Кай Хаверц

Как и в 2012 году, «Челси» выиграл главный еврокубок, сменив тренера по ходу сезона: девять лет назад к триумфу лондонцев привел Роберто Ди Маттео, теперь — Томас Тухель.

Зинченко вызывал гордость на Украине и был героем граффити в Уфе

Чисто английский финал Лиги чемпионов – второй за последние три года – все равно не оказался внутренним делом британского футбола. Во многих странах был свой интерес к противостоянию «Манчестер Сити» и «Челси». На Украине и в России, например, особое внимание было приковано к Александру Зинченко.

Украинцы гордились, что их футбол впервые со времен Андрея Шевченко представлен в финале главного еврокубка левым защитником «горожан». А в России, точнее, в Уфе, где несколько лет назад играл молодой паренек Сашко Зинченко, на стенах домов рисовали граффити с его изображением.

А в Испании и Германии наверняка с удовлетворением констатировали факт, что оба английских клуба привели к битве за трофей специалисты именно из этих не менее футбольных держав. Причем Хосеп Гвардиола и Томас Тухель добрались до титульного поединка уже не в первый раз и с разными клубами. Немец так и вовсе сделал это дважды в течение одного года – сначала с «ПСЖ», теперь – с лондонцами. Подобное ранее не удавалось никому.

Между тем «Челси» в третий раз добрался до финала Лиги чемпионов (ранее – в 2008 и 2012), причем девять лет назад синие взяли трофей, одолев «Баварию» на мюнхенской «Альянц Арене». А вот «горожане» милостью Пепа впервые забрались на такую высоту и оказались в шаге от вожделенного трофея. Отсутствие которого в списке регалий клуба уже не первый год не дает спокойно спать арабским шейхам – владельцам «Сити».

Финал со зрителями не позволил командам играть в шахматы на поле

На финише тяжелейшего ковидного сезона даже удивительно, что оба наставника смогли выставить на главный матч года оптимальные составы- травмированных и больных не было ни у тех, ни у других. Специалисты дружно отмечали, что на поле стадиона «Драгау» состоится противостояние двух сильнейших оборонительных линий не только АПЛ, но и, возможно, всей Европы. А потому были серьезные опасения, что этот финал, как часто бывает, превратится в шахматы на газоне с минимумом голевых моментов.

Однако соперники с первых же минут отправили эти опасения в мусорную корзину. Во-первых, потому, что у них и группы атаки такие, что никакая защита их не сдержит. А во-вторых, сказалось присутствие зрителей на трибунах. За целый сезон футбольная Европа уже свыклась с тихими и безжизненными аренами во время игр Лиги чемпионов. А тут состоялся настоящий праздник: УЕФА выделил обоим клубам по шесть тысяч билетов, которые были распространены между самыми активными и преданными фанатами. А с ожившими трибунами команды попросту не могли играть осторожно и бесстрастно.

\Стартовые минут 25 вообще получились буквально напичканными острыми моментами и красивыми комбинациями с обеих сторон. Интересно, что «Челси» поначалу атаковал больше своим правым флангом, через зону Зинченко. А «Сити» сместил акцент в своих атаках тоже на эту – для них левую – бровку. Туда постоянно врывался Рахим Стерлинг, туда же нередко смещался Кевин Де Брейне, ну а Зинченко сам бог велел подключаться по своему флангу.

Синие потеряли Тиаго Силву – и поставили «Сити» мат в четыре хода

Лондонцы постепенно расширили диапазон своих атакующих выпадов и заметно их разнообразили. Оттого их моменты выглядели конкретнее и острее. К исходу четверти часа синие имели в своем активе практически голевой выход на ударную позицию Тимо Вернера, который не был бы самим собой, если бы не запорол этот момент неуклюжим ударом себе в пятку. А у «горожан» было лишь несколько рывков и прострелов с хорошими перспективами на завершение, но все они были нейтрализованы своевременными и самоотверженными действиями игроков «Челси».

