Robert Lewandowski

Еврокубковый марафон продолжается. 25 и 26 февраля свой лигочемпионской поход в плей-офф начнут гранды из четырёх топ-лиг. «Главная Ставка» вновь сравнивает силы соперников, выделяя главные плюсы/минусы в их составах и статистике. 

«Челси»: сила в тактике 

«Бавария» — явный фаворит в этой паре. Но и у англичан есть своё преимущество: разнообразие схем. Если Фрэнк Лэмпард выстроит свою команду по схеме 4-2-3-1, то мюнхенцев могут «сожрать» «центровики» Канте и Ковачич: француз способен подчищать за партнёрами, бетонировать подходы к своей штрафной и тащить мяч вперёд, а хорват может резко выводить мяч из обороны в атаку и показывать незаурядную технику. А при 4-3-3 в роли главной звезды выступит Жоржиньо. Итальянский опорник знает, как с одного обостряющего паса начать перспективную контратаку со своей половины поля.

Кстати, под обе схемы подойдёт и Рубен Лофтус-Чик, который восстановился от майской травмы и тренируется в общей группе. В теории 24-летний хавбек должен стать главным ассистентом для лучшего бомбардира команды — Тэмми Абрахама. Правда, неизвестно, удастся ли Рубену вернуться на свой уровень после девяти месяцев паузы. 

«Бавария»: голевые рекорды, Левандовски — лидер 

Немецкий гранд не испытал проблем на групповом этапе, победив во всех шести матчах. А статистика гостевых встреч вообще пугает: вне дома «Бавария» обыграла «Олимпиакос» (3:2), уничтожила финалистов прошлогодней ЛЧ из «Тоттенхэма» (7:2) и разбила «Црвену Звезду» (6:0). Если опираться на эту сводку, то первая игра на «Стэмфорд Бридж» должна настораживать именно «Челси». 

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЛЧ МЮНХЕНЦЫ ПРОПУСТИЛИ ПЯТЬ МЯЧЕЙ, А ЗАБИЛИ ЦЕЛЫХ 24

Разница голов также колоссальна — мюнхенцы пропустили пять мячей, а забили целых 24. «Красным» не хватило всего одного гола до рекорда турнира, установленного «ПСЖ» на групповом этапе в сезоне-2017/18. 

Кстати, 10 мячей в текущей ЛЧ забил Роберт Левандовски. Сейчас поляк идёт на первом месте в зачёте лучших бомбардиров турнира. И вряд ли кто-то удивится, если он продолжит свой снайперский «расстрел» в играх на вылет. 

«Наполи»: неудачник-убийца 

Сезон-2019/20 — один из худших для «адзурри» за последние годы. Команда занимает 9-е место в Серии А, а потери очков по типу недавнего поражения от «Лечче» (2:3) случаются слишком часто. Нестабильность сохраняется и после увольнения Карло Анчелотти: при сменившем его Дженарро Гаттузо «Наполи» уступил в пяти встречах из 12. 

Но даже в такой непростой период неаполитанцы стали грозой для фаворитов. По ходу нового календарного года южане обыграли «Ювентус» (2:1) в чемпионате, выбили «Лацио» (1:0) из Кубка Италии и победили «Интер» (1:0) в первой полуфинальной встрече этого же турнира. Возможно, подобная статистика поможет Гаттузо объяснить Инсинье и Ко, что и «Барселона» — совсем не приговор. 

Капитан «Барселоны» Лионель Месси

«Барселона»: проблемы с реализацией 

Каталонцы взяли максимум очков в последних трёх турах Ла Лиги, а их отставание от лидирующего «Реала» — всего один балл. Но игра «блаугранас» в чемпионате не впечатляет: недавние победные матчи над «Гранадой», «Бетисом», «Леванте» и «Хетафе» завершались с перевесом в один мяч, а по ходу проигранной встречи в январе с «Валенсией» (0:2) сине-гранатовые не реализовали ни одного из 14 ударов по воротам. К слову, у «летучих мышей» таких моментов было почти вдвое меньше (8). 

БОЛЕЛЬЩИКИ УЖЕ КРИТИКУЮТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА КИКЕ СЕТЬЕНА ЗА ОТСУТСТВИЕ СКОРОСТИ И МЫСЛИ У ЕГО КОМАНДЫ

По схожей причине «Барселона» вылетела и из Кубка Испании: в 1/8 финала против «Атлетика» (0:1) Месси и партнёры не воспользовались пятью ударами в створ. Как итог, каталонцы впервые за семь лет не дошли до финала турнира. Болельщики уже критикуют главного тренера Кике Сетьена за отсутствие скорости и мысли у его команды, поэтому перед Лигой чемпионов «Барсе» необходимо провести работу над ошибками в атаке. 

