 

7:328:50 — Что помешает «Зениту» победить «Боруссию»? Есть ли вообще шансы у клуба из Санкт-Петербурга? 

8:519:44 — Состояние Дзюбы. Почему Ерохин – не помощь Артему? 

9:4510:34 — Ракицкий и Ловрен. Стоит ли им бояться Холанда? 

10:3511:32 — Готов ли Круговой к матчам Лиги чемпионов? 

11:3311:45 — Прогнозы на матч «Боруссия» — «Зенит» 

11:5512:51 — ЦСКА — «Динамо» Загреб. Чего ждать от этой встречи? 

12:5214:38 – Обсуждаем проблемы армейцев (усталость, защита и пропавший Влашич). Как-то повлияют они на исход матча? 

14:3914:49 — Прогнозы на игру ЦСКА — «Динамо» Загреб 

15:0017:31— Почему наши клубы не способны конкурировать с другими европейскими клубами? Мнение Ловчева 

17:4118:26 – Итоги. Какие коэффициенты предлагают букмекеры на предложенные исходы 

Напомним, «Локомотив» проведет свой матч Лиги чемпионов 27 октября, «Зенит» и «Краснодар» 28-го. ЦСКА в Лиге Европы сыграет 29-го.

Расшифровка подкаста

Евгений Ловчев: «Думаю, «Бавария» забьёт «Локомотиву» три мяча»

Эксперт Евгений Ловчев рассуждает о шансах российских команд во втором туре Лиги чемпионов и Лиги Европы. Лучший игрок СССР 1972 года считает, что только ЦСКА имеет шанс набрать очки.

«Локомотив»

— У российских клубов какая-то тенденция. Все клубы после Лиги чемпионов проиграли. Как так получилось?

— Дело не в тенденции. Дело в сложившейся ситуации [пандемии] – частые игры, короткий отпуск и матчи сборных. Если в «Баварии» или еще где-то лавочка запасных приличная, то у нас практически нет. Мы все равно жалеем наших футболистов: «Две игры на неделе много!» Оправдания какие-то. Мы практически не смотрим за тем, чтобы наши тренеры научились жить в таком режиме. Все люди, которые играли за сборную или в еврокубках, устали – это видно по лицам игроков «Зенита», «Локомотива». Они просто уставшие. Сколько было у них мастерства, столько и осталось. Но я вот смотрю на Дзюбу и Азмуна и вижу, что этих игроков футбол не радует. Отсюда и результат. А еще многие заразились или травмировались, а состава почти нет. В «Зените» нужно было раньше заняться тем, чтобы дать поиграть резерву. 

— «Локомотив» — «Бавария». Есть ли какой-то шанс у «железнодорожников»?

— Нет. Зависит от того, как играет «Бавария» сейчас. Кажется, что все люди, одну, вторую, третью команду победят, Кубок выиграют. В какой-то момент они не настроились или расслабились. Но, пожалуй, единственная команда, которая в этом не замечена – это «Бавария». Левандовски выходят на каждую игру заряженным на голы, команды также. При счете 2:0 не останавливаются, доводят до пяти. Мне кажется, что у «Локомотива» здесь мало шансов. Можно сказать, что никаких. 

— У «железнодорожников» есть Смолов, Эдер, Антон Миранчук и другие. Может получится забить гол?

— Тут вопрос не в них – забьют ли они (они всегда забивают не больше одного). Вопрос в том, сколько «Локомотив» пропустит. Пропустят три, руки опустятся. «Бавария» не останавливается на одном или на двух мячах, она играет на 100 процентов. Поэтому самое главное – сколько пропустит «Локо». 

— Ваш прогноз на матч «Локомотив» — «Бавария». 

— Думаю, что «Бавария» победит со счетом 3:0. 

— Другой прогноз на эту игру?

— «Локо» не забьет. 

«Краснодар»

— «Краснодар» — «Челси». У «быков» большие проблемы с составом. 

— Та же история, что и со всеми другими. Может быть, только «Зенит» имеет больше игроков приличного класса на скамейке запасных. Если «Краснодар» в матче с «Ренном» отошел от своей атакующей игры, выпустив шесть защитников, то здесь, играя на своем поле, нужно будет атаковать оппозиционно. Но из-за большого количества больных вряд ли получится. Мне кажется, что ни у кого из наших шансов нет. 

— «Челси» не побеждает в трех матчах подряд – одни ничьи. К тому же, выезд в Краснодар. Как-то это повлияет?

— Повлиять может только в хорошую сторону, потому что Лига чемпионов отличается от чемпионата Англии: другие эмоции, другие команды. Это всегда воодушевляет. Проблемы игроков «Краснодара» — значимая проблема для клуба, просто нет футболистов. «Челси» поинтереснее будет. 

— Сафонов поможет «Краснодару»? Или Хавертц, Вернер и Пулишич наколотят нашим?

— Нет, не наколотят. Эти игроки два забьют на контратаках, а дальше остановятся. Потому что им главное победить, там деньги разыгрываются.  

— Ваш прогноз на матч «Краснодар» — «Челси»?

— Думаю, что «Челси» выиграет 2:1 или 1:0.

— Другой прогноз?

— Из-за того, что «Краснодар» в атаке больше наигран, думаю, что обе забьют. 

«Зенит»

— «Боруссия» — «Зенит». Как закончится встреча?

— Если бы Малком и Азмун были в порядке, то нападение было бы в том качестве, в котором они лучше играют и забивают голы. А здесь практически один Дзюба остался из этой тройки. Поэтому мне думается, что «Боруссия» предпочтительнее, чем «Зенит». 

— «Боруссия» проиграла первый матч Лиги чемпионов «Лацио». Неужели у «Зенита» нет никаких шансов зацепиться? 

