Пришел, забил и... проиграл. Как "МЮ" потерпел фиаско в первом матче ЛЧ после возвращения Роналду | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Роналду

На старте группового этапа Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» благодаря голу Криштиану Роналду вышел вперед в выездном матче с «Янг Бойз», однако затем остался в меньшинстве и позволил швейцарцам вырвать волевую победу (2:1).

Криш сыграл за «красных дьяволов» в ЛЧ спустя 12 лет, три месяца и 18 дней

Более 12 лет прошло между предыдущим и нынешним случаями, когда Криштиану Роналду вышел на поле в матче Лиги чемпионов в форме «Манчестер Юнайтед». 27 мая 2009 года португалец играл за манкунианцев в финале Лиги чемпионов (между прочим, второй сезон кряду) против «Барселоны» – и проиграл (0:2) не только каталонцам, но и персонально Лео Месси, забившему тогда один из мячей.

И вот теперь, спустя 12 лет, три месяца и 18 дней КриРо в 36-летнем возрасте совершил этот рекордный камбэк, вернувшись в Лигу чемпионов игроком «красных дьяволов». Вернулся, чтобы сразу стать совладельцем высшего достижения: для португальца поединок против «Янг Бойз» стал 177-м в чемпионской Лиге – столько же провел легендарный голкипер «Реала» Икер Касильяс. Понятно, что во втором туре нынешнего розыгрыша Роналду станет единоличным обладателем этого рекорда. Что, впрочем, никого не удивляет: сколько уже рекордов переписал на свое имя Криштиану!

Если камбэка КриРо в «МЮ» пришлось ждать дюжину лет, то его очередной гол в Лиге чемпионов случился уже на 13-й минуте матча в Берне. Результативная комбинация, которую организовали партнеры по португальской сборной, получилась одновременно простой и гениальной. Бруну Фернандеш с левого фланга шведой идеально вырезал передачу на дальний угол вратарской, а Криштиану, выскочив из-за спины защитника протолкнул мяч между ногами голкипера Давида фон Балльмоса.

Экс-наставник «Спартака» пришел посмотреть на кандидатов в сборную Швейцарии

Так на счету суперфорварда манкунианцев стало 135 забитых мячей в Лиге чемпионов. Складывается впечатление, что португалец ведет соревнование с самим собой, поднимая рекорд по голам за сборную (111) и в главном еврокубке. Интересно, с какими показателями в этих номинациях Роналду уйдет на покой? Если это вообще когда-нибудь случится…

Пока же Криш настолько органично смотрелся в атакующей группе «МЮ», словно никуда из команды не уходил. Конечно, здесь важнейшую роль играет наличие в составе манчестерского клуба Бруну Фернандеша: с таким партнером на позиции плеймейкера, да еще и прекрасно знакомым по национальной сборной, быстро освоится и начнет забивать за новый (старый) клуб и куда менее искушенный нападающий.

«Молодым парням» из Берна в какой-то степени можно было посочувствовать: команда второй раз получила право сыграть в группе Лиги чемпионов – и второй раз их соперником на этой стадии турнира стал «МЮ». Три года назад «Янг Бойз» дважды проиграли «красным дьяволам» и заняли последнее место в группе, в которой также играли «Ювентус» и «Валенсия». Теперь же у желто-черных, кажется, есть больше шансов набрать несколько очков – по крайней мере, в противостоянии с «Аталантой» и «Вильярреалом».

Перед началом встречи телекамера выхватила на трибунах стадиона «Ванкдорф» Мурата Якина. Бывший наставник московского «Спартака» теперь получил важную должность – он сменил Владимира Петковича у руля национальной сборной Швейцарии. И, естественно, принялся собирать визуальную информацию о потенциальных кандидатах в главную команду страны.

Фасснахт мог сравнять счет, Ван-Биссака оставил «МЮ» в меньшинстве

На недавнем Евро-2020 за симпатичную сборную Швейцарии периодически играли (чаще выходя на замену) защитник Сильван Хефти и атакующий хавбек Кристиан Фасснахт. Как раз у последнего был самый запоминающийся голевой момент в первом тайме. После перевода мяча с левого фланга Фасснахт классно пробил с полулета, но на какие-то сантиметры промахнулся мимо дальнего угла ворот. Давид Де Хеа здесь точно ничем не смог бы помочь гостям.

Этот эпизод случился спустя минуту после другого значимого события первой половины – удаления Аарона Ван-Биссаки. Защитник неосмотрительно пошел в жесткий стык с соперником в середине поля и шипами бутсы наступил тому на голеностоп. Французскому арбитру Франсуа Летексье даже не понадобилась помощь VAR, чтобы покарать злостного нарушителя прямой красной карточкой.

Уле-Гуннар Сульшер сразу же заменил новичка команды Джейдона Санчо на Диогу Далота, которому следовало закрыть возникшую на правом фланге обороны брешь. А Ван-Биссака на какое-то время (как минимум, на следующую игру Лиги чемпионов) пополнил и без того внушительный список топовых игроков, пока не выходящих на поле в составе «МЮ». Это и Рафаэль Варан (после перерыва все же вышел на замену), и Маркус Рэшфорд, и Алекс Теллес с Филом Джоунсом. Вне заявки на игру в Швейцарии остались Эдинсон Кавани со Скоттом Мактоминэем.

С появлением Варана (он заменил Донни ван де Бека, игравшего в опорной зоне) манкунианцы перешли на схему с тремя центральными защитниками. Что было вполне логично, учитывая сократившийся на одну боевую единицу состав команды. При этом неутомимый Криштиану только и ждал момента, чтобы убежать в контратаку.

Кошмарный «привоз» Лингарда

Такая возможность у него появилась уже спустя десять минут после начала второй половины. Роналду подкараулил ошибку Мохамеда Камара, выскочил у защитника из-за спины и был готов выйти один на один с фон Балльмосом. Однако Камара в последний момент навязал португальцу силовое единоборство, в котором форвард рухнул на газон. И, разумеется, в своем стиле стал требовать у арбитра назначить пенальти. Но тщетно.

К 60-й минуте достаточно явственно вырисовалось преимущество «Янг Бойз» как по проценту владения мячом (62 на 38), так и по ударам в сторону ворот (3-0 во втором тайме) и угловым (2-0). До поры до времени гости достаточно спокойно сдерживали атаки соперника. Однако в середине тайма счет все-таки сравнялся. Месшак Элиа остро прострелил справа, Хефти интуитивно не стал касаться мяча, к которому раньше Варана успел Николя Муми Нгамале. И Де Хеа был уже не в силах отразить «штыковой» удар в ближний угол с нескольких метров.

В качестве ответной экстренной меры Сульшер пошел на двойную замену, убрав с поля обоих португальских кудесников: в центральную зону вышел Неманья Матич, в атаку – Джесси Лингард. И пошла игра, которую принято называть «на три исхода». «МЮ» не желал мириться с потерей очков в первом же туре Лиги чемпионов, а «молодые парни» уже поймали кураж, чтобы остановиться и оберегать добытую ничью. И, пожалуй, атаки хозяев были даже поострее и вполне могли привести ко второму забитому мячу.

«Молодые парни» в итоге вырвали сенсационную победу – благодаря кошмарному «привозу» Лингарда на пятой добавленной минуте. Себатче перехватил неосмотрительный пас англичанина «а-ля Роман Зобнин» в матче Евро-2020 с Данией и не оставил шансов Де Хеа.

Так команда Сульшера была наказана и за удаление в первом тайме, и за излишне пассивную игру во втором. А «Янг Бойз» добыли поистине историческую победу.

Лига чемпионов

Группа F. 1-й тур

«Янг Бойз» (Швейцария) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 2:1 (0:1)

Голы: Роналду (Бруну Фернандеш), 13 – 0:1. Нгамале (Элиа), 66 – 1:1. Себатче, 90+5 – 2:1

«Янг Бойз»: фон Балльмос (к) – Хефти (Сулеймани, 83), М.Камара, Лаупер (Цезигер, 90+2), У.Гарсия – Мартинс Перейра (Ридер, 82), Сьерро (Себатче, 46) – Фасснахт, Эбишер, Нгамале – Элиа (Канга, 90+2)

«МЮ»: Де Хеа – Ван-Биссака, Линделеф, Магуайр (к), Шоу – ван де Бек (Варан, 46), Фред (Марсьяль, 89) – Санчо (Диогу Далот, 37), Бруну Фернандеш (Матич, 72), Погба – Роналду (Лингард, 72)

Предупреждения: Фасснахт, 45+1. Мартинс Перейра, 50. Варан, 64

Удаление: Ван-Биссака, 35 (грубая игра)

Судья: Франсуа Летексье (Франция)

14 сентября. Берн (Швейцария). Стадион «Ванкдорф»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале