Pirlo

«Ювентус» уволил главного тренера Маурицио Сарри. К удивлению, команду из Турина возглавил Андреа Пирло, которого до этого назначили управлять молодежкой «Старой Синьоры». «Главная Ставка» вспоминает все вызовы в профессиональной карьере Андреа Пирло.

Первый вызов: ранний дебют в Серии А

В этом году все удивлялись мальчишкам из «Ростова» в РПЛ и удивительному дебюту 15-летнего Сергея Пиняева в ФНЛ. Однако не все вспомнят, что великий Андреа Пирло провел свой первый матч на профессиональном уровне тоже рано — в 16 лет и два дня (самый молодой игрок высших дивизионов Италии). Дебют состоялся за «Брешию», которая одержала победу над «Реджиной». Стоит заметить, что юный футболист принял участие в первой и почти единственной победе клуба (всего их было две) в сезоне1994/95 Серии А.

АНДРЕА ПИРЛО — САМЫЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ВЫСШИХ ДИВИЗИОНОВ ИТАЛИИ. НА МОМЕНТ ДЕБЮТА ЕМУ БЫЛО 16 ЛЕТ И 2 ДНЯ

В основу «Брешии» Пирло протащил Мирча Луческу, который раньше других заметил талант игрока. Именно румынский специалист призвал футболиста в основу, с которой тот тренировался год. В своем дебютном матче Пирло вышел на 79-й минуте, но не отличился результативными действиями, зато получил похвалу от помощника Луческу – Аделио Моро:

«Пирло был очень спокойным, хотя и играл на непривычной для себя позиции атакующего полузащитника. Несмотря на его замкнутость, в каждом его действии был виден профессионализм»

Согласитесь, что не каждый футболист способен на такой дебют.

Второй вызов: Неудачный переход в любимый клуб

Такого парня, как Пирло, было сложно не заметить топ-клубам. Поиграв еще немного за «Брешию» и окончательно закрепившись в итальянском футболе, «маэстро» был замечен скаутами «Интера» [Пирло болел за «Интер» и мечтал играть там – прим. ред.], который приобрел игрока за 6 млн долларов. «Нерадзурри» поначалу ему доверяли, но потом попросили набраться опыта и отправили в аренду в «Реджину». Молодой Андреа Пирло воспользовался таким шансом – за время аренды он забил 6 мячей в 28 матчах (причем 4 пришлись на удары со штрафных).

«Я оказался в «Реджине», где научился многому. А именно брать на себя ответственность, биться до конца и сражаться в грязи», — рассказывал футболист в своей автобиографии.

В 1999 ГОДУ У ПИРЛО БЫЛА ПОТЕРЯ ПАМЯТИ. ОН НЕ ПОМНИЛ, КАКОЙ ТРЕНЕР ВОЗГЛАВЛЯЕТ «ИНТЕР»

Самое смешное в этой истории то, что владелец «Интера» Массимо Моратти в 1999 году четыре раза сменил тренера. По словам Маэстро, на тот момент у него были проблемы с памятью, поэтому игрок толком не помнил, кто именно на данный момент возглавляет команду. Наверное, больше всего Пирло запомнил для себя Роя Ходжсона:

«Рой Ходжсон неправильно произносил мою фамилию. Он постоянно звал меня «Пирла». Это на миланском диалекте обозначает «д*****б». Возможно, именно он лучше других понял мою настоящую природу», — отмечал футболист.

«ТАРДЕЛЛИ УБИЛ «ИНТЕР» ДЛЯ МЕНЯ, ИСТОЩИЛ МОЮ БЕЗГРАНИЧНУЮ ЛЮБОВЬ»

После аренды в «Реджине» Пирло вновь не попадал в состав «Интера», команду возглавил бывший тренер Андреа по молодежке сборной Италии Марко Тарделли. Однако и он не возлагал надежд на Пирло, что сильно бесило его. В итоге терпение будущего Профессора лопнуло – он попросил об аренде и ушел в «Брешию», где зажег с Роберто Баджо.

Пирло называл Анчелотти футбольным отцом

Третий вызов: «Милан». Карло Анчелотти + Пирло = любовь. Победа на ЧМ-2006, знаменитая на весь мир фраза

«АНЧЕЛОТТИ – МОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ОТЕЦ» (с) ПИРЛО

После неудачной карьеры в «Интере» Андреа Пирло перешел в «Милан». Именно там футболист и перезапустил карьеру. Главным помощником и сподвижником этого являлся главный тренер «красно-черных» — Карло Анчелотти. Специалист сразу поверил в «маэстро» и сделал главную перестановку в жизни футболиста – Карло сделал его опорным полузащитником [ранее Пирло играл форварда и атакующего полузащитника – прим. ред.]. И это сработало!

В интервью ABC.es Пирло рассказал: «Когда Анчелотти перевел меня на позицию перед защитниками, это изменило все. Раньше там играли только разрушители, но этот ход доказал, что можно побеждать, показывая хороший футбол. Так что мне повезло оказаться в «Милане» вместе с Анчелотти. Он сделал меня плеймейкером и, по сути, перезапустил мою карьеру. Анчелотти – мой футбольный отец»

За десять лет в «Милане» Пирло стал игроком основы, вся игра была сконцентрирована на футболисте, за ним начали гнаться топ-клубы Европы (лично Хосеп Гвардиола был заинтересован в его трансфере в «Барселону»), а еще он выиграл чемпионат мира в составе сборной Италии.

«9 ИЮЛЯ 2006 ГОДА ПОСЛЕ ОБЕДА Я ПОСПАЛ, ПОТОМ ПОИГРАЛ В PLAYSTATION, А ВЕЧЕРОМ ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА», — ЛЕГЕНДАРНАЯ ФРАЗА ПИРЛО ПОСЛЕ ЧМ-2006

Переход в «Милан» дал Пирло отличным прыжком вверх, за что он отплатил клубу 10 годами блистательной игры. Именно по игре за «дьяволов» мы узнали футболиста как художника атак – он выдавал безумные передачи, забивал мегакрутые голы со штрафных и отличался великолепным владением мяча. В составе «Милана» он дважды стал чемпионом Италии, дважды брал Лигу чемпионов и становился победителем клубного чемпионата мира.

Нет слов – одни эмоции от его безумной карьеры с 2001 по 2011 год.

Pirlo
После переезда Пирло в Турин «Ювентус» стал чемпионом Серии А

Четвертый вызов: снова Италия и поездка в США

В 2011 году «Милан» начал омолаживать состав, и в клубе приняли решение расстаться с Андреа Пирло, и он, до этого отказавшись от «Барселоны», подписал контракт с «Ювентусом». Кстати, вместе с ним в команду пришел Антонио Конте, благодаря которому «Старая Синьора» и вернулась вверх таблицы.

До перехода двух итальянцев «Ювентус» закончил два последних чемпионата на седьмом месте, но все изменилось за один сезон. Пирло играл главную роль в команде, продолжая раздавать направо и налево, но главной фигурой все-таки был Конте. В своей автобиографии футболист ярко описал итальянского специалиста:

«Я считаю себя везунчиком хотя бы потому, что знаком с Антонио Конте. Я работал со многими тренерами, но он удивил больше всех»

Тренер уже на первой тренировке заявил игрокам, что в новом сезоне «Ювентус» обязан войти в тройку. В итоге так и случилось, а «Юве» набрал такую форму, что продолжает брать Серию А до сих пор. Можно сказать, что Пирло доигрывал свою карьеру в «Ювентусу». Однако вскоре стало известно, что футболист переезжает в США.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ПИРЛО СОСТОЯЛСЯ В 2018 ГОДУ НА «САН-СИРО»

Андреа Пирло присоединился к «Нью-Йорк Сити», за который также выступал Давид Вилья. Итальянец провел два сезона в США и закончил свою удивительную и потрясающую карьеру. Прощальный матч Пирло состоялся в 2018 году на «Сан-Сиро».

Пирло доигрывал свою карьеру в США

Пятый вызов: неожиданный тренерский выбор

«Я не поставлю и цента, что буду тренировать после окончания карьеры. Это не мое. Слишком беспокойная работа, и образ жизнь почти как у футболиста. Я свое отыграл, и в будущем хотел бы вернуться к спокойной жизни», — написал Андреа Пирло в своей автобиографии.

Однако, как оказалось, после завершения карьеры игрока Маэстро стал скучать по футболу и пошел на курсы тренерской подготовки. Совсем недавно «Ювентус» решил поддержать стартап бывшего игрока и назначил его главным тренером молодежки «Старой Синьоры» (30 июля). А позже произошел вылет «зебр» из Лиги чемпионов, где по итогам двух встреч в четвертьфинал прошел «Лион».

Сразу же последовало увольнение главного тренера Маурицио Сарри, и на этот пост назначили Андреа Пирло. Справится ли Маэстро с тренерской деятельностью? Скоро узнаем.

Текст: Роман Шлуинский
Фото: Global Look Press

Роман Шлуинский

Роман Шлуинский

Автор «Главной Ставки»

X