Карим Бензема набрал 25 (17+8) очков по системе «гол+пас»

«Реал»: кто поможет Бензема? 

По итогам 35 матчей текущего сезона «сливочные» наколотили 72 мяча — в среднем около двух голов за игру. Если брать в расчёт матчи Ла Лиги и ЛЧ, то почти в 40% голевых атак поучаствовал Карим Бензема, набравший 25 (17+8) очков по системе «гол+пас». С одной стороны, такой прогресс француза говорит о силе мадридского нападения. С другой же — нападающему тяжело управлять передней линией в одиночку: форварды «Реала» (Диас, Йович) нестабильны, поэтому в создании атак Кариму больше помогают полузащитники Кроос, Модрич и Каземиро. 

Перед игрой с «Сити» Зинедину Зидану надо помнить: англичане способны на большое количество голов, поэтому мадридцам необходимо выжать максимум из своих моментов. Кто в этом поучаствует? Гарет Бэйл и тот же Эден Азар, вернувшийся на поле впервые с ноября. Естественно, бельгиец продолжает набирать форму после повреждения. Но его большой опыт игры в АПЛ должен помочь Бензема в попытках вскрыть «МС». 

«Манчестер Сити»: мотивация перед «евробаном»

В День всех влюблённых «горожанам» разбили сердце: УЕФА отстранил клуб от еврокубков на сезоны-2020/21 и 2021/22 из-за завышения спонсорских доходов в 2012–2016 годах. Также «Ман Сити» оштрафуют на 30 млн евро и, вполне возможно, отнимут чемпионство АПЛ 2014-го. Понятно, что адвокаты уже готовят иски в СAS (спортивный арбитражный суд — прим. ред.), но этот бан всё равно скажется на психологии всей команды. 

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» НЕ УПУСТИТ ФИНАЛЬНОГО ШАНСА ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЛЧ, ДАЖЕ ЕСЛИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СОСТАВА ПОКИНЕТ КЛУБ В КОНЦЕ СЕЗОНА

СМИ уже пишут о массовом оттоке лидеров «Сити» ближайшим летом. Некоторые добавляют в список «беженцев» и Хосепа Гвардиолу, хотя главный тренер пока воздерживается от комментариев. По слухам, на клубной базе испанец мотивировал своих игроков перед тяжёлыми временами. «Теперь мы должны показать всем, что «Манчестер Сити» — это не про деньги, а про талант», — такую речь от коуча опубликовал британский «The Athletic». После этих слов понятно — клуб не упустит финального шанса побороться за ЛЧ, даже если большая часть состава покинет «МС» в конце сезона. По крайней мере, так думает и Зидан: «Из-за произошедшего у соперника появится дополнительная мотивация». 

«Лион»: надежда на Дембеле 

Скорострельность Муссы Дембеле точно станет одним из лучших воспоминаний «Олимпика» в этом неудачном сезоне. Несмотря на 11-е место команды в Лиге 1, 23-летний форвард уже набрал 14 (13+1) очков в 25 турах чемпионата. При этом девять голов и два ассиста (статистика со всех турниров — прим. ред.) парень оформил в 2020 году. 

Неудивительно, что Дембеле — главная надежда «Лиона» на матчи с «Юве». При этом удачная игра против итальянского топ-клуба прибавит страйкеру «веса» на трансферном рынке. Как известно, зимой за Муссу активно боролись «МЮ» и «Челси», поэтому успешные выступления форварда в 1/8 финала только добавят в его «копилку» новых потенциальных покупателей. 

Капитан «Ювентуса» Джорджо Кьеллини сыграл впервые за шесть месяцев

«Ювентус»: ветеран вернулся 

Капитан «бьянконери» Джорджо Кьеллини наконец-то восстановился от разрыва «крестов» и сыграл впервые за шесть месяцев. Итальянец заменил Бонуччи в концовке матча с «Брешиа» (2:0). 

35-летний защитник пригодится «Юве» уже сейчас, ведь в обороне команды часто творится неконтролируемый хаос. К примеру, после 24 туров туринцы уже пропустили 23 мяча, хотя по окончании прошлого сезона Серии А в их воротах побывало 30 голов. К тому же в центре защиты часто теряется 20-летний де Лигт, поэтому камбэк Кьеллини поможет всем: «Старая синьора» обретёт уверенность, а тот же Маттейс будет набираться опыта от ещё одного легендарного партнёра. Да и в матчах с «Лионом» рисковать нельзя — условный Дембеле обожает ловить соперника даже на самых незначительных ошибках. 

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Аватар

Дмитрий Темников

Автор «Главной Ставки»

X