Локомотив Йокерит

Западная пара первого раунда Кубка Гагарина «Локомотив» (4) – «Йокерит» (5) и так выглядела непредсказуемой, но расклад стал еще запутаннее после решения провести все матчи в Ярославле.

Не списывайте «шутов» раньше времени

По первому впечатлению, шансы на удачный исход у клуба из Хельсинки минимальны. С трудом верится, что нынешний «Локомотив» способен дома проиграть «шутам» четыре раза. Но если посмотреть на статистику последних встреч команд, то она ярославский оптимизм серьезно понижает.  

В прошедшей регулярке из четырех матчей «Йокерит» выиграл у «Локо» три. Причем оба гостевых – 3:2 и 4:1. А если вспомнить, что в марте 2020-го в первом раунде финны прихлопнули «паровоз» 4-2 в серии и взяли тогда два ярославских матча – 3:0 и 5:1, то впору уже «грузить» на гостей, раз они так вольготно чувствуют себя на берегах Волги.

Решение играть все матча Кубка Гагарина-2021 на выезде «Йокерит» принял после консультации с местными властями. С конца ноября клуб, доставивший столько хлопот КХЛ своими карантинами, переносами и демаршами, проводит домашние матчи в Хельсинки без зрителей. Сделано это в связи с пандемией и ограничениями на пересечение границ и с целью минимизации проблем, связанных с пребыванием в Финляндии соперников «Йокерита».

Финляндию — от греха подальше

Президент КХЛ Алексей Морозов, комментируя это решение, подчеркнул: «Плей-офф – это испытание не только для самих игроков, но и логистических служб клубов. В любой момент серия может вернуться на площадку соперника на пятый, шестой или седьмой матчи, а в условиях пандемии и ограничений работа в данном направлении стала бы вдвойне сложной. Мы благодарны «Йокериту» за такое непростое решение, уверены, что команда будет чувствовать себя в России как дома и покажет свой лучший хоккей. Надеемся, что в следующем сезоне команда сможет, как и раньше, играть на переполненной «Хартвалл Арене».

Такая перестраховка с «джокерами» отнюдь не случайна. Именно финский клуб год назад стал первопроходцем в параде отказов от участия в плей-офф в период начавшейся эпидемии. Как знать, к чему бы тогда пришла КХЛ, но демарш «шутов» ускорил завершение сезона. Чтобы это не произошло снова, от греха подальше Финляндию вычеркнули из числа мест, где будут играться серии. Ну и правильно.

Скабелка без алиби

Что до хоккея, то сомнительна мотивация команды пройти далеко-далеко в кубковых сражениях, когда все это проходит мимо твоих зрителей, твоего родного стадиона и твоей страны. Что-то подсказывает: первая выездная серия станет и последней. Хотя главному тренеру железнодорожников Андрею Скабелке, конечно, не позавидуешь. Хорошего алиби в случае неудачи ему теперь не придумать. Потому как при вылете от финнов он навсегда войдет в историю специалистом, проигравшим домашнюю серию.

Это точно станет лишним поводом для нервотрепки. Согласен с такими выводами легенда «Локо» Андрей Коваленко. «На самом деле в том, что «Локомотив» все матчи проведет в Ярославле, есть не только плюсы, но и минусы. С одной стороны, домашние трибуны и верные болельщики тебя поддержат, с другой стороны, все игры проведешь под дополнительным давлением. В том числе в плане тактики, когда хозяева — хочешь того или нет — обязаны начинать «белыми» и идти в атаку. Против финнов, которые умеют и любят играть вторым номером, этот фактор обязательно нужно учитывать, здесь есть подвох», — цитирует Коваленко Russia-Hockey.

Что до болельщиков, Ярославль ждет невиданный ранее праздник. Весь плей-офф у твоих ног с твоей любимой командой. Когда такое еще встретишь.

ЦСКА и «Ак Барс» потолка зарплат не заметили — и это не лучшая реклама КХЛ

Коэффициент БК «Лига Ставок» на матчи Кубка Гагарина

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X