Борис Джонсон Эммануэль Макрон

Учреждение европейской Суперлиги двенадцатью футбольными топ-клубами вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Это война

Многие издания Старого света вышли на первой полосе с заголовками, суть которых сводится к одному: это война. Вызов брошен богатейшими клубами нынешним футбольным властям и всему устройству футбольного мира.

В число учредителей нового турнира вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер». К ним, по информации источника, могут в ближайшее время присоединиться еще три клуба, так как планируется 15 постоянных участников-учредителей Суперлиги. Еще пять команд будут отбираться по итогам квалификации. Турнир должен стартовать в августе, матчи проводиться в середине недели.

Решение о создании Суперлиги вызвало резкую критику со стороны ФИФА, УЕФА и известных медийных персон.  УЕФА выступил с совместным заявлением с Королевской федерацией футбола Испании, Итальянской федерацией футбола и Футбольной ассоциацией, пригрозив подать судебные иски на 50-60 миллиардов евро против организаторов турнира. Кроме того, футбольные власти дали понять клубам, которые войдут в новую лигу, что они будут дисквалифицированы из еврокубков, а футболистам этих команд запретят выступать за свои сборные.

«Мы едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, основанного на личных интересах нескольких клубов. Мы предпримем все доступные меры – как судебные, так и спортивные, чтобы остановить это», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте УЕФА.

Джонсон и Макрон осудили попытки расколоть футбол

«Создание европейской Суперлиги нанесет серьезный вред футболу. Мы поддерживаем возможные санкции со стороны футбольных властей. Эта идея ударит в самое сердце национальных чемпионатов и затронет болельщиков по всей стране. Клубы, вовлеченные в планы по созданию Суперлиги, должны обратиться к фанатам и футбольному сообществу с объяснениями, прежде чем предпринимать дальнейшие действия», — написал в твиттере премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В том же духе высказался президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя новости о создании Суперлиги. Он поддержал решение французских клубов не участвовать в новом турнире.

«Суперлига угрожает принципам единства и спортивных заслуг. Власти Франции поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских», — цитирует RMC Sport пресс-службу президента Франции.

Гари Невилл: Большой шестерке должно быть стыдно

Не поддержал новый проект Алекс Фергюсон. «Создание Суперлиги — это отход от всех ценностей, которые проповедовал футбол на протяжении последних 70 лет», — заявил авторитетный многолетний бывший главный тренер «МЮ».

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл предложил наказать все шесть английских клубов, поддержавших Суперлигу, снятием очков в чемпионате АПЛ.

«Я не противник модернизации футбольных турниров. Есть АПЛ, есть Лига чемпионов. Но выдвигать подобные предложения в разгар пандемии и экономического кризиса просто позорно. «МЮ» и остальные представители «большой шестерки», подписавшиеся под проектом, поставили себя против остальных клубов АПЛ. Им должно быть стыдно.  Мне противно от решений «МЮ» и «Ливерпуля». «Ливерпуль» позиционирует себя как народная команда. You’ll Never Walk Alone и все такое. «Манчестер Юнайтед» – клуб со столетней историей, его создали местные работяги. Сейчас они убегают в лигу, где нет конкуренции, откуда не вылетают. Это позорище! Дело просто в алчности. Нынешние владельцы «Ливерпуля», «Челси», «Манчестер Сити» не имеют никакого отношения к футболу в этой стране. «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм» не играют в этом сезоне в Лиге чемпионов. В «Арсенале» бардак. И им сейчас по воле божьей дают право вступить в Суперлигу?» – возмуится Невилл.

Рио Фердинанд: Богачи станут еще богаче

В тон Невиллу высказался другой бывший футболист «МЮ» и сборной Англии Рио Фердинанд: «Началась война богачей с футболом. Это настоящий позор. Они решили создать закрытую лигу денежных мешков. Богачи станут еще богаче, на всех остальных им просто наплевать».

Официальные сайты АПЛ и немецкой лиги осудили планы раскольников. В их заявлениях подчеркнуто, что экономические интересы топ-клубов Англии, Испании и Италии не должны выходить на первый план и рушить всю систему европейского футбола.

Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов также не остался в стороне от новости дня.

«Бесполезно», – написал боец в твиттере. Не ясно, правда, что именно Хабиб имеет в виду: бесполезность самой идеи Суперлиги или попыток запуска нового турнира.

Флорентино Перес: Мы поможем футболу

Главный бунтарь европейского футбола, глава суперлиги и президент «Реала» Флорентино Перес так объяснил запуск проекта.

«Мы поможем футболу на всех уровнях и выведем его на достойное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта, который насчитывает более четырех миллиардов болельщиков. Ответственность больших клубов состоит в том, чтобы удовлетворить их желания», — написано в пресс-релизе Суперлиги. 

В Европе создали футбольную Суперлигу. Хорошая новость для Парижа. И для России?

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X