— Я думаю, что шансов нет. Видя наш чемпионат, видя в каком состоянии наши команды в групповом турнире, видя состояние в чемпионате России, можно сделать вывод: мы не состоятельны в этой Лиге чемпионов, мы не выйдем из группы или выйдем только в Лигу Европы. 

— Дзюба до этого не забивал. С «Боруссией» получится?

— Он находится не в хорошем состоянии. Он выглядит уставшим, не свежим, не эмоциональным. Опять же Артем забивал много, когда был Азмун. Или Дзюба забивал с передачи иранца, или наоборот. Дзюба как-то сказал: «Когда Азмун у нас появился, я начал видеть человека, который под меня стал открываться». Сейчас такого нет. 

— А Ерохин?

— Он сам по себе. Дзюба большой и боевитый. Азмун под него – скоростной, Ерохин не скоростной. 

— «Зенит» проиграл свой первый матч в группе. Ваши предположения по месту в группе? 

— Только за третье можно бороться. 

— Ракицкий и Ловрен – опытные защитники «Зенита». Стоит ли им бояться Холанда?

— Холанда все боятся. Это бомбардир из бомбардиров. Как только срывается атака соперника, Холанд все время бежит за спину защитникам. А Ракицкий и Ловрен довольно медленные игроки. У нас в стране нет ни одного игрока, который бы также бежал за спину, поэтому им трудно будет. 

— Ждать ли провала от Кругового? Раньше вы сказали, что он показал свою неопытность в первом матче ЛЧ

— Оба гола были забиты с его фланга. Если бы играли Жирков или Сантос, то такого не было бы. Тут нужно исходить из готовности других футболистов. Однако молодые игроки тоже растут и совершенствуются, а «Брюгге» просто поймал на этом «Зенит». Главный бомбардир Дортмунда Холанд играет не в зоне Кругового. 

— Ваш прогноз на матч «Боруссия» — «Зенит»? 

— «Зенит» не забьет, так как некому забивать. Думаю, что будет 2:0 в пользу «Боруссии». 

ЦСКА

— ЦСКА – «Динамо» Загреб. Как закончится матч?

— ЦСКА может выиграть. Не случайно «Динамо» играет не в Лиге чемпионов. Это средняя европейская команда. А армейцы в хорошем состоянии сейчас. У них как-то складывается хорошо – Обляков, Кучаев прибавили, Чалов и Влашич. Думаю, что ЦСКА победит 1:0. 

— В прошлый раз вы сказали, что усталость никак не повлияет на игру армейцев. Однако с «Вольфсбергом» как-то футболисты не впечатлили. В этот раз как?

— Усталость не скажется. Молодые же ребята еще. Да и сейчас дают поиграть другим – Гайча выпустили. Более того, все команды, игравшие в ЛЧ, проводили матчи в субботу, то ЦСКА сыграет в понедельник на своем поле. Никуда лететь не нужно. В четверг также игра на своем поле. Время для подготовки и отдыха достаточно. У молодых усталость быстрее проходит. 

— Проблема в защите тоже повлияла на исход первого тура ЛЕ. Как здесь будет, ведь у Загреба есть форвард Гавранович (7 мячей в чемпионате)?

— ЦСКА не играет отдельными футболистами в защите, это происходит в нападение – Влашич или еще кто-то. Защищаются они коллективно, плюс вратарь хороший. Конечно, будут ошибки, но где-то Акинфеев поможет, где-то из-за того, что будут больше атаковать, мяч будет меньше находиться у своих ворот. 

— Не показалось ли вам, что Влашич пропал в матче с «Вольфсбергом». Сейчас такого не будет?

— Нет. Влашич дважды не пропадает. Он все равно лидер команды. 

— Ваш прогноз на матч ЦСКА – «Динамо» Загреб?

— Я думаю, что ЦСКА победит 1:0.

— Другие прогнозы?

— Тотал меньше 2,5

Евгений Ловчев: «Российские клубы не могут себе позволить два состава, потому что к нам не приедут хорошие легионеры сидеть на лавке»

Эксперт Евгений Ловчев объяснил, почему российские клубы не могут конкурировать с другими европейскими командами в ЛЧ и ЛЕ. Он считает, что виноваты — маленькая скамейка и календарь

— Вы сказали, что российские клубы не способны конкурировать с другими командами в Лиге чемпионов. Почему только у нас так? Вес ли дело в маленькой скамейке запасных?

— Да, в маленькой скамейке запасных. Но можно и юношей посадить. Вопрос в длине хорошего состава. Если в том же «Зените» на лавке сидит Ерохин, Дриусси, отпустили Ригони – это одно. А в ЦСКА одни молодые ребята сидят. Фернандес еще не играл.

Мы не можем себе позволить два состава, потому что к нам не приедут хорошие футболисты-иностранцы сидеть на лавке, а в Англию смогут поехать.Там дадут возможность где-то поиграть. Вторая вещь – мы никогда так не играли, чтобы постоянно у нас матчи были два на третий.

Когда-то Пеле вместе с «Сантосом» зарабатывал деньги, разъезжая по разным странам. Он сказал: «Мы научились отдыхать на футбольном поле». Почему он так сказал? Потому что они выигрывали на классе. У нас никто не выигрывает на классе.

У нас насилуют 11 человек и насилуют. Вот «Спартак» насилует – 11 человек выходят и выходят. А потом Кубок, и начнут: «Мы устали». Когда можно было, повезли в «Енисей» состав послабее. А Понсе чуть не сломался. Нет в наших командах нормальной обоймы. Вот вы скажете: «А как же за рубежом?». В Англии привыкли, они на второй день играют в Boxing day. Они привыкли, а мы нет. 

Источник: Плеймейкер

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X