В 11-м туре чемпионата Англии «Челси» примет новичка высшего дивизиона – «Лидс». С учётом 15-матчевой серии лондонцев без поражений, шансов выстоять у команды Марсело Бьелсы немного.

Будет ли «Челси» бороться за чемпионство?

Первый сезон Фрэнка Лэмпарда в родном клубе получился непростым. Молодой специалист попал на смену поколений в команде, из-за чего страдали и результаты. Но со своей задачей он справился: «Челси», несмотря на обилие новых имён в составе, смог пробиться в Лигу чемпионов. Лондонцы очевидным образом прогрессировали и выглядели способными навязать конкуренцию «Ливерпулю» и «Манчестер Сити» в обозримом будущем.

Вряд ли кто-то предполагал, что вернуться на лидирующие позиции в английском футболе «Челси» сможет уже в этом сезоне. Тем более на самом старте столичный клуб был уверенно обыгран дома «Ливерпулем» (0:2). Но внушительная летняя трансферная кампания быстро принесла плоды – с тех пор лондонцы не потерпели в АПЛ ни одного поражения! В восьми турах «Челси» одержал четыре победы и теперь дышит в спину «Тоттенхэму» и «Ливерпулю».

Не менее уверенно команда смотрится и в Лиге чемпионов, где досрочно решена задача по выходу в плей-офф с первого места. Если бы не осечка в домашнем матче с «Севильей» (0:0, «Челси» прошёл бы дистанцию вообще без потерь, но и 13 очков – второй показатель в розыгрыше после «Барселоны» (15). Особенно английский гранд порадовал в минувшем туре, когда разгромил на выезде «Севилью» (4:0). Пожалуй, даже можно назвать «Челси» скрытым фаворитом Лиги чемпионов.

«Лидс» — главное открытие сезона

Марсело Бьелса стал настоящей находкой для некогда великого клуба, прозябавшего последние полтора десятилетия в низших лигах. Опытнейший тренер на второй год работы вывел команду в АПЛ с первого места в Чемпионшипе, чем уже заслужил любовь публики. 16 лет болельщики «Лидса» ждали возвращения в элиту!

И в АПЛ «павлины» пришли вовсе не для того, чтобы через год вернуться в Чемпионшип. Команда Бьелсы сразу обозначила амбиции закрепиться в высшем дивизионе, желательно подальше от зоны вылета. При этом «Лидс» демонстрирует авторский футбол аргентинского специалиста независимо от уровня соперника. Что с грандом, что с конкурентом за сохранение прописки — белые действуют одинаково и нередко добиваются успеха.

Можно вспомнить сумасшедший матч на «Энфилде» в первом туре (3:4), когда «Лидс» едва не спас ничью. Обломал об него копья и «Манчестер Сити», уехавший домой лишь с одним очком (1:1). А в минувшем туре «павлины» одержали сенсационную победу над «Эвертоном» (1:0) на «Гудисон Парк». Случаются и громкие поражения, вроде разгромов от «Лестера» (1:4) и «Кристал Пэлас» (1:4), но в целом задача выполняется. «Лидс» идёт на 12-й строчке и пока не входит в группу клубов, борющихся за выживание.

Попадёт ли «Лидс» под каток «Челси»?

Лондонцы в последние месяцы выглядят по-настоящему непобедимыми. С учётом всех турниров «Челси» не проигрывает на протяжении 15 матчей, из которых только 6 не смог выиграть. За этот период команда Лэмпарда всего три раза ушла с поля без голов, и то во встречах с равными по уровню соперниками – «Севильей» (0:0), «Манчестер Юнайтед» (0:0) и «Тоттенхэмом» (0:0). Можно без преувеличения утверждать, что «Челси» сейчас на ходу.

Вопрос лишь в том, сможет ли что-то ему противопоставить «Лидс», который нередко преподносит сюрпризы? Мы уже видели примеры того, как «павлины» на равных сражаются с грандами, хотя и не побеждают. Не стоит исключать и голевой перестрелки, какую мы видели в матче с «Ливерпулем». Во всяком случае это точно будет весёлая игра – «Лидс» не станет выкатывать «автобус».

В этой связи букмекеры БК «Лига Ставок» предлагают линию «тотал больше 3,5», которая оценивается коэффициентом 2,20. Также можно заключить пари на то, что «Челси» сможет забить более 2,5 мячей, за 2,38.

X