Примерно после получасовой отметки игра несколько успокоилась, а вскоре вообще встала на паузу. Повреждение получил Тиаго Силва, и Тухелю пришлось заменить своего центрального защитника, выпустив Андреаса Кристенсена. Казалось бы, после такой ощутимой потери и перестроений в линии обороны лондонцы просто доиграют без лишнего риска первый тайм.

Но не тут-то было! Подопечные Тухеля буквально поставили сопернику – пусть и не играя в шахматы на поле – мат в четыре хода, разыграв результативную комбинацию от своих ворот. Голкипер Эдуар Менди отдал пас влево на Антонио Рюдигера, который сделал длинный заброс еще дальше к левой бровке на Мэйсона Маунта. Вернер рывком увел защитника и освободил зону ближе к центру, в которую и рванул Кай Хаверц. Маунт вовремя отдал, немец изящно обошел голкипера Эдерсона и покатил мяч в пустые ворота.

И здесь просто не могло не вспомниться, что в нынешнем сезоне Тухель дважды уже обыгрывал Гвардиолу – в финале Кубка Английской лиги и в АПЛ. Значит, у немецкого специалиста точно имелся некий ключик-разгадка к чемпионским секретам испанского коллеги.

Пулишич мог похоронить «горожан», Марез упустил последний шанс

В начале второй половины счет по тяжелым кадровым потерям сравнялся. После столкновения с Рюдигером не смог продолжить игру Де Брейне. Бельгиец покидал поле в сопровождении врачей со слезами на глазах. Действительно, что могло быть хуже вот таким образом закончить свое участие в важнейшем матче не только года, но и, может быть, всей карьеры!

Гвардиола выпустил Габриэла Жезуса, а следом еще и Фернандиньо вместо Бернарду Силвы, перестраивая построения в средней линии. Тухель ответил заменой Вернера на Кристиана Пулишича, который буквально через пару минут мог похоронить «Ман Сити». Хаверц вывел американца на убойную позицию, из которой тот умудрился перебросить мяч и через Эдерсона, и мимо дальнего угла ворот.

Тухель, уже готовый победно вскинуть руки, схватился за голову и рухнул на колени. Действительно, расплата за такие нереализованные моменты обычно бывает самой жестокой.

Пеп в это время готовил еще одну замену отчаяния, бросая в бой Серхио Агуэро вместо Стерлинга. Все, кто мог забить этот спасительный для «Сити» мяч, теперь были на поле. Нужно было только разыграть эту комбинацию, отдать последний пас, чтобы получить право на дополнительное время.

Но этого «горожанам» сделать так и не удалось. Последний суперщанс спастись упустил на седьмой добавленной минуте Рияд Марез, пробивший рядом с верхним углом ворот Менди. «Челси» удержал минимальную победу и второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов. А Тухель завоевал свой первый титул.

Правило Романа Абрамовича работает: оба триумфа в ЛЧ «Челси» достиг с тренерами, приходившими в команду в разгар сезона.

Лига чемпионов

Финал

«Манчестер Сити» (Англия) – «Челси» (Англия) – 0:1 (0:1)

Гол: Хаверц (Маунт), 42                                                               

«Ман Сити»: Эдерсон – Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Зинченко – Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), Гюндоган, Фоден – Де Брейне (к) (Габриэл Жезус, 60) – Марез, Стерлинг (Агуэро, 77)

«Челси»: Э.Менди – Аспиликуэта (к), Тиаго Силва (Кристенсен, 39), Рюдигер – Р.Джеймс, Канте, Жоржиньо, Чилуэлл – Хаверц, Маунт (Ковачич, 80) – Вернер (Пулишич, 66)

Предупреждения: Гюндоган, 34. Рюдигер, 57. Габриэл Жезус, 88

Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

29 мая. Порту. «Эштадиу ду Драгау»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале