Вильярреал

Унаи Эмери близок к уникальному достижению: бывший главный тренер «Спартака» может вывести в финал Лиги Европы третью по счету команду — «Вильярреал», который в первом полуфинале обыграл «Арсенал» 2:1.

«Севилья», «Арсенал»… «Вильярреал»?

Вывеска полуфинала ЛЕ, в котором встречались «Вильярреал» и «Арсенал», выглядела не так ярко, как другого – между «МЮ» и «Ромой». Однако персона главного тренера испанской команды не могла не привлечь внимания российских болельщиков.

Унаи Эмери, снискав определенную славу и даже прозвище «тренеришка» (спасибо Артему Дзюбе!) непродолжительной работой в «Спартаке» девять лет назад, затем сделал такую карьеру, которая многим и не снилась. Причем не только в России. Три раза выиграть Лигу Европы с «Севильей», а затем дойти до финала этого турнира с лондонским «Арсеналом» – такое удается далеко не каждому. Про россыпь трофеев Эмери с «ПСЖ» здесь упоминать не станем, потому что они не имеют никакого отношения к еврокубкам.

Теперь же именно в битве с «Арсеналом» (еще одна интрига!) Эмери уже у руля третьей по счету команды – «Вильярреала» – мог добраться до финального матча Лиги Европы. Хотя, лондонцы в последние сезоны тоже неплохо освоились в этом турнире. Так, за год до упомянутого успеха баска, в 2018-м «Арсенал» еще с Арсеном Венгером попал в квартет лучших клубов ЛЕ, но тогда не смог преодолеть барьер в лице мадридского «Атлетико».

Пепе забил спасительный пенальти со второй попытки

…«Желтая подводная лодка» Эмери уже за стартовые полчаса дважды отправила мяч в ворота Бернда Лено. Вскоре после второго пропущенного мяча у болельщиков лондонской команды вроде бы появился повод для оптимизма, когда за фол на Николя Пепе арбитр назначил пенальти в ворота хозяев. Однако благодаря вмешательству VAR 11-метровый был отменен.

Казалось, после перерыва положение гостей стало совсем плачевным: на 57-й минуте за второе предупреждение был удален Дани Себальос. Однако подопечные Микеля Артеты нашли в себе силы забить важнейший мяч на чужом поле. Они заработали 11-метровый, который уже не смог отменить никакой VAR, и Пепе отыграл один мяч.

Затем составы команд уравнялись – также за вторую желтую карточку поле покинул полузащитник хозяев Этьенн Капуэ. И хотя «Арсенал» в итоге потерпел поражение, счет 1:2 оставляет лондонцам неплохие шансы на выход в финал по сумме двух матчей.

Хотя у Эмери на этот счет другое мнение. Он на финалах Лиги Европы не одну собаку съел. Если выведет туда и «Вильярреал» (все предпосылки есть), это будет супердостижение.

И очередная шпилька в адрес руководителей «Спартака», которые в свое время не дали Унаи поработать.

Лига Европы

Полуфинал. Первый матч

«Вильярреал» (Испания) – «Арсенал» (Лондон, Англия) – 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Ману Тригерос (Чуквуэзе), 5 – 1:0. Рауль Альбиоль (Х.Морено), 29 – 2:0. Н.Пепе, 73 – с пенальти – 2:1

«Вильярреал»: Рулли – Фойт (Гаспар, 70), Рауль Альбиоль (к), П.Торрес, Педраса (А.Морено, 80) – Чуквуэзе, Капуэ, Дани Парехо, Ману Тригерос (Мои Гомес, 81) – Х.Морено, Алькасер (Коклен, 46)

«Арсенал»: Лено – Чемберс, Холдинг (к), Мари, Джака – Парти, Себальос – Сака (Обамеянг, 85), Эдегор (Мартинелли, 63), Н.Пепе (Виллиан, 90+5) – Смит Роу (Эльнени, 90+5)

Предупреждения: П.Торрес, 37. Себальос, 44. Парти, 57. Капуэ, 67. Обамеянг, 90

Удаления: Себальос, 57 (вторая желтая карточка). Капуэ, 80 (вторая желтая карточка)

Судья: Артур Суареш Диаш (Португалия)

29 апреля. Вильярреал. «Estadio de la Ceramica»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X