Против польского лома нет приема. Как российские волейболисты без шансов проиграли четвертьфинал чемпионата Европы | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Польша Россия

В 1/4 финала Евроволея сборная России в трех партиях проиграла в Гданьске хозяевам площадки полякам и выбыла из борьбы за медали.

Дважды пришлось играть против хозяев

Так получилось, что на этом европейском первенстве российская сборная дважды сыграла против хозяев – поскольку турнир принимали у себя сразу четыре страны. На групповом этапе пришлось встретиться в Тампере с финнами, но этот поединок не доставил команде Туомаса Саммельвуо особых проблем. Все-таки класс соперника не был настолько высок, чтобы россияне могли позволить себе не выиграть эту встречу.

Зато в четвертьфинале россиянам откровенно не повезло: играть в Гданьске против мощнейшей Польши с Бартошем Куреком и Вильфредо Леоном – более чем сомнительное удовольствие. Тем паче что в предыдущем поединке россиян с Украиной местная публика яростно поддерживала соперника, освистывая нашу команду. Так что на снисхождение болельщиков во встрече с хозяевами площадки рассчитывать точно не приходилось.

Первая партия у подопечных Саммельвуо откровенно не получилась. Не летела подача, почти не было первого темпа, хотя по статистике прием был точно не хуже, чем у соперника. Довольно быстро поляки создали приличный отрыв (12:5), что позволило им комфортно доигрывать вторую половину сета. Они нарастали свое преимущество до восьми очков (19:11), и даже тайм-аут Саммельвуо не смог привести нашу команду в чувство.

В концовке партии вообще могло сложиться впечатление, что у россиян все валится из рук. При счете 14:23 после второй передачи Ильяс Куркаев просто не попал по мячу, и этот эпизод стал лучшей характеристикой этой партии. Ее просто нужно было поскорее забыть и с чистого листа начать вторую.

Воронков и Клюка тащили команду в концовке второго сета

Этот игровой отрезок россияне начали совсем по-другому: собранно, с хорошим настроем и с возросшей эффективностью действий. Поначалу неплохо проявлял себя Иван Яковлев, заработавший пару очков блоком и атакой первым темпом (4:3). Затем начались качели, когда команды попеременно выходили вперед.

И здесь штаб Саммельвуо сделал ставку на Федора Воронкова, который почти не получал игрового времени в предыдущих матчах турнира. Поначалу у Федора дела не ладились: доиграл в аут, подал в сетку. И после счета 10:9 в пользу российской сборной соперник набрал три очка кряду.

Наши сражались отчаянно, в одном из эпизодов либеро Валентин Голубев, спасая мяч из аута, вернул его в игру, но застрял ногой… в стуле, и не смог продолжить розыгрыш. Поляки, образно говоря, реализовали численное преимущество (14:12). А затем и вовсе довели свое преимущество до «плюс 5», закрыв блоком атаку Куркаева, которому отдали слишком низкую вторую передачу (19:14).

Очевидно, что это был ключевой момент матча: проигрывать два подряд сета полякам было смерти подобно. И наши волейболисты сделали все, чтобы вытащить эту партию. Воронков отметился эйсом, Егор Клюка классной доигровкой заставил польский штаб запросить первый в матче тайм-аут (19:17), а затем блок Клюки и Куркаева и вовсе оставил от преимущества соперника одно-единственное очко. И все это происходило на подаче на глазах обретшего уверенность Воронкова.

В концовке сета Федор и Егор вообще стали чуть ли не главными действующими лицами в составе нашей команды. Один поднимал почти все на приеме и в защите, второй без устали вколачивал мячи в площадку соперника, либо заставлял их лететь от блока в аут. Счет несколько раз балансировал на отметке ровно, и здесь, к великому сожалению, россияне допустили несколько собственных ошибок. Дмитрий Волков на доигровке пробил в аут, Яковлев не попал в площадку с подачи, Павел Панков рисковал, но подал в сетку (25:24).

Оба финалиста Олимпиады в Токио не добрались до медалей Евроволея

Развязка в следующем розыгрыше получилась драматичной. Клюка вроде бы из четвертой зоны атаковал точно в дальний угол площадки. Однако арбитры сами взяли видеопросмотр и убедились, что мяч ударился в пол за линией. 26:24 – Польша повела 2:0 по сетам.

В третьей партии россияне набрали первое очко (снова это сделал Клюка), но это был единственный момент, когда они вели в счете. Соперник сразу стал уходить в отрыв (5:2, 7:3, 10:5), используя все свои козыри, в том числе убойную подачу Курека и неберущиеся мячи после атак Леона из любых позиций. У нашей же сборной было слишком много невынужденных ошибок, чтобы завязать реальную борьбу.

Пожалуй, последний шанс зацепиться был у подопечных Саммельвуо в середине сета, когда сработал сначала наш блок (15:13), а затем челлендж увидел касание блока у хозяев (16:14). С этих «минус 2» еще можно было попытаться спастись, но российские волейболисты продолжали непозволительно много ошибаться, подавая или атакуя в аут. Правда, в этот момент у нас на площадке были и молодой Павел Тетюхин, и совсем не игравший ранее на этом турнире Максим Жигалов. Очевидно, что штаб сборной уже смотрел в завтрашний день, обкатывая ближайший резерв национальной команды.

В концовке сета поляки так и не позволили россиянам приблизиться ближе чем на четыре-пять очков, но было ясно, что матч был проигран раньше – во второй партии. Слишком силен был этот соперник для нынешней сборной России, которая явно прошла свой пик в нынешнем сезоне на Олимпиаде в Токио.

Кстати, триумфаторы Игр-2020 французы и вовсе на Евроволее вылетели в 1/8 финала, проиграв в трех партиях Чехии. Так что оба финалиста Олимпиады на европейском первенстве сошли с дистанции задолго до решающих матчей.

Чемпионат Европы

Мужчины

1/4 финала

Польша – Россия – 3:0 (25:14, 26:24, 25:19)

Россия: Кобзарь, Подлесных, Куркаев, Клюка, Яковлев, Волков, Голубев (либеро), Баранов (либеро), Воронков, Жигалов, Панков, П.Тетюхин

Время матча: 1 час 20 минут (23+31+26)

14 сентября. Гданьск. «Эрго Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале